Золотая осень на Орловке

Apr 02, 2020 16:08


Продолжение. Ранее На Орловку и природа созерцания



Осенний вечер на реке Орловка

18 сентября.

Такие красочные места, как на Орловке, быстро не отпускают. Особенно, когда ты здесь первый и последний раз в жизни. Вопрос «Зачем путешествовать?» в таких местах звучит бессмысленно. Когда горизонты - словно рукой касаешься. Когда необозримым богатством владеешь! И богатство это - достояние твоих ног, которыми пришёл, рук, которыми собрал дрова. И души, с которой сделал первый шаг, почувствовал, восхитился, приобщился.





Цена этому богатству - день жизни, принадлежащий тебе и только тебе. Поэтому оно становится бесценно. И ты чувствуешь себя птицей в небе - не привязан к делам, уже не скован необоснованными страхами. Мало кто познает мир в пути так, со всеми его разностями.



Зачем путешествовать? Вдумайтесь, каким богатством начинаешь обладать! Вот, Николаи протоптались три месяца вокруг одной сопки... Живём в какой роскоши! А в какой красоте? Люди пытаются перенести эту красоту в свой, искусственный мир, приручить её - как будто жизнь наша бессмертна. Привязывают себя страхом, заботами и попечениями - суетой вместо того, чтобы просто наслаждаться! Когда ты здесь, в природе, начинаешь понимать ценность каждой крошки - тебе уже не хочется ничего изменять и привязывать тоже. Потому что ты ужев Храме. И уже с Богом. Привязанности же порождают зависть к соседям, а зависть - накипь жадности. Так появляются излишки. Таким путём то, что изначально принадлежит всем, становится частной собственностью на узком квадрате земли за океаном, а живой мир вокруг превращается в пустыню.



Остались на Орловке. А как могло быть иначе? Хочется запечатлеть в душе её как можно чётче. Постичь сполна.

Утром я отправился на осмотр водопадов и пропал. Взял спиннинг, наловил рыбы, попалась и семга. Полдня гулял по долине. За это время Дима нажарил блинов. Перекусив блинами, отправился в другую сторону, метров за 300 - за сушинами, принесёнными сверху весенним паводком: растущая у дома березка горит плохо. Сказалась «необходимость по-минимуму» - загодя прикладываешь сил меньше, чем понадобилось бы потом, т. е. лучше 1 раз поднапрячься, сегодня сходить в сухую погоду, чем потом, например завтра в дождь, непрерывно лазить по окрестным кустам в поисках сухих лесин. Остаток дня посвятил заклеиванию сапог: уже 3 дыры, все довольно приличные. Попадет сучок - и все, сразу порвутся по кругу. Сначала заклеил припасенным клеем, потом сверху укрепил пластырем. Пластырь нагрел на огне, чтобы он сел намертво - этот способ позволяет сохранять сапоги какое-то время.



Вот говорю, Дима, посмотри, до чего меня лень довела. Раньше был принцип: «Да ладно, и так сойдёт!». А сейчас я заранее за дровами иду, потому что организм уже убедился - потом собирать эти дрова будет трудозатратнее. И тут Дима выпалил:

-Так лень - твой национальный герой! На самом деле, все от лени. Тебе хотелось бы, но лень - мерзнуть, решать текущие задачи, адаптироваться, да еще страх перед неизвестным... А на туры-дуры (это он про цивилизованный туризм) у тебя денег нет, или их жалко - и правильно. Кто бы все бы решал - как тебе хочется, вот тогда бы все путешествовали!



За всех конечно не скажешь, но по моим наблюдениям, к путешествиям склонны 70-80% людей. То есть, имеет смысл как раз говорить о сдерживающих факторах, чем об отсутствии желания. Только 1 раз я встречал человека, в Игриме, которому была не интересна тема путешествий вообще. Потому что тогда, увидев меня впервые, он не задал мне ни одного вопроса за 12 часов.





Вечером к реке подступил прилив - во мгновение ока образовалось море. Как обычно, показалась луна и заблистали звездочки: погодка в последнее время у нас только по ночам.



Не нарадуюсь буржуйке: горит долго, тепла много. Не дымит из-за высокой трубы.



Интересно, что в яме у дома рыба не водится - приспособилась, что её облавливают. Также в семге нашли червей - думаю, это причина снижения иммунитета в борьбе за выживание, которое из-за вмешательства человека сильно усложнилось.



Далее Вдоль горы Амфал

восприятие, человек и природа, Кольский полуостров, смысл путешествий, Кольский вокруг, роль путешествий, жизнь в природе, единство в дороге

Previous post Next post
Up