Страна Онего: Пудож и Онежские петроглифы

Nov 11, 2013 22:02

Продолжение. Предыдущая запись - Кижи, Космозеро, Яндомозеро и Пяльма





"Адам и Ева" - наскальные изображения, мыс Пери Нос

Утром 21 августа в лучах солнца Пяльма предстала уже обычной, туристической. Напоследок прибыли и туристы - пофотали минут 5, затем попрыгали обратно по машинам и были таковы.



На трассе уезжаю с первой же машиной - даже рюкзак не успел расположить на обочине, а вчера бесполезно махал рукою 2 часа. Мужичок на «Хлебовозке», Александр, приглашает на обед в гости - попадаю в типичную Пудожскую двухкомнатку, где поскрипывают полы, непрерывно говорит телевизор, дымит кухня от обеда и домашних заготовок, топится дровяная печь.



После обеда хлебосольный Александр отвозит меня до краеведческого музея, в котором меня больше всего впечатлила вот эта вот люлька,



вместившая в себя христианскую и языческую символику: колесо, змеиные узоры - символы дождя, после которых нарождается зелень, и христианский крест.



Дороги с Пудожи на Вытегру и Каргополь были заасфальтированы только в 2001 - 2002 годах, до этого времени они считались лесными. Пудож слыла глухим углом.



Самовар "Петух" работы В. М. Васнецова, краев музей г. Пудож

В советское время сюда с Петрозаводска ходил теплоход, потом берега обмельчали и запрудились топляком - лесом, который леспромхозы раньше сплавляли по всем крупным рекам.



Охотник, краев музей г. Пудож: найдите 7 отличий с картинкой в самом верхнем посте журнала)))

Кирпичные 5-ки появились в Пудоже только в 70-ых прошлого века. Район, как и вся Карелия, богат полезными ископаемыми. На Аганозеро нашли запасы никеля.



Шала - Бесов мыс: окрестности мыса Чёрный

Лето в Пудожском районе выдалось тёплое, почти без дождей. Если Москву и Питер заливало, то здесь стояла теплынь и жара - даже на Кольском п-ве реки пересохли раньше времени и до осени была сушь.



В городе суета, Александр вывозит за 5 км, через реку Водлу, к повороту на Шалу - и здесь уже тишина. И не скажешь, что рядом город в 10 000 жителей. Высоко в небе слышатся тревожные звуки, запрокидываю голову и не сразу различаю журавлей. Птицы кружат небольшой стаей - один круг, второй, третий. Покричали, попрощались - и пошли.



Я вздыхаю. Моя жизнь такая же: покружу, попрощаюсь с осенью - и полечу. Куда - ещё не решил, на Мадагаскар с АВП-иками или в Таиланд. Я не забочусь о том, как заработать денег. Мои планы в жизнь - успеть много где ещё побывать. Порой так недостаёт человеческого тепла, мучает грусть - но дорога смывает и это. Она как мудрый лекарь, всегда знает, как тебя улыбнуть.



Шала - небольшой поселок на берегу Онеги, в 400 метрах от центра которого на песчаном пляже уже плещутся барашками волны. Сосны кругом. Местные приезжают к специально вырытому колодцу за онежской водой.



Здесь начинается новый отрезок моего маршрута: Пудож - Бесов мыс - Муромский монастырь. В целом это около 40 км на юг. Бесов мыс расположен где-то посредине. Не смотря на растуристиченность мест, за весь переход встречал костры только в районе р. Черная. Конец августа - сентябрь уже не сезон, берега пустынны.



Начинать можно идти по пляжу, у самой воды, а можно лесной тропой - в стороне, наблюдая за Онегой из-за сосен. Тропу проложили ягодники: сейчас сезон, и шальские часто ходят за брусникой.



Вот они - сказочные, былинные места, на камнях которых были выбиты более 1000 изображений петроглифов

До Чёрного мыса 6 км. Вокруг него дорога, но лучше её вовремя покинуть и спуститься лесом обратно к берегу, где более живописно. Здесь скалы - бараньи лбы, разбитые последующей тектоникой, многометровые глыбы вырванных из цельного массива камней. За суровым мысом снова песчаный пляж.



