Часть 13. Новое Небесное Зерцало
В предыдущей работе мы исследовали Изображения Глобуса Земного географического «библиотекариуса» Василия Онуфриевича Киприанова.
Хорошо известны и его карты Глобуса Небесного того же 1707 и Нового Небесного Зерцала 1717 годов.
«Глобус Небесный» 1707 года принадлежит к числу первых крупных картографических работ Гражданской типографии В.О.Киприянова и составлена по иностранным источникам для учебных целей. На карте показаны небесные полушария с изображением созвездий в виде мифологических фигур; 1880 звезд разных величин.
Текст на карте: посвящение Петру I и царевичу Алексею. Рисунки: по углам карты помещены схемы систем мира по Птолемею, Копернику, Тихо Браге, Декарту и изображения фигур ученых, кратко в стихах дано описание каждой из этих систем. По рамке карты: изображения астрономических приборов и инструментов.
Рис 1. Глобус Небесный 1707 года.
Большая карта размером 94,1 x 130 см, которая воспроизводит два небесных полушария, соединенных друг с другом в общей точке летнего солнцестояния (пересечение эклиптики с тропиком Рака), начиная от полюсов эклиптики до самой эклиптики.
Координатная (градусная) сетка представлена в полярной эклиптической проекции и показывает линии долготы через каждые 10 градусов, как и круги широты.
Рис 2. Глобус Небесный 1707 года. Северное полушарие.
Выделены два полюса (синим), два тропика (желтым) и небесный экватор (зеленым). Окружности полушарий, представленные эклиптикой, показывают координатную шкалу с шагом градуса долготы.
Центр окружности - есть полюс эклиптики (синий). А вот куда проецируется северный полюс земли на небесном глобусе разглядеть сложнее.
Рис 3. Центры в Драконе и в Малой Медведице.
На карте все же указана и вторая координатная сетка пунктирными кругами и линиями - долготами, расходящимися от центра (красный крест). Сейчас эта система координат называется экваториальный, а в ее центр направлена земная ось.
Надпись на карте 1707 года.
Глобус небесный иже осфере небесной в нем же изображения о констеляции астрорум фиксорум, сиреч о собрании всех яже суть твердь звезд и о их числе, величестве, именовании и течении.
Изобразися Типом Повелением его царского величества в Москве в гражданской типогрфии, лета господня 1707 под надзрением его превосходительства Господина Генерала Лейтенанта Иакова Вилимовича Брюса, тщанием Василия Киприанов.
Утверждается, что Петр I и Брюс были последователями учения Коперника. В 1707 г. в Москве была отпечатана для широкого распространения большая настенная картина, делавшая систему Коперника общим достоянием, хотя на равных правах с нею были изображены также системы мира Птоломея, Тихо Браге и Декарта. Чертежи этих систем сопровождались виршами, употреблявшимися с целью популяризации их содержания: «Коперник общую систему явлет, Солнце в средине вся мира утверждает, мнит движимой земли на четвертом небе быть, а Луне окрест ея движение творить» и т. д.
Чертежи и стихи были составлены В. Киприановым под редакцией Я.В. Брюса.
Буквально через десятилетие Киприанов гравирует другую небесную сферу, существенно отличающуюся от предыдущей.
"Новое Небесное Зерцало" 1717 года, плоская сфера Киприянова на русском языке, посвященная небу, видимому из стран на широте центральной Европы. Так официально преподносится.
Рис 4. Новое Небесное Зерцало 1717 года В. Куприанова. Северное полушарие.
«Новое небесное зерцало через которое возможно небо, землю и море в скорости размеряти и разделяти на всякий час кажого месяца и числа. Во первых издно в Ротердаме у О. Логтенберха и до того времени ниже сыскано было, которое на обо полюса высот сочиненное в употребление штурманам и матиматиконавигаторам и прочим снискателям» / Переведенная с галанскаго и латинскаго диалектов за повелением его царскаго пресветлейшего величества под надзрением Я.В. Брюса.
Основная координатная сетка с центром в северном экваториальном полюсе (рядом с Полярной звездой) включает в себя полярный круг, тропик Рака и Козерога, круг экватора.
Эклиптическая сетка представлена своим полюсом (в созвездии Дракона) и эклиптикой, на которой расположена градуированная шкала для измерения долготы.
