Каковы интересы Евросоюза в полярных широтах?
Именно здесь, в Арктике, как и предсказывали эксперты, разворачивается "большая геополитическая игра" 21 века. Каждая из стран арктической пятерки стремится отхватить свой кусок ледового "пирога". Особенно учитывая тот факт, что в регионе, по оценкам экспертов, сосредоточено более 20% неразведанных мировых запасов углеводородов. Кроме того, Арктика богата залежами золота, олова и драгоценных металлов.
В сложившихся обстоятельствах в геополитическую битву за обладание ресурсами региона наряду со странами арктической "пятерки" (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия) включаются новые игроки. Вот и Евросоюз хочет побороться за свое "место" под арктическим солнцем. Но хватит ли у него сил для политического противостояния?
Для начала обозначим приоритеты арктической политики ЕС. Не следует забывать о том, что сегодня этот богатый энергоресурсами регион превратился в арену геополитического противостояния. Он находится в центре внимания всех мировых держав и поэтому влияет на международную стабильность и безопасность стран Евросоюза.
Не менее важна и экономическая составляющая. Сегодня более 50% используемых ЕС энергоносителей поступает именно из северных, арктических или приарктических территорий, в частности, России и Норвегии.
Брюссель обозначил свой арктический курс еще в 2008 году, когда Еврокомиссия опубликовала первое Коммюнике о возможных стратегиях в Арктике. В апреле прошлого года Брюссель "обновил" документ, озаглавив его "Новая интегрированная программа Арктики". В ней регион обозначен как "пограничная зона" (фронтир) и "ворота" в Евросоюз. Официально инициативы Брюсселя в Арктике направлены на развитие экономики, решение социальных и экологических проблем с целью поддержать жителей северных территорий.
Однако при обсуждении перспектив арктической политики странам ЕС крайне важно подобрать нужных партнеров. Следует обратить внимание на конкретные аспекты потенциального соперничества ЕС с другими игроками в Арктике. Многое зависит и от их готовности вести политический диалог.
Учитывая современные геополитические реальности, сотрудничество с Вашингтоном выглядит весьма туманно. Учитывая печальный политический опыт Обамы и охлаждение российско-американских отношений. Безусловно, хочется верить в то, что новая команда, недавно возглавившая Белый дом, направит внешнеполитический курс Вашингтона в правильное русло.
Сотрудничество с Россией также может принести ряд существенных "бонусов", поскольку именно ей принадлежит большая часть арктического шельфа планеты и скрытые в его недрах энергоресурсы. Следует учитывать тот факт, что Москва делает ставку на развитие арктической инфраструктуры (в том числе и военной) и освоение энергетического потенциала региона. Словом, ведет себя как прагматичный и крайне перспективный партнер, но при этом дает понять, что, действуя в рамках международного права, будет отстаивать свое право на арктические ресурсы и, в случае какой-либо угрозы, способна защитить свои северные рубежи от потенциальных противников. Словом, русский медведь, что называется, и в Арктике не дремлет.