Колониальная архитектура Французского Индокитая

Jun 07, 2013 21:52




Как я уже отмечал ранее, Индокитай был самой рентабельной из всех французских колоний. Но французы не только брали, многое они давали своим колониям. Так, в Индокитай они завезли и культивировали маис, кофейные деревья и каучуконосные гевеи. Кроме того, строились дороги, школы для местных детей, где их учили по программе французских школ, но лучше всего французское влияние сохранилось в архитектуре. Возник так называемый колониальный стиль, совмещающий местные и французские архитектурные стили. В больших городах, таких как Ханой и Сайгон, строились театры, соборы, почтовые конторы, отели и особняки состоятельных колонистов. В малых городах строились вокзалы, больницы и здания поскромнее, но они также несли на себе печать индокитайского стиля и в настоящее время являются приманкой для туристов, посещающих Вьетнам, Лаос или Камбоджу. Временами кажется, что попал в какую-то отдалённую область Франции, а не в Юго-Восточную Азию.




Жемчужиной колониальной архитектуры в Сайгоне является, безусловно, здание мэрии, построенное в 1907 году и напоминающее здание мэрии Парижа.




Я сознательно называю нынешний город Хошимин старым названием Сайгон, так как именно так он и назывался в давние колониальные времена, о которых мы с вами сегодня беседуем.




Красив и величествен собор Нотр Дам де Сайгон. Камни для его постройки привозили из разных регионов Франции, что должно было символизировать единство французских и вьетнамских христиан. Кстати, во Вьетнаме и сегодня немало католиков, а местные жители будут обращаться к вам скорее всего "мадам", если вы дама.




Поражает своей красотой здание сайгонского главпочтамта, построенное в 1891 году. Металлический каркас для его стеклянной крыши спроектировал знаменитый инженер Гюстав Эйфель. Вся крыша по проекту должна была быть стеклянной, но стёкла трескались на солнце от жара, поэтому стеклом была покрыта только часть крыши.




На мой взгляд, нынешний вид интерьера почтамта несколько подпорчен портретом дядюшки Хо, который здесь явно ни к месту, ну да ладно...







Бесспорно, заслуживает внимания здание сайгонской оперы, она же муниципальный театр, построенное в 1900 году.







Интересны также здания отелей, среди них отель Континенталь 1880 года и отель Мажестик 1925 года.




Ханой, бывший столицей Индокитая последние 50 лет колонизации, также богат архитектурными памятниками той эпохи. Это, прежде всего, здание ханойской оперы, построенное в 1910 году по образу парижской "Opera Garnier".







Внимания заслуживает и президентский дворец - бывшая резиденция генерал-губернатора колонии.










И вообще просто интересно погулять по красивым и чистым старым улочкам с изящными колониальными домами разных стилей и эпох. Старые улочки всё ещё в идеальном состоянии и по ним очень приятно гулять.




Самые популярные цвета для окраски фасадов и интерьера домов - все оттенки жёлтого и зелёного.







Встречаются церкви, похожие на свадебный торт.




Некоторые особняки поражают необычной формой и цветом.










А некоторые похожи на старинные французские шато.




Или такие вот шикарные виллы.


история, Индокитай, страноведение

Previous post Next post
Up