Рассмотрим повнимательнее карту.
Первое, что бросается в глаза, так это название. В 1707 году наблюдаем «Небесный глобус» В. Куприанова (Рис 1). А через десятилетие в 1717 году тот же Куприанов преподносит «Новое небесное зерцало» - заметим НОВОЕ.
И небесная сфера якобы 1717 года действительно Новое Зерцало! Потому что эта плоская сфера представляет собой проекцию звездного неба на северную часть земной сферы видом из космоса, исполненную в экваториальной системе координат с направленностью земной оси на Полярную звезду на кончике хвоста Малой Медведицы, в отличие от небесного глобуса 1707 года.
Рис 5. Север. Новое Небесное Зерцало 1717 года.
Это Новое Зерцало является именно зеркальным отображением небесной карты 1707 года, можно сказать здесь используется «эффект перевернутого листа». «Зерцало» и «Глобус» исполнены в разных проекциях.
Небесный глобус 1707 года представлял собой картинку, видом с земной поверхности, с эклиптической сеткой.
Рис 6. Север. Небесный Глобус 1707 года.
Изображение (Рис 6) повернуто на 90 градусов для наглядности сравнения с картой севера 1717 года (Рис 5).
Головы Драконов на картах обращены в противоположные стороны. Большие медведицы движутся в противоположных направлениях. Созвездия Цефея и Волопаса (Боота) также зеркальны друг другу, да и выглядят совершенно по-разному. Малая Медведица четко представлена на поздней карте, с поднятым хвостом, указывающим на северный полюс. А в задницу ей упирается правая нога Цефея. На карте 1707 года Малая Медведица еле различима, а Цефей обращен лицом к наблюдателю. Одна нога его проходит сквозь зад медведицы, стопа аж у хвоста Дракона. Другой ногой он попирает шею Жерафа, которого на более поздней карте нет.
Различия просто глобальные в представлениях о небесных созвездиях для разницы в 10 лет!
Сравним Небесный Глобус 1707 года с видом небесной сферы, воспроизведенной с помощью астрокалькулятора на 1700 - 1707 гг.
Подобный небосвод возможно наблюдать в полночь дня весеннего равноденствия (ВР), 21 марта.
И это скорее всего говорит о том, что новый год начинался по календарю - весной, от дня ВР.
Скрин 1. Вид с поверхности земли. 21 марта, ВР, полночь.
Карта неба 1707 года выполнена видом с земли, т.е. созвездия на карте нарисованы такими, какими мы их видим. Однако, фигуры созвездий не выглядят так, какими мы их знаем сейчас. Малую Медведицу на этой карте разглядеть достаточно тяжело, она сильно отличается от своей тезки на карте 1717 года и на более поздних. Нога Цефея здесь проходит сквозь зад медведицы, стопа его у хвоста Дракона.
Новое Небесное Зерцало 1717 года показывает небесную сферу в полночь дня зимнего солнцестояния. Сравним ее с картиной звездного неба, воспроизведенной с помощью астрокалькулятора.
Скрин 2. Вид с поверхности земли. 21 декабря, ЗС, полночь.
Сравним с картой 1717 г. Разница только в зеркальном отражении, т.к. карта исполнена в проекции на землю.
Новое Зерцало выглядит, как современное небо с основными созвездиями, в фигуры которых вкраплены звезды созвездий.
Вывод после рассмотрения карт напрашивается однозначный. Между этими небесными картами разница не в десятилетие, а можно сказать в эпоху. Неспроста карту 1717 года назвали «Новое Небесное зерцало»! Значит раньше было «Старое» небо. В чем же их отличие? Что нового появилось на Новых картах? На эти вопросы все же ответим, но немного позже.
Считается, что Новое Зерцало 1717 года В. Киприанова почти идентична планисфере Андреаса Люхтенбурга, опубликованной в Амстердаме между 1688 и 1700 гг., которая затем переиздавалась несколько раз, хотя и с обширными изменениями.
Андреас Люхтенбург ( Толен , 1643, Роттердам, 1709), ученый семнадцатого века, работающий в области астрономии, математики, географии, картографии, он преподавал бухгалтерский учет по итальянскому методу; начав с критического анализа юлианского и григорианского календарей, он предложил свою гипотезу реформы, известную как «Luchtenburgse Kalender» , он якобы оценил эфемериды, которые предвидели солнечное затмение 6 декабря 1695 года.
