Часть 12. «Всего земного круга таблицы».
"Глобус географический сиречь землеописательный
иже изъявляет четыре части земли,
Африку, Азию, Америку и Европу.
На ней же обитаем, и яже нас отвсюду объемлет".
Нам уже известно, что многие исторические, астрономические и географические документы средневековья XVI-XVIII веков представлены, как "античность" в официальной скалигеровской хронологии.
Давайте в качестве яркой иллюстрации проанализируем карту мира, созданную на рубеже XVII-XVIII веков известным русским картографом Василием Киприановым.
Имя Василия Онуфриевича Киприанова (?-1723 гг.), официально, связано с историей книгопечатного дела в России, он был библиотекарем Московской гражданской типографии при Петре I, согласно официальных сведений. В 1705 году он был назначен управителем Гражданской Типографии в Москве. Петр I присвоил ему почетное звание «библиотекариус» и поручил создание гражданской типографии с монопольным правом печатания карт, календарей и учебных пособий для Навигационной школы в 1705 году. Киприанов создал довольно много карт отдельных стран мира. "Помимо математических и картографических познаний Киприанов владел также латынью и греческим, а как гравер был достаточно умел и своеобразен" (1813. т. I. с. CXXVI-CXXVII).
Рис. 1. Карта Василия Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года.
Из книги „Опыт Poccийской Библиографии" В. Сопикова мы узнаем, что „с 1700 года, известный библиотекарь при Московской духовной типографии, Василий Kunpиaнoв, с помощию учеников своих, начал вырезывать и издавать разныя географическия карты, переводя оныя с иностранных языков, под руководством генерала фельдцехмейстера Брюса; а в 1709 г. вырезал и напечатал он на деревянных досках, так называемый Брюсов календарь".
В 1707 году Василий Киприанов создает "Изображение глобуса земного", карту мира из двух полушарий, восточного и западного.
В 1713 году Киприанов награвировал "Всего земного круга таблицы" - карту мира, входившую в задуманный им "Мировой атлас" - считается - первый русский атлас. Большинство работ самого Киприанова, как и преобладающая часть продукции его издательства, сыгравшего значительную роль в распространении научных знаний в России, было тесно связано с московской Математико-Навигацкой школой.
По указу Петра I, - Заказ, по-видимому, считался императорским двором настолько важным, что карта создавалась под непосредственным наблюдением и контролем генерал-лейтенанта Якова Вилимовича Брюса (1670-1735).
Рис. 2. Западное полушарие карты Василия Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года.
Карта мира от Василия Киприанова в хорошем разрешении Рассмотрим карту начиная с западного полушария.
Вверху видим надпись: "Глобус географический сиречь землеописательный иже изъявляет четыре части земли, Африку, Азию, Америку и Европу. На ней же обитаем, и яже нас отвсюду объемлет".
Здесь же «Описание Америки», какие земли объемлет.
Рис. 3. Северная Америка. Западное полушарие карты Василия Киприанова 1707 года.
В Северной Америке много топонимов Европейских: Новая Англия, Новая Франция, Новая Дания, Новая Сведиа и Ишпаниа… Но есть Древняя ГРОЕН-Ландия и КАН-АДА.
Удивительная пустая область на северо-западе Америки на карте мира, явно смущала Киприанова?! Он изобразил полуостров Калифорния как "ОСТРОВ Калифорнийский", отделяет который море ЧЕРМНОЕ. Не только Киприанов ошибочно считал, будто Калифорния является островом. Так дружно думали практически все картографы его времени. Все понятно. Сюда сибирско-американская Орда их не пускала (об этом ниже).
Недалеко от Калифорнии эклиптика пересекает ТРОПИК ЛЕТНИЙ СИРЕЧЪ ТРОПИК РАКОВЫЙ в знаке Рака ♋ . Эклиптика - ЛИНИЯ ЭКЛИПТИЧЕСКАЯ ТО ЕСТЬ ЗОДИАКЪ.
Рис. 4. Остров Калифорния. Тропик Рака и Эклиптика. СИРЕЧЪ.
