Карриед из меня, надо сказать, совершенно неправильный! Вообще я карри очень люблю, но с поправкой: мне категорически не нравится добавление кокосового молока. Также я не люблю есть карри с йогуртом. Бывает, правда, что потом бегаю, изображая из себя огнедышащего дракона, но... мы лёгких путей не ищем.
Рецепт из книги "Министерство питания" Джейми Оливера и мои слова в скобках:
- 4 куриные грудки без кожи (у меня были куриные ноги с которых безжалостно ободрала мясо)
- 2 средние луковицы
- 1 свежий красный перчик чили (у меня чили зелёный, маринованный)
- кусок имбиря с большой палец
- маленький пучок свежего кориандра
- арахисовое или другое растительное масло (оливковое)
- 1/2 283-граммовая банка пасты тикка масала (у меня паста другого производителя, но я тоже обычно по-читерски пользуюсь готовой, она меня устраивает)
- кусочек сливочного масла (не добавляла)
- морская соль и свежемолотый чёрный перец (не добавляю)
- 400-граммовая банка томатов в собственном соку (свежие помидоры)
- 200 г натурального йогурта (не брала)
- маленькая горсть хлопьев миндаля (не брала)
- 1 лимон
Нарежьте куриные грудки вдоль на полоски шириной 2 см. Очистите и тонко нарежьте лук и имбирь. Измельчите чили. Оборвите листья кориандра и отложите их в сторону, а стебли порубите.
Поставьте на средний огонь чугунок, плесните в него растительное масло, положите сливочное. Добавьте лук, имбирь и стебли кориандра. Готовьте 10 минут, пока овощи не размягчатся и не подрумянятся. Добавьте пасту тикка масала и полоски курицы. Хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки покрылись пряной пастой, и чуть приправьте солью и перцем. Добавьте помидоры и кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут под крышкой. Откройте крышку и готовьте ещё 5 минут, периодически помешивая.
Я, как обычно, готовила куда меньшую порцию. Так как сейчас лето, я всюду добавляю свежие помидоры вместо консервированных, и никак не могу ими наесться. Обожаю помидоры, особенно розовые х) Соль и перец я дополнительно не добавляю, т.к. в моей пасте уже есть и то, и другое, а я вообще не фанат пересаливания.
Обычно я ем карри с нешлифованным рисом, но тут у меня оказалась пачка любимого чёрного... Для меня этот рис - совершенно наркотический, я могу его просто так есть. Ещё я добавила виноград. Очень неожиданно было встречать в таком горячем жгучем блюде ягоды холодного сладкого винограда (кишмиша, без косточек). По-моему, виноград куда интереснее йогурта оказался х)
Но, конечно, если вам нравится смягчать острый вкус карри, то лучше его добавить.