Развитие русского доспеха в монгольский период

Feb 21, 2017 16:17



Столкновение с монголами показало, что имеющиеся на вооружении кольчуги уже не достаточно обеспечивают защиту воина. А именно - стрелы из монгольского луга их пробивают чаще, чем хотелось бы.  Плохо пробивают, не всегда и пр., но, тем не менее, доспех надо было усиливать.

Надо так надо. Первым очевидным решением было усилить кольчугу. Т.е. сделать ее из более толстой проволоки. Можно еще и увеличить длину подола. И во второй половине XIII в такие кольчуги появились. Но вырос вес. Если домонгольские кольчуги весили 6-8 кг, то усиленные стали весить больше 12 кг. Что много.


Кстати, в литературе существует некое мнение о том, что кольчуга является легким доспехом, а чешуя или латы - тяжелым. Так вот, с точки зрения веса это не так. Сравнимые по площади защищаемой поверхности (руки, ноги, туловище, голова) доспехи разного типа весят примерно одинаково 20- 30 кг. Но защищают по разному. Кольчуга хороша тем, что в ней нет щелей и ее легко ремонтировать. А вот, к примеру, в латном доспехе щелей вполне достаточно, но там где их нет, он защищает на порядок лучше.

Вторым вариантом решения задачи был переход к новому типу брони. И подходящие типы защитного снаряжения, т.е.  ламеллярные и чешуйчатые доспехи уже были на вооружении.

Ну и третьим решением было взять на вооружение защитное снаряжение вероятного противника. Напомню, что основными типами доспеха монголов был хуяг (своеобразный по покрою ламеллярный доспех) и хатангу-дигель (доспех с металлическими пластинами наклепанными изнутри тканевой основы).

В реальности были реализованы все описанные варианты. Однако с разным эффектом. Использование монгольского доспеха типа хуяг имело эпизодический характер (татарское вооружение в своем войске вводил Даниил Галицкий).

Популярность кольчуги резко снизилась. Если до монгольского нашествия на один ламеллярный доспех приходилось примерно четыре кольчуги, то в монгольский период остатки пластинчатых доспехов встречаются в 7-9 раз чаще остатков кольчуг.

Преобладать стали чешуйчатые и ламеллярные доспехи. При этом остатки или рисунки чешуйчатых доспехов на этот период встречаются в 2-3 раза чаще ламелярных. Надо отметить, что и первые, и вторые были известны на Руси задолго до монголов.

Ламеллярный доспех встречается на Руси с IX - X веков и, по видимому, заимствован у Византии. Изготавливался из небольших металлических пластин, соединенных с помощью шнуров, продетых через отверстия в пластинах. Соединение осуществляли таким образом, чтобы пластины частично перекрывали друг друга. Несмотря на то, что русский ламелляр и монгольский хуяг относятся к одному и тому же типу доспеха, внешне, а соответственно и по покрою они заметно отличаются.


Чешуйчатый доспех появляется на древнерусских изображениях с XI века. Видимо, также, под византийским влиянием. Представляет собой прямоугольные или квадратные пластины, которые прикрепляются снаружи к мягкой (кожаной или тканевой) основе. Пластины крепятся так, чтобы частично перекрывать друг друга. Со второй половины XIII века становится преобладающим на территории Русских княжеств.


Как правило, и ламелярный и чешуйчатый доспехи комплектовались шинной защитой плеча (часть руки от локтевого до плечевого сустава), изготавливаемой из длинных лопастевидных пластин. Также в комплект шла так называемая «юбка» состоящая из двух частей, защищающая область таза и бедра снаружи. Изготавливалась из пластин, как правило, более крупного размера, чем защита корпуса.



В конце первой трети 13 века на Руси появились наручи типа базубанды. По поводу их появления в КДВ древнерусского воина существуют две версии. Согласно первой, такие наручи были заимствованы у тюрок в начале 13 века. Согласно второй, привнесены из стран Ближнего Востока с монгольским нашествием. Конструкция оказалось настолько удачной, что данный тип защиты предплечья практически без изменений просуществовал до второй половины 17 века, т.е. до времени отказа от доспеха.

Также распространяется защита ног. Если в XIII веке для защиты ног в основном используются кольчужные чулки - ноговицы, то уже в XIV веке происходит переход на пластинчатые поножи с наколенниками.



Предыдущие материалы:
Условия развития русского КДВ в монгольский период

Русь, доспех, вооружение

Previous post Next post
Up