Бросилось в глаза два различных написания «одного слова»: СИРЕЧЪ и ТО ЕСТЬ. Полагаю, что в обиходе два этих написания не были одновременно, со временем Сиречъ (Рис 4) изменилось на То Есть (Рис 5). На карте мы наблюдаем одновременное написание слов, имеющих одно обозначение. Можно вполне предположить, что некоторые названия дописывались позже, либо сама карта исполнена в более позднее время, поэтому Сиречь было вполне заменима уже на То есть. Также ОКЕАНЪ пишется на карте по-разному: через О и Омегу, правда твердый знак проставлен в обоих случаях. Неужели перевод карты занял несколько десятилетий?
В целом, надписи на карте исполнены в
старославянском стиле, использована церковнославянская кирилловская азбука.
Считается, что Петр провел реформу в 1710 году. В печати стала использоваться русская кириллица, гражданский шрифт…«Ведомости о военных и иных делахъ» и начала выходить со 2 января 1703 г.; сначала ее печатали церковнославянской кирилловской азбукой, а затем, после реформы графики, гражданским шрифтом. Газета вначале выходила в Москве, причем нерегулярно, по мере накопления корреспонденции. С 1711 г. «Ведомости» стали издаваться в новой столице - Санкт-Петербурге».
Коль речь уже зашла об Эклиптике, впору обратить внимание, как она проходит и где ее точка отсчета?! Традиционно отсчет идет от знака Овна ♈. Меридиан пересекающий точку Овна (точка весеннего равноденствия, пересечение эклиптики и экватора), который есть граница западного полушария, не проходит через какие-либо существенные территории. В северной части меридиан пересекает часть Азии, островы японские, архипелаг св. лазаря. Ниже экватора западный берег Новой Гвинеи.
Однако, от Овна не идет отсчет градусной сетки, здесь по шкале 180 градусов (на карте Рис 4 слева снизу). Нулевой отсчет идет от знака Весов ♎. Возможно потому, что отсчет нового года начинался в сентябре.
Рис. 5. Весы, пересечение Эклиптики и Экватора. ТО ЕСТЬ.
Меридиан, проходящий через точку осеннего равноденствия, пересекает Гроенландию, Исландию, островы Азорские (Ассоресъ), островы Канарские, островы Зеленого мыса (Новаго края) проходит немного западнее Африки, как на множестве карт, якобы той же эпохи.
На карте западного полушария вверху Земля Северная, еще неизведанная, которая простирается до Поля Арктического сиречъ Северного.
В подтверждение ГЛОБУСЪ ЗЕМНЫЙ О СФЕРЕ ЗЕМНОЙ, здесь же в западной части карты.
Рис. 6. Контурная карта материков.
На этой сфере-контурной карте Северная Америка простирается за северный полюс.
Еще раз обратим внимание, что Север и северо-запад Америки пустует ( Рис 3) на большинстве карт XVII-XVIII веков.
Согласно результатам исследований и реконструкции ФиН (Фоменко, Носовский) на этой территории и в Тартарии еще существовало ордынское государство - прежняя Великая = "Монгольская" Империя. Она оставалась враждебной Романовым. Возможно, какие-то торговые отношения между романовской Россией и Московской Татарией и были, но на территорию сибирско-американского государства ни Романовы, ни западные европейцы в общем-то не допускались. Поэтому все эти обширные и, кстати, богатейшие земли были практически неизвестны европейским и романовским картографам. Хотя, возможно, по причине посткатастрофической?!
Рис. 7. Антарктика. Западное полушарие карты Василия Киприанова 1707 года.
Антарктика занимает еще более огромную площадь в южной части земного глобуса (не покрыта льдом). ЗЕМЛЯ МАГЕЛАНИКИЙСКАЯ ЮЖНАЯ, ближе к полюсу - Земля Полудневная НЕДОВЕДОМАЯ.
Видим и на карте восточного полушария Киприанова продолжение гигантского «пустого» пятна, охватывающего всю Сибирь, весь Дальний Восток, в продолжение неизведанной северо - западной Америки (Рис 3).
Рис. 8. Восточное полушарие карты Василия Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года.
По низу сибирского белого пятна лишь идет большими буквами надпись: ТАРТАРИЯ. Более никаких подробностей практически не указано. Странно?! В сравнении с другими областями на карте мира Киприанова. Вся его карта буквально исписана мелкими названиями всюду, кроме территорий Московской Тартарии в Сибири и в Америке.
