И снова привет фотографиям в непривычных условиях.
В этот раз в Киеве я готовила меньше, но этот пирог не могу не показать, настолько он мне понравился. Когда я увидела
цитрусовый пирог у Ани
blooody_minded, он меня тут же покорил своей тектурой - такие пироги я люблю.
Итак, Киев. Вечер. Страшно хочется сладкого. Грейпфрутов, как в оригинале, у меня не было. Зато были мандарины. И орехи. И молочный шоколад, который в чистом виде никто не любит... Без долгий раздумий получается следующее:
Оригинальный рецепт можно прочитать по ссылке выше, я сразу пишу вместе со внесёнными изменениями, дабы не путаться.
Для начинки:
- 100 г фундука
- 100 г коричневого сахара
- 100 г молочного шоколада
- 1 ст.л. мёда
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- На сковороду отправить орехи и постепенно добавить сахар, помешивая, пока сахар не расплавится, приобретёт карамельный цвет и равномерно покроет орехи. Выложить орехи в карамели на пергамент, смазанный маслом. Дать остыть.
- Разломать застывшие орехово-карамельные пласты, отправить в блендер и смолоть в крошку. Добавить мёд и масло, продолжать молоть до однородности (я оставила немного кусочков для большей текстурности).
- Расплавить шоколад на водной бане или в микроволновке, с помощью блендера смешать с ореховой пастой до однородности. Остудить.
Для пирога:
- 1,5 стакана муки (190 грамм)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 1 стакан сметаны (230гр)
- 100 г коричневого сахара
- 3 больших яйца
- 1 ст.л. цедры мандарина
- молотый имбирь
- 1 ст.л. мёда
- 0,5 стакана растительного масла (120 мл)
- 1/3 стакана свежевыжатого сока мандарина (80 мл)
- шоколадно-ореховая паста
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175с. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки. Дно застелите бумагой для выпечки.
2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, молотый имбирь и соль. Взбейте вместе сметану, сахар, яйца, цедру мандарина. Медленно добавьте мучную смесь. Добавьте растительное масло, мёд и сок, перемешайте.
3. Вылить половину теста в форму, выложить слой шоколадно-ореховой пасты. Вылить сверху вторую половину теста. Выпекайте около 50 минут, или до пробы на лучинку.
4. Дайте остыть в форме в течение 10 минут. Аккуратно переложить на решетку до полного остывания.
У меня большая часть пасты осела к дну пирога, что ничуть не сделало его хуже. Какой же это вкусный пирог! Мандариновая часть - удивительно мягкая, нежная и сочная, с выраженным цитрусовым ароматом, буквально тает во рту, и умопомрачительная шоколадно-ореховая паста, размягчившаяся и ставшая чуть тягучей, подчеркивает этот цитрусовый вкус. Обе текстуры отлично сочетаются и сплетаются, и нет излишней сладости - как я люблю. Очень, очень понравился пирог.
Так как оригинал рецепта, пусть и изменённый, лежал у меня в закладках, то отправляю к
eastflower на ФМ "
Из закладок", а так же хочу нагло убить двух зайцев и поучаствовать у
dancedance92 в
конкурсе.