Хроники отечественной фантастики

Dec 16, 2020 21:04

Прочитала я тут magnum opus новосибирской писательницы Ирины Кобловой «Тина Хэдис» и его продолжение «Сонхийский цикл». К слову, публиковалась она под псевдонимом «Антон Орлов», и мои мысли по поводу подобного вы, наверное, можете угадать, так что промолчу.

Вообще, современным отечественным фантастам я не доверяю: пишут в основном хероту всякую либо про попаданцев, единолично выигрывающих Великую Отечественную (если мужики), либо про йуных прынцесс, мечтающих потрахаться с единорогами/вампирами/эльфами (если женщины). Но здесь меня заинтриговали некоторые примеры, встреченные в статьях на Посмотре.ли, и я решила рискнуть.

Не прогадала. Чтиво весьма увлекательное и масштабное: оба цикла состоят из пяти толстых книжек, то есть по объёму текста суммарно, пожалуй, не уступают «Хроникам Амбера». Писательница хорошо закручивает интригу и держит темп, ни разу мне не было скучно и не хотелось пролистнуть эпизод. Вотэтоповороты и тайны присутствуют в количестве. Слогом автор тоже более-менее владеет, хотя не помешала бы лёгкая редактура (не «запнуться», это просторечие, а «споткнуться», блин!). Речь персонажей разного происхождения и воспитания тоже, слава небу, отличается, это не Панкеева, у которой все разговаривают одинаково.

Жанр обоих циклов - космоопера, но с заметной примесью фэнтези. Одна книга вообще чистое фэнтези («Пепел Марнейи», приквел), но только одна. В сеттинге присутствуют как межзвёздные перелёты и разные планеты, так и магия, в основном в виде телекинеза. Главных героев трое (в принципе, четверо, но четвёртый в дальнейшем из повествования исчезает и приходит только как бог из машины, буквально), из них двое достаточно статичны (хотя вполне яркие и трёхмерные), зато третий, самый колоритный, - явно любимец автора и на протяжении книг очень сильно развивается. С персонажами там вообще хорошо, это плюс. Автор умудрилась вывести непрошибаемого, стопроцентного, дистиллированного, только нимба над головой не хватает, святого мессию так, что он получился не скучным!

В общем, весьма занятное и увлекательное чтиво, я с приятностью провела неделю. Недостаток у обоих циклов только один, довольно типичный, этим страдают практически все фантасты, за исключением титанов уровня Мартина и Буджолд: социокультурное и этическое однообразие в якобы разных мирах. Ну ёксель-моксель, почему везде, на всех планетах, которые отделены от нашего времени как минимум тысячелетиями и на которых живут разные расы, все мыслят и чувствуют приблизительно одинаково, как человек начала XXI века? И почему везде, у всех рас, встречаются остатки патриархальной культуры, свойственной Земле XXI века? Самое интересное, что автор в принципе умеет в нечеловеческую культуру и психологию: планета Лярн и живущая на ней раса энбоно, к которой принадлежит один из троицы главных героев, изображены достаточно убедительно и экзотически. Да, верится, что это инопланетяне, совершенно непохожие на людей, с другой культурой и другими моральными нормами. Так почему остальные расы и планеты все такие одинаковые? Нет, чисто декоративные отличия, конечно, есть, но если копнуть чуть поглубже, везде вылезает Земля XXI века в той или иной форме.

Но, повторю, этот недостаток свойственен почти всем фантастам, потому что преодолеть собственное мышление и воспитание довольно трудно, я понимаю. Наслаждаться интригой и сюжетом это не мешает, в остальном книги годные.

books

Previous post Next post
Up