Ниже представлена
Небесная карта А. Люхтенбурга, якобы с которой скопирована «Новое Небесное Зерцало» В. Киприанова.
Рис 7. Полная Таблица Мифологических Характеров А. Люхтенбурга.
Очень много кругов - колюров на этой карте, без … должной подготовки -разобраться трудно:)
Приблизимся к северному полярному кругу.
В центре карты Полярная звезда, она же (почти) - Полъ Северный (Polus Arcticus). Полярный круг указан двойной круговой линией. На центральном (вертикальном) меридиане он пересекает созвездие Дракона в точке, которая является Полъ Эклиптики (Polus Ecliptic). Однако, этот Полюс на карте никак не выражен, нет эклиптической сетки.
Рис 8. Планисфера А. Люхтенбурга. Северный полярный круг.
А вот чуть выше, в голове Дракона сходятся колюры-меридианы. От этой точки идет вверх шкала склонения (широты), а не от полюса эклиптики. Что же это за точка? Обозначена она, как Зенит (Zenith). Чтобы нормально разобраться, что, как, откуда выходит и куда приходит, обратимся к другой небесной картине.
Известна еще одна карта (гравюра) идентичная, только без мифологических персонажей, т.е. фигур созвездий. На такой редкой карте, созданной гравером Якобусом Робином из Амстердама в лаборатории К. Данкертса, рисунки мифологических персонажей полностью отсутствуют, поэтому созвездия упоминаются только по имени-названию на латинском языке.
Nieuwe Hemels Spiegel waer door den hemel, aerde en zee dadelik kan afgemeten werden. Noyt gesien…, Amsterdam 1688-1700
Рис 9. Таблица без Мифологических Характеров А. Лучтенбурга. Nieuwe Hemels Spiegel Wer Door Den Hemel, Aerde En Zee Dadelik
Судя по всему, данная карта являлась тестовой моделью для написания последующей, уже с мифологическими персонажами?! На данной карте отсутствует текст внизу планисферы.
Арктические полюса в двух таблицах.
Слева Восток (Oriens), справа Запад, внизу Север (Septentrio), Юг вверху.
Рис 10. Планисфера А. Люхтенбурга без фигур созвездий.
Основная эталонная сетка имеет в центре северный экваториальный полюс (Polo Arcticus - синий крест) и включает в себя полярный круг, тропик Рака (Cancri - синий) и Козерога, круг экватора (Aquinoctialis - синий). Прямое восхождение (долгота) светил вычисляется по шкале на внешней окружности. Эклиптическая система представлена относительным полюсом (зеленый крест) и эклиптикой (Zodiaci - зеленый), на которой расположена градуированная шкала.
Однако, видим еще пересечение меридианов выше, в точке Зенита (Zenith - красный крест). Дело в том, что данная карта небесная является астролябией - Планисферой (доступно здесь:
https://archi-fact.livejournal.com/28128.html ). Планисферы употреблялись вплоть до XVII века для определения моментов восхода и захода небесных светил. Обычно представляли собой координатную сетку, нанесённую на металлический диск, около центра которого вращалась облегчавшая отсчёты алидада. С введением специальных таблиц и номограмм планисферы вышли из употребления в качестве научного инструмента, однако сохранили функцию учебной подвижной карты звёздного неба.
Планисферу можно использовать для определенной широты наблюдения. На данной карте и указан круг Горизонта (Horizon - красный), на широте наблюдения, склонением 40°. А центр круга находится в точке Зенита (красный крест). Поэтому меридианы от данной точки доходят до круга Горизонта.
Для сравнения посмотрим на современную Планисферу.
Рис 11. Планисфера современная.
Главное отличие в том, что на современной планисфере изображен небосвод видом с земли, как мы наблюдаем его. А планисфера 18 века А. Люхтенбурга и В. Киприанова дает нам Проекцию созвездий на землю. Поэтому на планисферах Север (полночь) и Юг (полдень) поменяны местами - «эффект перевернутого листа» - Зерцало.
Рис 12. Планисфера А. Люхтенбурга. Северное полушарие.
Рис 13. Новое Небесное Зерцало 1717 года. Северное полушарие.
