О виноделии на Святой земле

Mar 07, 2016 12:37

Владимир Вульф Аврутис. «БЛЕСТЯЩИ ОЧИ ЕГО ОТ ВИНА, И БЕЛЫ ЗУБЫ ЕГО ОТ МОЛОКА…» ВИНОДЕЛИЕ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ: ВЗГЛЯД ИЗ НЕШЕР-РАМЛА // Иерусалимский Православный Семинар. Вып. 5. Москва, 2014.

Уже на заре цивилизации возделывание винограда и производство вина стало одной из важнейших отраслей экономики Святой Земли. Древнейшие устройства, интерпретированные археологами как винодельни, относятся к позднему медно-каменному веку, т.е. к первой половине 4 тысячелетия до н.э. В период средней бронзы (XIX-XVI вв. до н.э.) впервые появляются высеченные в скале винодельни, в течение железного века (XII-VI вв. до н.э.) и персидского периода (V-IV вв. до н.э.) ставшие особенно распространенными. Определенное развитие технологии виноделия на Святой Земле зафиксировано в позднем эллинистическом и раннем римском периодах (II в. до н.э. - I в. н.э.). Однако своего пика местное производство достигает в византийский период (IV-VII вв. н.э.) с появлением виноделен, способных производить качественное вино в крупных масштабах. С распространением христианства и началом массового паломничества в IV-VI вв. н.э. вино со Святой Земли приобретает особую популярность. В данной статье предлагается рассмотреть процесс христианизации как один из важнейших факторов в развитии виноделия византийской Святой Земли.

Продолжение здесь.

Хайфский университет, Шарон (округ), публикации, христианство, Владимир Аврутис, византийский период, промыслы

Previous post Next post
Up