На огромных территориях Сибири, Дальнего Востока и значительной части северо-американского континента располагалось государство, называвшееся Московской Татарией со столицей в Тобольске. Оно отмечено, в частности, на карте мира в Британской Энциклопедии 1771 года, где названо САМЫМ БОЛЬШИМ ГОСУДАРСТВОМ В МИРЕ.
Рис. 9. Восточное полушарие. Карта сибири, тартарии
Получается, что официальный картограф русского императорского двора Петра I весьма хорошо знал географию Европы, Африки, Южной Америки, даже отдаленнейших островов Тихого Океана. А вот о расположенных буквально рядом богатых землях восточнее Волги, Сибири и Дальнего Востока - ничего не знал?! Возможно, знал крайне мало. Настолько мало, что неуверенно нарисовал лишь одну-две реки в Сибири. При этом одну них назвал Татаръ и более ничего, ни городов, ни рек, ни озер. Значит - неведомые земли!
Однако, следы Московской Татарии на карте Киприанова все-таки присутствуют. Обратим внимание, что МОСКОВСКОЕ море (М) присутствует на востоке, довольно далеко от города Москвы и государства МОСКВА. При взгляде на карту Сибири наблюдаем слово МОСКОВСКОЕ вверху, над Сибирью, а ниже, на южной границе Сибири - второе слово ТАРТАРИЯ, написанное самыми крупными буквами. В результате получается МОСКОВСК(ОЕ) ТАРТАРИЯ. Отметим, что слово Москва употреблено на карте дважды. Во-первых, как название города Москва. Написано мелкими буквами. Во-вторых, как название государства или области МОСКВА. Написано крупными буквами, чуть выше. Может быть, это все и есть отражение на карте петровского времени государства Московская Тартария, расположенного именно в этой части континента.
Сегодня нас уверяют, будто "античные" имена, вроде Скифия, Сарматия, Евксинский Понт и т.п., бытовали только на "древнейших" картах, а потом, в средние века, были вытеснены из жизни совсем другими, новыми названиями. Карта Киприанова абсолютно четко показывает, что это не так. Восточная часть большого Северного океана тоже обозначена на карте Киприанова "античным" именем Океан СКИФСКИЙ. Выходит, что в начале XVIII века в петровской России часть территории Урала и Сибири все еще называлась "древним" именем Скифия.
скифия
сармат, сарматия
Западнее МОСКВЫ на карте Киприанова написано "античное" название САРМАТ. Севернее Москвы, совсем недалеко обозначена область с "античным" названием САРМАТИЯ.
Западная часть Северного Океана тоже названа "античным" именем - Океан САРМАТСКИЙ.
океан сарматский
Мы неожиданно обнаруживаем, что в эпоху Петра I многие территории России назывались "античными" именами.
В том числе замечаем, что современное Черное море названо на карте Киприанова его "античным" именем Евксинский Понт. Здесь же видим, что Константинополь назывался в эпоху Петра I своим "античным" именем ЦАРЬ-ГРАД.
Эвксинский понт. Царь Град.
На карте Киприанова стоит обратить внимание еще на интересный факт!
Остров Калифорнийский отделен от континента ЧЕРМНЫМ МОРЕМ! (выше обратили на это внимание).
Калифорния. Море Чермное.
Однако тут же выясняется, что так назывался не только современный Калифорнийский залив. В XVIII веке ЧЕРМНЫМ МОРЕМ назывался, оказывается, весь современный Индийский океан.
Рис 10. Море Чермное. Индийский океан. Восточный океан
Так что если в каком-то старом тексте встречается описание событий на Чермном Море, то следует специально разобраться - какое именно море имеется в виду?!
А теперь уместно вспомнить, что ЧЕРМНОЕ МОРЕ неоднократно упоминается в Библии (Исход, Числа, Второзаконие, Иисус Навин, Псалтырь, Иеремия, Деяния и др). Сегодня все эти библейские упоминания, которые происходили еще до РХ, как нам объясняют, относят исключительно к современному Красному морю. Однако из того, что нам теперь стало известно, следует как минимум признать, что для Чермного моря имеется несколько существенно разных локализаций, а Библейские события наверняка происходили никак ни два тысячелетия назад и наша карта якобы XVIII века тому подтверждение.