Действительно, карты В. Киприанова и А. Люхтенбурга одинаковые! Какая была первой, а какая дубликатом и с какого языка переводили названия созвездий - можно поспорить?!
Обнаруживается еще одна интересная русская небесная карта, которая вполне могла послужить эталоном для указанных выше карт.
Первая русская звездная карта Копиевского. В России в 1699 году И. Ф. Копиевский (Копиевич) по указанию Петра I составил и издал первую русскую звездную карту, которая показывала северное полушарие небесной сферы и была снабжена координатной сеткой.
Рис 14. Карта северного полушария И. Ф. Копиевского 1699 года.
Официально известно, что в 1699 г. в Амстердаме в типографии Тессинга была отпечатана под редакцией украинца Копиевского первая известная нам звездная карта на русском языке. Она снабжена специальными накладными координатными сетками и подробным наставлением для решения при ее помощи задач практической астрономии. Карта эта служила не только для изучения созвездий, но и для навигационных расчетов (была посвящена заведующему «навигацкой школой» адмиралу Ф.А. Головину). Эта карта с пояснительным текстом мореходного назначения, была озаглавлена «Уготование и толкование ясное и зело изрядное краснообразного поверстания кругов небесных ко употреблению списано есть на картине, с подвигами планет, - сиречь солнца, месяца и звезд небесных на ползу и утешение любящым астрономию». Интересны названия созвездий на карте: «Кассиопея, матерь злостраждущая Андромеды; Орион, великий ловец, который Быку сопротивляется; его же Псы последуют, пояс его суть трие царие; Боот или пастырь, который волы женет, но лучше наречется медведником, есть убо деревенский мужик» и т. п. По-видимому, многие из астрономических терминов были впервые введены в русский обиход именно Копиевским.
Карта якобы 1699 года является Планисферой - календарем, как и последующее Новое Небесное Зерцало 1717 года. Толкуются зде в сей книжице подробну имена кругов небесных и всех подвигов с латинского и греческого языка, внятно и совершенно, ниже описанным сим образом.
Толкование к карте, данное И.Ф. Копиевским. 1699 год.
Сам круг первый и болии всех, показует всякого лета месяцы и дние, а по греческому писанию первейший чин сказует. 10 марта 20 число римского. 2 вторый по римскому преданию еще нарицается календарь. Оригинальны переводы 12 -ти месяцев: Ианнуарий (генварь у Киприанова), Феvруарий (февраль у Киприанова), мартъ, Априлий (апрель), май (маий), иуний, иулий, августъ, Септеврий (сентябрь), Октоврий (октябрь), Ноемврий (ноябрь), Декемврий (декабрь).
Последующий же вторый круг разделяет вознесение прямое к равнонощному кругу на 360 градусов или степенеи, пределяет такожде 12 знамен небесных, коеждо знаме на 30 градусов, сиречь степеней пределены суть междоусобно.
12 знамен небесных по 30° - двенадцать астрологических знаков от Овна до Весов. Интересны здесь названия (переводы?) знаков: Козийрожек (козерог), Водяный (водолей), Близнята (близнецы), Медведок (скорпион).
Всяк же степень последует тому дневи лета, в котором градусе есть Солнце. К тому имеет под собою имена и лица 12 знамен небесных. Внутреннииже круг изобразует деклинацию солнца годовую, сиречь склонение, на всяк месяц, и на всяк день показует, в котором градусе есть Солнце.
Посреде тех кругов поверстания небесного 13 кругов черно писаных обретается, от них же девятый толстеный и болии нарицается эквинокциялис, сиречь равнонощныи, прочий же паралелли или равнодельные нарицаются.
Экватор и на карте Киприанова тоже переведен, как круг Равнонощный.
Тамо же есть и экклиптика, которая нарицается солнечный путь, гречески зодиак. Сей зодиак с экватором си есть с равнонощным, междоусобно пересекаются во двою точках, яко линия прямая от Овна даже до Весов чрез все круги произведена, прямо точки пределяет.
Указаны дни равноденствий в двух точках пересечения экватор с эклиптикой - Овен и Весы.
Существует цветная копия карты Копиевского.
Рис 15. Цветная копия Карты И. Ф. Копиевского 1699 года.
