Хроники отечественной фантастики

Dec 16, 2020 21:04

Прочитала я тут magnum opus новосибирской писательницы Ирины Кобловой «Тина Хэдис» и его продолжение «Сонхийский цикл». К слову, публиковалась она под псевдонимом «Антон Орлов», и мои мысли по поводу подобного вы, наверное, можете угадать, так что промолчу ( Read more... )

books

Leave a comment

Comments 34

lj_frank_bot December 16 2020, 18:06:18 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


tanina_solea December 16 2020, 19:27:00 UTC
Я начала этот цикл, прочитала "Пепел Марнейи" и вторую из историй про Тину Хэдис. Довольно приятно читается, но мне показалось ну оооочень наивно. То есть все "наши" - добрые, хорошие, сугубо высокоморальные и идейные. Все "не наши" - подлецы и извращенцы.
То есть присутствует такое четкое деление на черное и белое, без полутонов почти.
Я бы сказала, что это такое подростковое фэнтези, но на мой вкус там для подросткового слишком много секса.

Reply

arashi_opera December 16 2020, 20:21:14 UTC
Да Господь с вами! Взять того же Лиргисо - охеренно неоднозначный персонаж же! Ну нифига себе у вас претензия. Может, это потому, что вы мало прочитали, там же всё последовательно, персонажи развиваются. Лиргисо, Лейла, Зойг никак не чёрно-белые, в Сонхийском цикле тоже много неоднозначного.

Reply

tanina_solea December 16 2020, 20:28:58 UTC
Это не претензия, это имха)))
Лиргисо я определяю как "он, конечно, гад, но он наш гад". Остальных не помню. Возможно, наша любовь еще впереди, да)
Скажите, а Тина и Стив так и останутся столпами добродетели, или они тоже как-то развиваются? Или это история, в которой интереснее следить за условно-отрицательными персонажами, потому что безусловно-положительные так и остаются безусловно положительными?

Reply

arashi_opera December 16 2020, 20:34:17 UTC
Эти двое да, статичные. Но Лиргисо за всех отработает, без них рядом с ним там бы всё по пиз... в катастрофу превратилось. :) Тина исполняет функцию "единственный нормальный человек" в коллективе, это очень важно с такой компанией. Это даже для сюжета в итоге пригодится. Ну а Стив просто имба ходячая, поэтому будет появляться всё реже и реже.

Reply


ext_2626336 December 16 2020, 20:13:24 UTC
Людям про людей интересно. Желательно - про не слишком отличающихся культурой. Пусть у этих людей чешуя и щупальца, но вести себя они должны по-нашему, иначе не будет сочувствия и интереса. Поэтому так и пишут, наверное.

Reply

jeff_kari December 17 2020, 06:42:05 UTC
Просто возникает закономерный вопрос - а зачем тогда щупальца и чешуя? Т.е. какую задачу автора они решают?

Reply

ext_2626336 December 17 2020, 09:21:51 UTC
Видимо, задачу подбавить экзотики. Про людей-то интересно, но пусть они будут какими-нибудь... необычными. Можно, разумеется, написать безо всяких инопланетян, просто о разных культурах людей, расселившихся по Галактике, но почему-то такое редко встречается. Интересно, будь во всяких известных космооперах вместо инопланетян люди (с культурными особенностями этих инопланетян) - были бы эти космооперы так популярны?

А, ну и ещё в произведениях специфического жанра чуждая анатомия только в плюс (человеческая давно приелась). Но это так, к слову.

Reply

arashi_opera December 17 2020, 10:56:50 UTC
>> Интересно, будь во всяких известных космооперах вместо инопланетян люди (с культурными особенностями этих инопланетян) - были бы эти космооперы так популярны?

Конечно, были бы: "Сага о Форкосиганах" Буджолд, "Легенда о героях Галактики". Космоопер без инопланетян не так уж мало.

Reply


walenok_mex January 16 2021, 18:33:59 UTC
Возьму на себя смелость предложить книгу автора Макс Макс Авиатор.

Reply


rositsa May 27 2021, 17:07:30 UTC
Она же свердловская екатеринбургская. В Н-ске её впервые напечатали под собственным именем.

Reply


Leave a comment

Up