Развитие защитных наголовий в монгольский период

Mar 09, 2017 19:03



Сперва хочу пожаловаться. Практически все типы русских шлемов со времен основания Древнерусского Государства являлись сфероконическими. С точки зрения защитных свойств они отличаются слабо. С точки зрения внешнего вида, отличия также в глаза также не бросаются. Визуальная разница примерно как между высоким+худым человеком и невысоким+полным. Отличия есть, но количественные, а не качественные, не как у человека и шимпанзе. Тем не менее, историки оружиеведы выделили довольно много типов русского шлема. Более того, согласно сохранившимся документам, сами изготовители и пользователи этих шлемов вполне себе отличали шелом от шишака или от ерихонки. А значит надо описывать эти, на мой взгляд, незначительно отличающиеся друг от друга типы защитных наголовий.

Итак. Весь монгольский период на территории русских княжеств господствовал сфероконический шлем в том или ином виде. При этом общей компонентой всех типов шлема оставался хороший обзор. Т.е. полумаски или личины практически исчезли. Что вполне понятно.

Основной ударной силой стала конница. Основным противником также стала конница, причем конница мобильная, предпочитающая дистанционный бой. В такой тактической обстановке требовалось хорошее наблюдение за быстро меняющимся полем боя, т.е. открытое лицо. Это тебе не фаланга, где главное держать строй, все-равно ты из него, строя, никуда не денешься чтобы не выдумывал противник.

В период со второй половины 13 домонгольские типы русских шлемов вышли из употребления. Из классического сфероконического шлема выделились шишак, шелом, и шатровидный (цилиндроконический) шлем. Впрочем последний часто относят шишакам. Основное отличие между ними (шишаками и шеломами) заключалось в степени сфероконичности.

Шишак представлял собой куполовидное (т.е. почти полусферическое) наголовье с небольшим коническим навершьем. В письменных источниках первый раз упоминается в 1359 г. Мог комплектоваться кольчужной бармицей.


Часто использовались усиливающие элементы в виде одного или пары металлических наушей (на каждое ухо). В 15 веке в качестве средств усиления к шишакам стали добавлять козырьки, науши, назатыльники, наносник в виде подвижной носовой стрелки.


Шелом представлял собой сфероконический шлем с высокой тульей, и длинным шпилем/навершием. В высоту в полтора - два разы больше шишака. Шея и нижняя часть головы защищались кольчужной бармицей. Поначалу могли иметь наносник с небольшими глазными вырезами. В 14 веке наносник исчез. Тогда же  шелом стали дополнять металлическими наушами.


Шатровидный или цилиндроконический шлем. Часто подобные шлемы относят к шишакам. Верхняя часть шлема выглядела конической, нижняя - цилиндрической. Так как шлем был довольно глубоким, в области лица делался прямоугольный вырез.


Также могли делаться глазные вырезы, при которых оставался редуцированный наносник. К 16 веку шлем вышел из употребления.


Предыдущие материалы:
Развитие доспеха в монгольский период

Русь, шлема, вооружение

Previous post Next post
Up