Эта часть Онеги отличается и от восточной - «дебристой», и от центральной - низменной. 4 км от мыса - дом рыбака-охотника, замка нет. Растопил печь, повезло: ночью дождь.



22 августа я продвинулся всего на 1 километр. Понравилось место на скале, решил здесь ночевать, а день посвятить осмотру мысов, где изображены петроглифы.



Оставив вещи, отправился в сторону Бесова мыса - и правильно сделал, на Бесовом избушек нет, места туристические. Здесь особенно красиво: обрывы в озеро, волна набегает барашками, прям гуляет и кораблик подгоняет - легендарные места.



Ступил на территорию ландшафтного заказника "Муромский"





Издавна Онега славилась гуслярами - это былинная земля, краев музей г. Пудож



Пастушьи рожки и трубы - карелы отличались музыцированием, крае музей г. Пудож

Леса это и светлые ягельники, и ельники густые, почва каменистая, держит слабо, поэтому ветра часто валят деревья - здесь и лешего, и бабу-ягу встретишь - гуляешь как в сказке!



Вид с Пери Нос на мыс Бесов Нос



Заброшенный маяк на мыс Бесов Нос

Я еще раз убедился, как важно ездить не на квадроциклах, а путешествовать именно ногами, пешком. Ни с лодки, ни с дороги не заметить всей этой красоты.



Но надо сказать об Онежских петроглифах. Меня они заинтересовали прежде всего с точки зрения мифологии: мне захотелось самому увидеть ход мыслей людей, начертавших их. Этот взгляд наиболее интересен в истории, потому как он проливает свет на происхождение нашего сознания, выделяющего нас из всего царства природы.



Безбрежный космос!

Точного объяснения этим изображениям на камнях 6-7 тыс давности нет - загадкой является как их происхождение, так и назначение.



Локализация Онежских петроглифов, краев муз г. Вытегра

Что это солярные и лунные знаки - не однозначно. Иногда эти знаки привешивают к частям тела изображенных животных, как отмечая что-то.



Мыс Бесов Нос



Малочисленны следы охоты, люди изображены только с копьями, луков нет. Нет сцен добычи рыбы. Нет добычи кита, этого грандиозного, по сути, события. Нет сцен охоты на мамонтов.



Лебедь с изображением "дома", Мыс Бесов Нос. Трактовка значения,конечно же, условна



Преобладают изображения лебедей: самое характерное 2 лебедя и между ними лебеденок с «ушами».



Лебедёнок с "ушами", мыс Пери Нос

Особо выделяется географически и стилистически лебедь со спиралевидным телом: он вторая после Беса визитная карточка достопримечательности.



Необычен и лебедь с изображением дома в теле. Далее примечательна стилизация человека: человек-лось, человек-олень, человек-змея.



Человек-змея, мыс Бесов Нос

Мыс Бесов Нос. Касательно самого изображения «беса», расположенного рядом с заброшенным маяком, - ясно только, что это человек, грубо выполненный - руки обводились по ладоням, они не в зеркальном отображении, как это должно быть. Крест «бесу» пририсован много позднее, уже христианами.



"Бес" на мыс Бесов Нос. Чего только не придумывают Бесу. Например, что трещина - это пищевод, по которому древние люди отправляли пищу в жертву Онеге.

Изображение осетра рядом достоверно, упоминания о заплывании осетров в Онегу есть. Другие животные рядом - выдра и налим. Странно, что налим, а не изображение белухи или кита.



Изображение выдры, мыс Бесов Нос

У самой воды инициалы заключенных 1930-ых.



Мыс Пери Нос: сексуальная сцена - «Адам и Ева», собака, «шаман» в валенках (?) с кольцами в руках.



"Адам и Ева", мыс Пери Нос

Геометрическая тщательность и количество изображённых «солярных» и «лунных» знаков в одной сцене на Пери Нос навели меня на мысль, что это - зодиак.





Мыс Кладовец: отличается отдельно расположенным «солярным» знаком.