Однако, название «Океан Индийский» на карте присутствует. Он указан выше моря Чермного, вдоль южного побережья Азии (Рис 10). Правее и выше, под Японскими островами находится Океан Восточный. Немного выше и восточнее (западное полушарие Рис 3.), между Камчаткой и Америкой В. Киприанов отметил Землю Гессову и море Гессово.
Море Гессово или Калифорнийское.
Указано "Море Гессово или М. Калифорнийское", т.е. море Гессово по-другому называется Калифорнийским. Фоменко предположил небезосновательно, что имя ГЕСС - это слегка искаженное ГУЗ или ГУС, то есть одно из известных названий Казаков - казы, гузы. Название КАЛИФ нам тоже хорошо известно. Так называли великих царей Востока. Согласно результатам исследований ФиН, это - один из титулов русско-ордынских великих царей-ханов в Великой ="Монгольской" Империи XIV-XVI веков.
Далее по карте мира, в западном полушарии современного названия Тихий Океан - нет. Вместо него наблюдаем МОРЕ СУДОВО ИЛИ ИРИНЕА.
Море Судово или Перовиакийское.
Рядом справа идет более мелкими буквами еще одна надпись: МОРЕ СУДОВО или ПЕРОВИАКИЙСКОЕ, рядом земля Южной Америки - ПЕРУВИА (Перу). То есть, вероятно, ПЕРВАЯ.
Может быть, имелось в виду, что этот океан самый большой, то есть является Первым по величине. Или же он был открыт Первым. Современное название Перу произошло именно из этого старого названия ПЕРОВИАНА (ФиН "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.5:30).
Интересно, можно найти карты, на которых вся Южная Америка названа "ПЕРВАЯ", а именно AMERICAE PERVVI. Вероятно эта часть континента была открыта Первой, получила такое название. (Рис 11 справа, вверху)
Рис 11. Карта Южной Америки якобы 1578 года.
На другой карте якобы 1596 года прямо в центре Южной Америки самыми крупными буквами написано ее название PERVVI ANA.
Рис 12. Карта Южной Америки якобы 1596 года.
На следующей карте Южная Америка подписана PERV ANA. Слева - OCEANVS PERUVIANUS
Рис 13. Карта Южной Америки якобы 1594 года.
В XIV-XVI веках Портуалией называли Русь-Орду и Османию-Атаманию, Великую Порту, то есть Порту Главную. Тогда картина становится понятной и естественной. Большой военно-морской флот Орды и Атамании пересек Атлантику. Империя колонизировала значительную часть американского континента, как в северной, так и в южной его части, Воспоминания об этом крупном этапе библейского завоевания "земли обетованной" дошли до нас как плавание Колумба. (ФиН "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6.).
Интересно, что современный Тихий Океан именовали в разное время по-разному.
Например, на карте мира 1594 года (выше Рис 13) название Тихий Океан (Mare Pacificо) написано внизу на юге, около самой южной оконечности Америки. Оно как бы относится не ко всему океану, а лишь к его южной части. А название, охватывающее весь современный Тихий Океан и бывшее, по-видимому, в ту эпоху основным, написано самыми крупными буквами: MAR DEL ZUR. То есть Море ЦУР.
Такие же названия обнаруживаются и на картах XVII века: MAR DEL ZUR и Mare Pacificum.
Рис 14. Карта якобы 1617 года.
А вот на карте якобы 1578 года, указанной выше (Рис 11) Тихий океан назван MAR DEL SVR. Это же название присутствует и на карте, нарисованной картографом Hessel Gerritsz якобы 1634 года.
Рис 15. Карта Hessel Gerritsz якобы 1634 года.
Вероятно, оба названия ZUR и SUR означали одно и то же - ЦАРЬ. То есть Тихий Океан называли в XVII-XVIII веках ЦАРЬ-ОКЕАНОМ, Царским Океаном, поскольку он самый большой. Хотя, на картах, якобы исполненных позднее, ZUR и SUR изменились на SUD и ZUD.