На кругах выже писаных горизонт движимый положен есть, его же первый и болии круг делится на 24 часы, числом римским. Вторый круг делится на 32 части или ветры, (румбы) ее иже есть компас шыперскии корабелный морского плавания все ветры знаменующыи.
Обретаются такожде на ном четыри вертыкалы, сиречь верхние чертежы, их же зовут линиями, яснеиже нарекутся правилами, сказующыми главные части глобуса.
На втором наложенном круге указаны 24 часовых угла, римскими цифрами от I до XII по часовой стрелке и 32 румба розы ветров.
Толкование к карте, данное И.Ф. Копиевским,
здесь. Итак, какие выводы по карте можно сделать?
Карта - Планисфера Копиевского (Копиевича), хотя официально датируется 1699 годом, является уже Новым Зерцалом, наряду с разобранными выше картами В.Киприанова 1717 г. и А.Люхтенбурга. Разве что, две последние совершеннее и более качественно исполнены.
«Новое Небесное Зерцало» - карты с Новым небесным центром на кончике хвоста Малой Медведицы, у звезды Полярной, куда оказалась направленной земная ось после прошедшей на планете катастрофы, результатом которой оказался сдвиг земной оси. На картах это реперная точка, являющаяся центром вращения Земли, впоследствии названная северным полюсом в экваториальной системе координат. Действительно, на всех указанных картах это единственная система координат. Указан также Зодиакальный круг в качестве орбиты Солнца (эклиптика). Фигуры созвездий на картах идентичны. Карты исполнены именно в Зеркальной проекции, т.е. видом из космоса. Определено вращение вокруг оси за 24 часа, часовые углы обозначены римскими буквами. На картах уже отмечен устоявшийся традиционный солнечный календарь с 365 днями в году и с определенным (современным) количеством дней в каждом месяце.
В общем, если верить датировкам этих карт, можно смело констатировать, что ничего за 300 с лишним лет не изменилось в движении планеты и ее ориентации относительно неподвижных звезд.
А что же «старая» карта В. Киприанова 1707 года, именуемая «Небесным глобусом»?
Она явно исполнена ранее Новых Зерцал. Карта натурального неба, выполненная видом с земли, а не проекция на землю. Карта с двумя координатными сетками, где основной является так называемая эклиптическая система координат с Центром Эклиптики (синий крест) в созвездии Дракона, а граница карты идет по кругу Зодиака, по эклиптике. Почему так? Ведь используя данную координатную сетку гораздо сложнее определить местонахождение светила, высоту над горизонтом, широту, долготу?! При современном наклоне земной оси к орбите (эклиптике) проще вычислить координаты звезд в системе координат, привязанной к Земле, т.е. в экваториальной. Поэтому на более поздних картах Нового Зерцала, которые разбирали, указана именно эта одна координатная сетка, привязанная к земным полюсам и экватору.
Рис 3. Центры в Драконе и в Малой Медведице.
Да, новая координатная система на карте 1707 года тоже все-таки указана, но скорее как вспомогательная, пунктирными линиями. И центр второй (арктический) здесь никак не назван (красный крест), хотя полярный круг обозначен двойной круговой линией, на границе которого находится центр эклиптики (синий крест). Именно сюда, в созвездие Малой медведицы сместилась ось вращения нашей планеты.
Смещение земной оси относительно звезд во время катаклизма на земле и в посткатастрофический период произошло из центра созвездия Дракона, который намного позже стали называть Центром Эклиптики, в Новый небесный центр, находящийся рядом с Полярной звездой созвездия Малой Медведицы, куда в настоящее время и направлена Земная ось!
В данном блоге нами уже было рассмотрено и проанализировано множество небесных карт и вывод, надо сказать совершенно не новый, сделан на этом основании.
Достаточно вспомнить ранние карты, которые относят специалисты к «античности», к эпохе Птолемея, Дюрера.
Гравюра карты звёздного неба Альбрехта Дюрера к изданию книги Птолемея «Альмагест» в 1515 году.
Официально утверждают, что на этой карте указаны меридианы эклиптической системы координат с центром в середине созвездия Дракона (Draco). Однако, это он и есть - жребий северный полюс! Вернее она, точка на небе, куда в те далекие времена была направлена ось нашей планеты.
О конкретных выводах поговорим в следующей работе…