Мыс Кладовец

В целом надо добавить, что часть петроглифов была утрачена по разным причинам.



Пери Нос







Самый главный петроглиф

От устья речки Чёрная водят экскурсии, но в очень ограниченном исполнении, поэтому есть смысл отправиться на осмотр самому. Для этого стоит взять на заметку:  1) петроглифы интересно находить именно самому; 2) для этого в вечернем или утреннем (контровом) свете надо идти береговой линией и внимательно (!) осматривать скалы; 3) рекомендуется в тихую погоду, когда нет волн; 4) чтобы осмотреть все Бесов мыс - Пери Нос надо 3-4 часа прогулки.



Пери Нос - бараньи лбы с петроглифами

Петроглифы особенно облюбовали красные, гранитные скалы. Возможно, так древние отмечали, что гранит - это выступающая плоть земли, которая как и у нас - красная. В связи с чем место и считалось священным. Почти ежегодно открывают новые петроглифы - изображения надёжно скрыты под почвой и слоем лишайников, так что любой сегодня может здесь почувствовать себя первооткрывателем.



Пери Нос

Я обнаружил все петроглифы только с третьего раза. На Пери Нос  «Адама и Еву» не нашёл, заглянул на Бесов мыс и уже стал было возвращаться, как вдруг встретился мужик с 2-мя тётушками. Я спросил его об «Адаме и Еве».
-О! - оживился Петр, ручищи здоровые - рабочие, всю жизнь на тракторе, в поле. - Идём, покажу! Мы туда же. Я тут родился и всё знаю.
Отлично! - хотя, «всё знаю» меня насторожило.



-А что там за сексуальная сцена изображена? - спрашиваю.
-Вот, мы туда как раз! Человечки изображены еб…ся. Да! Еб…ся как черти!
 -Чтоб тебя! - возмутилась одна из женщин. - Срамота то какая! Постыдись перед человеком то!
-А что? - с детской наигранностью Пётр. - Я штоль их нарисовал?
-Не матерись хоть!



Влюблённые Бесова мыса

По дороге Петруха (так мужик в капитанской кепке предложил себя называть) рассказал мне о рыбалке на Онеге и показал, каких рыб вылавливает. Стал сокрушённо, во всеуслышание рассуждать о мате, что, мол - такой органичный язык, а вот женщины этого не понимают, потому и гвозди у них забиваются вкривь да вкось. И снова выразился пару раз смачно.



-Тьфу! - в сердцах опять вспыхнула женщина, и Петруха улыбнулся шире. Стал рассказывать мне, как раньше, в 1970-ых, интересно здесь жили, когда деревня ещё существовала. Пришли на мыс: олени, лебеди есть, а больше ничего найти не можем.
-Где они?- нетерпеливо интересуются женщины, полчаса же шли, чтобы посмотреть.
-Кто? - удивлённо Петр, - Еб…нутики??
-Тьфу!



Петруха и его рыба

Наконец, нашли. Но волна большая - петроглифы захлёстывает. На том и разошлись.
-Ты это, завтра на речку придёшь, меня кликни. Так и кричи: «Петруха-а-а!»



Я вернулся в свой лагерь и решил напоследок пройтись по предзакатным скалам.



Весь день была хорошая погода, я провел в общении с миром. Так было хорошо, что жаль, когда солнце начало уходить. А вдруг оно больше не вернется, такое яркое, ласковое? - подумалось вдруг. В такие минуты переживаешь за весь мир, такой величественный и прекрасный! Это очень сильное чувство. Можно посчитать его сентиментальным, но переживания, которые приносит оно, возвращают тебя в природу снова и снова. Именно это чувство помогает преодолевать трудности пути.



Я не раз задумывался, почему в природе чувствуешь так. Первое соображение: это был светлый день моей жизни, такой сказочный потому, что он каждой минутой принадлежал мне! Я делал то, что хочу и когда хочу, природа вторила, вот и почувствовалось удовлетворение - восхищение жизнью, ее милостью, однажды вдохнувшей душу в воду и песок.