На карте Киприанова южная часть Атлантики и воды между Африкой и Антарктидой, лежащие ниже названия Океан Индийский, названы как "ОКЕАН ЮЖНЫЙ то есть ЕФИОПСКИЙ".
Рис 16. Карта В.Киприанова. Океан Южный, т.е. Эфиопский.
Очень странно! Ведь сегодня небольшая страна, называемая Эфиопией, расположена между Египтом и Сомали, у южной оконечности Красного моря. Отсюда до южной части Атлантики несколько тысяч километров?!
Но Василий Киприанов был отнюдь не одинок в таком понимании географии Ефиопского Океана в эпоху XVI-XVIII веков.
Взглянем еще раз на карту 1617 года из известного Атласа Блау. Здесь картина еще более поразительная. Эфиопский океан (AETHIOPICUS) помещен на карте западнее Африки и никак не соприкасается с современным Индийским океаном.
Рис 17. Карта якобы 1617 г. Океан Эфиопский.
Значит, прежний Эфиопский океан и современная страна Эфиопия расположены на противоположных сторонах Африканского Континента. В нескольких тысячах километров друг от друга!
Абсолютно то же самое видим и на карте из Британской Энциклопедии 1771 года.
Рис 18. Карта из Британской энциклопедии 1771 г.
А на месте современной Эфиопии на карте написано Abissinia. Значит, следует крайне осторожно относиться к свидетельствам старых текстов, где говорится, скажем, о событиях в Эфиопском океане. Как мы теперь понимаем, при локализации этих событий можно допустить серьезную ошибку в несколько тысяч километров.
Итак, многие перечисленные факты доказывают, что скажем так, в эпоху Реформации карты мира географические и политические подверглись крупным изменениям.
В результате была существенно переделана система географических названий.
После всего этого скалигеровские историки и географы стали убеждать всех в том, что так было всегда, замазывая беззастенчиво тем самым следы реформаторской деятельности XVII-XVIII веков, наверняка и XIX веков.
Ввиду важности карты Василия Киприанова, приведем полностью подписи на карте:
ВНИЗУ, ПРАВЕЕ СЕРЕДИНЫ, в картуше, посвящение: "Описание Географическое ветхия и новыя уведанные земли, ныне во первых на словенский диалект изданное и благоговейно наименованное Богом умудренному и Богом устроенному тишайшему и благочестивейшему Всеавгустейшему Государю Государем вся великия и малыя и белыя России и иных многих Государств обладателю Петру Алексеевичу и Его Царской Высокости тишайшему Государю Царевичю и великому князю Алексию Петровичу в безсмертную славу и честь, Вашего Царского пресветлого величества повелением во гражданской Типографии лета Господня 1707 в царствующем граде Москве. Тщанием Василия Киприанова".
СЛЕВА - посвящение по-латыни.
ВНИЗУ ПОСЕРЕДИНЕ: "Под надзрением его превосходительства Господина Генерала Лейтенанта Иакова Вилимовича Брюса".
ВНИЗУ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ: "Благороднейший мой читатель, Будь и ты сему подражатель, Ащеж есть И погрешения, Молю Тобой Исправления. Понеже бо труд сей избранный, вначале Трудники изданный".
СВЕДЕНИЯ о Василие Киприанове, библиотекаре Московской гражданской типографии при Петре I.
http://memoirs.ru/texts/Svedenia1866.htm А теперь вспомним про Эклиптику, отраженную на карте В. Киприанова. Отсчет меридианов начинается со знака Весов ♎, «то есть зодиака». Эклиптика в восточном полушарии указана нисходящая до знака Козерога ♑, пересечения с «Тропиком зимним сиречъ тропиком Козерога», рядом с островом Дельфийским или Мадагоскарией.
Рис 19 . Весы и Козерог.
Небесный свод, каким он представлялся в эпоху Киприанова также находится на его карте.
Рис 20 . Глобус небесный.
Кстати, не исключено и даже очень вероятно, что карта Киприанова дошла до нас в отредактированном виде.
Есть еще одна звездная карта В.Киприанова «Глобус Небесный» 1707 года.
Продолжение следует...