В антироссийскую риторику вовлекаются новые и, казалось бы, весьма далекие от нее игроки. Речь идет о международных экологических организациях. Видимо, эту почву на Западе считают не менее "благодатной", чем политическое поприще, или мировые СМИ, загнанные в жесткие рамки следования воле "демократических" правительств.
К примеру, аналитики The Washington Times еще в феврале прошлого года провели "исследование" и пришли к "выводу", что именно русские помогают западным экологическим организациям и чиновникам американской администрации (тогда еще Барака Обамы) "срывать разведку и добычу нефти и газа, препятствовать экономическому росту и созданию рабочих мест в США". Кроме того, западные СМИ неоднократно обвиняли Москву и лично Владимира Путина в том, что он "вкладывает большие деньги в американские экологические организации - якобы для того, чтобы "законсервировать нефть и газ Аляски до того момента, пока Москва сможет завладеть их частью".
Однако давайте вспомним о том, что еще в 1867 году между странами была заключена русско-американская конвенция, согласно которой тогда еще Российская империя за $7,2 млрд продала американцам свои владения в Северной Америке, в том числе и Аляску. Так что говорить о каких-либо претензиях Москвы на эту территорию сейчас, по меньшей мере, бессмысленно.
Возвращаясь к теме разговора, стоит обратить внимание на одну экологическую "истерию", связанную со стартом российской ракеты-носителя "Рокот" с военным спутником на борту в июне прошлого года. Обломки ракеты, стартовавшей с космодрома "Плесецк", якобы должны были упасть в воды заповедной территории в Арктике неподалеку от Канады, а если быть точнее - в заливе Баффина. Событие вызвало целый шквал публикаций в канадских СМИ. Toronto Star и The Globe and Mail утверждали, что ракета могла содержать сотни литров неиспользованного гептила, который является чрезвычайно ядовитым веществом, способным нанести непоправимый экологический ущерб Арктике.
Однако канадское издание - La Presse - полностью охладило пыл активистов "Гринпис" и журналистов, сообщив, что "власти Оттавы, хоть и пристально наблюдали за запуском, но никаких обломков ракеты и, тем более, экологического загрязнения в арктических водах так и не обнаружили". Более того - официальный представитель российского посольства заверил, что все топливо в ракете должно сгореть до того, как ее обломки достигнут земли. "Антироссийская истерия", что называется, налицо.
При этом если присутствию России в той же Арктике (чья экосистема, как известно, чрезвычайно хрупка) активисты международных организаций уделяют самое пристальное внимание, то вот другие, не менее важные проблемы тот же "Гринпис" почему-то обходит своим вниманием. Рассуждая об экологических угрозах за Полярным кругом, "зеленые" почему-то молчат о побочных эффектах "сланцевой революции" и принятом решении американских компаний по добыче сланцевого газа методом гидроразрыва пласта. В частности, использование этой технологии приводит к появлению в так называемой скважинной воде бензола, толуола и других вредных примесей, что наносит непоправимый вред как человеку, так и экологии в целом.
Становится очевидно: возмущение активистов "Гринпис" действиями России в Арктике подозрительно предвзято. Очевидно, что Запад и подконтрольные ему бизнес-корпорации используют "зеленых" в качестве крайне удобного инструмента для сохранения своего влияния, а экология интересует их в последнюю очередь. По словам возглавляющего Фонд энергетической безопасности РФ Константина Симонова, "Гринпис" уже давно извлекает серьезные коммерческие дивиденды, паразитируя на экологической тематике. "Потому что экология для западного мира - тема очень чувствительная. Как дискредитировать своего конкурента? Просто обвинить его в том, что он разрушает экологическую среду", - убежден эксперт.
Напрашивается неутешительный вывод: "зеленые" организации, действующие на Западе, по сути являются простыми "наемниками" - только специфического профиля. А еще - своего рода "подопытными", на которых Запад оттачивает "политические технологии". Хочется верить, что с приходом нового президента и его команды Запад изменит свой внешнеполитический курс, в том числе и в вопросах охраны окружающей среды. И вместо политических дрязг "зеленые" организации приступят к выполнению своих прямых обязанностей. Тем более, что экологических проблем в природе накопилось предостаточно.