Да, только задумайтесь, ведь это именно она незримой силой сродняет простые элементы в одно целое до такой степени, что возникает самостоятельное, сложно структурированное существо! Как можно при таком подходе не любить жизнь, или преднамеренно отнимать чужую? Это невозможно. Как не должно и испытывать разрушающих чувств, вынуждающие проклинать весь белый свет.



Вот почему учиться жить - это актуально. Не приспосабливаться «как все», а именно совершенствоваться - искать и находить ответы на вопросы в поисках счастья и предназначения.



Мокруха - гриб на засолку. Грибы - необычные существа, потому что обладают свойствами как растений, так и животных; грибница осеннего опёнка распространяется на десятки метров и живёт 40 лет - плодовое тело лишь конечный результат; в природе, куда бы мы ни заглянули - везде наблюдается совершенство формы и содержания, а также их гармоничное сочетание, что и служит нам примером

Второе соображение - я часто задумываюсь о разнице между городской суетой и жизнью в природе. Кто-то любит красиво сервировать стол, кто-то модно одеться, а у путешественника совсем другие ценности. Для него дом - это сам мир, жизнь - дорога, а красота - это первозданность природы.



По сути, ты видишь то же самое, что иные люди находят в лоске, но твоё внимание направлено не на внешнее оформление, а на внутреннее содержание - во вне, нацелено на мир. Вот почему мне нравится видеть мир нетронутым, природу первозданной, реки полные рыбой, а лес - живностью, исполинских деревьев и ягод, а людей счастливых. Принцип тот же, но разница огромна, потому что ни одни красочные картинки не заменят мне настоящей природы. Ты словно переориентирован, настроен на другое представление о Мире.



Третье соображение - я давно пришёл к выводу, что та самая энергия, вдыхающая душу, это самостоятельная, мощная сила. Это не физические законы и атмосферные явления сложили белки так, чтобы выросла цепь ДНК (вероятность чего даже математически чрезмерно мала), а именно материальная сторона подчинилась духовной, в результате чего и выстроился порядок. На эту тему спорят давно, но только второе соображение решает проблему курицы и яйца в принципе, потому что для энергии на начальном этапе важен сам процесс, а не следствие - какое бы оно ни было, лысое ли, или в перьях.



«Какая энергия, - скажете вы, - Чушь собачья!» И я бы также верил бы только показаниям приборов, если бы жил исключительно городской жизнью и не почувствовал этой «периориентировки». Потому что в городе, среде искусственной, этой энергии, - назовем её, как в древности - Праной, - исключительно мало, в то время как природа переполнена ею, и наша душа способна эту разницу чувствовать. Вот почему минута, проведённая в природе, даже в пустыне, так полна, а время в городе тянется мучительно серо, с редким вдохновением.



Эта энергия - чувства восхищения, прекрасного, умиротворенности. В природе ты испытываешь, как вот на Бесовом мысу сейчас, эту энергию, условно говоря, в 98% случаев, в то время как в городе, к примеру, в 2%. И энергия эта связана напрямую с нашим настроением и отношением к жизни.



На мысу Кладовец

Жизнь в природе показала мне сам источник. Я не раз удивлялся - да откуда берется столько сил? В офис на 3-ий этаж ноги не несут, а на 3 000 метров ты готов целый день ползти с радостью в сердце! Невозможно никак иначе объяснить это и другие схожие с подобной ситуации переполнения энергией, кроме как признанием её существования как некой созидательной силы, основополагающей и всепроникновенной. Чему, по моему мнению, служат следующие подтверждения:

-проявление Праны в разных по происхождению ситуациях; её чувствует каждый (в особенности женщины);
-Прана актуальна даже в большей степени, чем вода и еда, проявляясь как любопытство интерес, что особенно видно по детям - которые забегавшись забывают обо всём;
-природа - источник Праны; именно поэтому люди уходили в леса в поисках «откровения» и практиковался аскетизм - т. е. существовала система общественных отношений, связанных с Праной, жречество и шаманизм (который, теперь известно, был распространён по всему миру, наряду с такими явлениями как пирамиды, удлинённые черепа, курганы);
-душа человека - часть Праны, которая стремится слиться с общим источником, поэтому нам свойственно искать и находить прекрасное, видеть и ценить красивое, а также идеализировать, - в этом рассмотрении механизм юношеского максимализма уже не что-то противоречащее нормам, а наоборот - попытка не потерять единственную связь, и развить её; известно, что начинающий говорить ребенок способен овладеть любым языком, потому что наиболее близок к лингвистическим универсалиям - скажем, к природе;
-Прана открыта и наукой - это «тёмная материя» и «темная энергия» вместе (как известно, эти невидимые - подтверждённые больше только теоретически субстанции вместе, парадоксально звучит, составляют 96% вселенной!! Т. е. вдумайтесь в логику: нас окружает 96% невидимого мира, который мы не в состоянии даже зафиксировать:) ).

Вот и представьте теперь, как познавали мир "дикие" древние люди, что догадывались об этом. И подумайте, ради чего стоит жить и к чему необходимо стремиться!



Но вернемся к теме путешествий.

23 я осмотрел заброшенную деревню Бесоносиху в 1 км от мыса Бесов Нос,



и в обед, кликнув Петруху, переплыл реку Черная. Буквально через 1 км за устьем Чёрной мыс Гажий Нос. Из-за бури 2010 в этом районе, образовавшей завалы протяжённостью в десятки метров, тропы через мыс не стало, а берега скалистые, пробираешься с трудом.



В бухте по ту сторону встретил "местных" - Владимира и Елену из Пудожи, решивших отдохнуть средь онежской тиши. Местные часто приплывают по Чёрной на лодках, бросают мусор. Как же я был удивлён, что эти местные и чужой мусор собирают - они старой закалки, и посещали эти пляжи ещё во времена своей молодости. Вот как традиции складывают бережное отношение к среде обитания.



Мужичок подрабатывает гидом и проявляет не только к природе Онеги, но и к петроглифам недюжинный интерес. Вот его координаты, если кому нужно:  В разговоре за чаем у костра я выяснил, что много на что не обратил внимание, и решил, оставив вещи, вернуться к петроглифам снова. Так меня перевезли через Чёрную обратно и я пришёл к выводу, что надо обходить мысы в поисках петроглифов самостоятельно.



Напоследок увлекся, и умудрился соскользнуть с фотоаппаратом в озеро, вовремя успев вздёрнуть руку с камерой. При этом оказался почти по грудь в воде и с большой сноровкой выбрался обратно на скользкие камни. Крамольность ситуации заключалась в том, что иначе мне пришлось бы оплывать скалы до пляжа, а для этого утопить камеру намеренно. Но мне повезло - выбрался по трещине, пересекающей камень ложбиной.



Пери Нос

Вернулся на устье Чёрной умотавшись в доску. Напоследок познакомился с новоприбывшими питерцами, Алексеем и Ольгой, пробыл с ними вечер, делясь рассказами. Ребята привезли сынишку на Онегу, и всего на одну ночь. А тут - встреча с бородатым путешественником!



Уже в темноте я перебрался через Чёрную вторично и пошел в соседнюю бухту к рюкзаку, и 300 метров бурелома от пляжа до пляжа через Гажий Нос пробирался с фонарем час. Фонарь всегда при мне, мало ли что, и в этот раз это очень помогло. Иначе бы до рюкзака мне в тот день было бы не добраться, пришлось бы спать прямо на пляже.



Потом еще с полчаса по бухте искал избу. Так путешествие затянулось до 2 ночи. Изба оказалась в стороне от берега на малозаметной тропе, ходил туда-сюда по пляжу, громко разговаривая сам с собой. Петруха, окажись он рядом в тот момент, меня бы хорошо понял.



Вереск на бараньих лбах Онеги

Далее - Муромский монастырь и мыс Муромский

мыс Бесов Нос, мыс Пери Нос, Карелия, природа, философия, энергия в природе, Онега, петроглифы, смысл жизни, Онежские петроглифы, странничество, Бесов Мыс, Онежское озеро, жизнь в природе, прана

Previous post Next post
Up