Смысл смыслов

Dec 21, 2012 22:40

Я как-то был на одном интересном мероприятии, где людям очень доходчиво напомнили, что человек - это lean and mean meaning-making machine. Привожу эту лаконичную формулировку ибо сильно понравилась. :)

Смотрел на днях пару роликов: Would the world be better off without religion? и Does science refute god?. Занятное зрелище, хоть и товарищи очень культурно пообщались, без драк и наездов. Так вот, у представителей верующих/религии был замечен пунктик, что, дескать, у всего должен быть смысл, у жизни каждого индивида, у существования всего человечества и т.п., а бедненькая наука бессильна нам ответить на «важные вопросы» и «открыть» эти смыслы, тогда как бог/религия может. Надеюсь, не сильно перевираю увиденное. Вот и сейчас у меня в Мордокниге кто-то пытается доказать, что смысл есть или должен быть решительно у всего, у болячек тех же (я полагаю, у человека мысль идёт в сторону «(рас)платы за грехи»).

Я же считаю, что смысла во всём есть ровно столько, сколько мы (каждый по отдельности) ему придаём, что наделение или ненаделение чего-то смыслом вообще или наделение тем или иным конкретным смыслом в частности - это дело сугубо личное, и что навязывать свои смыслы (равно как и веру/религию, точку зрения, непроверяемые вещи и т.п.) - достаточно неконструктивное дело. Для начала это просто некультурно. Ещё есть отдельный тяжёлый случай - выливание на тебя смыслов, основанных на мнительности и фантазии, и тут уже не об одной культурности задумаешься.

Говоря проще, хочешь смыслов и побольше - придумывай, не хочешь - не придумывай. Но если придумал, помни что придумал себе, сам. Если позаимствовал их у кого-то, то помни, что взял себе, сам.

Но вернёмся к эффективной смыслопридумывательной машине.

Нельзя не удивляться лежащему в основе у смыслопридумывания механизму у каждого в голове. Он нам сильно помогает жить в нашем сложном мире, где приходится принимать решения при недостатке или чрезмерном избытке информации. Этот понимательный и предполагающе-теоретизирующий-мысленноэкспериментирующий механизм работает практически постоянно. И привыкнув за многие годы к этому чутью, внутреннему голосу и т.п., очень часто мы его слушаемся без особых раздумий - что пришло в голову, то и правда или решение, без проверок. Хорошо, когда в голову таким путём не приходят глупости. А ведь иной раз приходят. А у кого-то приходят чаще, чем у других. И проверки даже могут быть, но только те, которые «по душе», которые «доказывают». Т.е. у этого мощного механизма, как у многих мощных инструментов, есть одна небольшая проблемка - пользоваться им надо аккуратно, где-то выключать и говорить себе «Тпру! Вот это вот откуда взялось? Я не набредил? Почему я решил, что ИКС (или что ИКС, а не ИГРЕК)?». Это может быть очень трудно в силу сложившейся привычки. Но это может помочь избежать придумывания себе дополнительных проблем на ровном месте.

На том мероприятии разбирали придумки отношенческие или отношения портящие. Пришедшие приходили с выдумками 20-ти и более летней давности, мол их там кто-то близкий не любит/ненавидит (когда такого не было на самом деле), мол жизнь ничтожна, т.к. не удаётся найти её смысл и пр. Не надо себе выдумывать небылиц. Голова может не только придумывать, но и думать - этим стоит пользоваться. Не находится какой-то большой и главный смысл жизни - не ищи его, живи без, не мучай себя и других глупостями.
 

religion, culture, brain, effectiveness, internet, thoughts, science, iq2

Previous post Next post
Up