В тортах я не специалист. Ни по части их приготовления, ни по части, если честно, их поедания. Хотя я сладкоежка с детства, в нём практически не было тортов - разве что "Киевский", привозимый из Киева традиционный, "Медовик" и вафельный на море да "Пражский" у бабушки на день рожденья. Так получилось, что у меня никогда не было пекущей мамы/бабушки/тёти, тортов никто не покупал, т.к. сладкое никто особо не любил... Так что в основном моя душа сладкоежки утоляла свою любовь к сладкому шоколадными батончиками, мороженым, покупным печеньем, мармеладом и много чем другим. В любом случае, всяческие чоко-паи, нутелла, разнообразие вафель-печенек-батончиков и сладкая вода в огромных количествах была для меня нормой. Содрогнуться можно, правда?)
Я всё ещё люблю сладкое. Но с тортами у меня отношения по прежнему довольно-таки сложные. Во всяком случае, пока получается, что для меня самый вкусный торт - это пирог/кекс, к которому добавили крем) Почему-то бисквиты/масляные кремы/и т.д. вообще не вызывают у меня воодушевления. А я всегда была капризной по части еды - в жизни не стану есть то, что мне не нравится. Так что выкручиваюсь, как могу.
Например, на мой день рожденья такое вот состряпалось. За основу взяла кекс "Уфимский", на который давно положила глаз, добавила к нему чуть не на ходу соображённый крем, и... В общем, смотрите х)
Для кекса (рецепт из блога Чадейки
chadeyka, словами автора, мои изменения в скобках). Форма диаметром 18 см.
- 135г масла (100 г масла)
- 200г муки (семолина)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 120г сахара (коричневый, и добавляла меньше; не взвесила, просто по вкусу люблю менее сладкие кексы)
- 2 яйца (110г нетто)
- 50г сгущенки
- 55г орехов (у меня грецкие)
- 2 ч.л. вина (коньяк)
- 1ч.л. без горки какао-порошка
- 1\2ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. сметаны (в оригинале сметаны нет)
Все продукты комнатной температуры
- Разогрейте духовку до 160С
- Итак, 135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.
- Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности.
- Влить понемногу сгущенку (50г), тщательно взбивая. И сметану.
- Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.
- Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.
- В другую половину добавить все орехи и вино (коньяк). Тщательно размешать.
- В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста - шоколадное и сверху ореховое.
- Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).
Для крема:
- 100 г жареного арахиса
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. мёда
- 1 ст.л. кленового сиропа (или ещё ложка мёда)
- щепотка соли
- 320 г сгущенки
- 100 мл молока
- 100 мл сливок (10 %)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала
- 200 г сметаны (у меня 15%)
- 1 пакетик загустителя сметаны (опционально, если сметана не очень густая)
- Для начала делаем арахисовое масло: отправляем арахис, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. мёда и 1 ст.л. кленового сиропа вместе с щепоткой соли в блендер и смалываем до однородного состояния. Или, если так проще, можно взять готовое арахисовое масло. Остудить.
- Взбить яйцо с крахмалом. Нагреть молоко со сливками, не доводя до кипения, влить в яично-крахмальную смесь, помешивая. Вернуть на небольшой огонь и варить, помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить сгущенку, перемешать и остудить.
- В блендере взбить до однородности арахисовое масло, крем (пункт выше), сметану и загуститель (если нужен). Остудить.
Торт:
Разрезать кекс (если получится, то по цветным слоям), прослоить кремом, обмазать кремом бока и верх, отправить в холодильник на ночь. У меня при выпечке кекса поднялась шапочка, которую я срезала и раскрошила поверх крема.
Что ж, может, это и не слишком правильный торт, и не совсем торт даже, но нам очень понравился х)
Отправлю его к
irsenas на ФМ "
Такая разная мука!"