Немогард и Киоава

Nov 09, 2009 20:15

Византийский император Константин Багрянородный в наставлении сыну упоминает города славян, игравшие заметную роль в середине Х века: «Приходящие из внешней Росии в Константинополь лодки являются одни из Немогарда, …а другие из крепости Милиниски, из Телиуцы, Чернигоги и из Вусеграда. Все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас…». Мелиниски - вероятно, Смоленск, Чернигога - Чернигов, Киоава - Киев, но другие города идентифицировать трудно. Предполагают, что Немогард - это Новгород, но возможны и другие варианты. Какой-нибудь посёлок на Нёмане, например.

Первые упоминания городов зачастую говорят о их взятии и разрушении - как в случае Минска (1067). Можно предположить, что восстановленный город получил новое имя, а раньше назыназывался по-другому (так Калининград раньше был Кёнигсбергом). Минск (Менеск) назван по несуществующей уже речке Меньке (Меньшей) - рукаву более крупной реки, Немиги, на которой заложить город было бы логичнее. И до разрушения (вероятно, неоднократного) посёлок мог называться Немигородом или, если его основали варяги, Немогардом. Для варягов место могло представлять интерес, поскольку там сходятся притоки Днепра и Нёмана.

В поисках Немо трудно не вспомнить и капитана "Наутилуса", тем более что Жюль Верн поначалу собирался поручить подводную лодку не индийскому принцу, а польскому инсургенту - возможно, из Минска, тогда польско-еврейского города.

Интересно, Киев назван по речке Киянке, теперь пересохшей, или раннее название имело тот же балтославянский суффикс, что Москва и Литва, Даугава и Варшава, - Киоава? Варяги называли город Кёнугардом, что может происходить от лодок - не каноэ, а похожего скандинавского слова.

Россия, Беларусь, Украина

Previous post Next post
Up