Многообразие овсянки

Jul 30, 2013 12:02

Скажи мне кто несколько лет назад, что я не только буду завтракать, но и полюблю овсянку, я бы посмеялась. Завтраки были для меня настоящей трагедией, впихнуть в себя что-то существенней йогурта категорически не получалось.
Потом передо мной встало расписание в 5-6 пар с отсутствием столовой в университете... То есть, до 5-7 часов вечера, пока не доберешься домой, сидишь голодный. А завтрак - в 7.30. Через некоторое время я поняла, что от голода мне просто плохеет и к концу дня я уже совершенно ничего не соображаю. Тогда-то я и начала плотно завтракать. Сначала было тяжеловато, но потом я поняла, что так мне гораздо легче в течение дня оставаться бодрым и работоспособным человеком, а не ноющим от голода холодцом. Сейчас я себе не представляю дня без плотного завтрака.
Перед едой я обычно выпиваю стакан воды. Летом, правда, бывает и больше, потому что утром я обычно очень хочу пить. Я всегда пила много, даже когда не задумывалась о том, полезно это или нет. Мой организм всегда был крайне требователен к количеству потребляемой жидкости.
Чаще всего я завтракаю просто овсянкой, вернее, смесью из нескольких видов злаков. Покупаю хлопья "Геркулес". Сейчас есть время, так что обычно варю в кастрюле, когда времени реально много и мне хочется совсем кремовой текстуры - делаю кашу в мультиварке на режиме "молочная каша". Но когда я бегу в универ и времени в обрез, я просто ставлю овсянку на минуту в микроволновку.) В это время как раз ставлю кофе (и пью воду, пока варится кофе).
Овсяная каша у меня всегда на молоке, часто добавляю мёд, зимой - орехи или сухофрукты, летом - свежие фрукты и ягоды.
Вкуснее всего - с ложкой мёда и малиной.)



Иногда мне надоедает "просто овсянка", и я вношу в своё утреннее меню некоторое разнообразие.
Например - ржаная каша с грушей, корицей и мёдом.


Или можно облечь овсянку в другую форму. Например, оладьи. Этот вариант я нашла у fleur_de_cassie


Оригинальные пропорции (свои нет смысла давать :))

- 1 1/4 чашки овсяных хлопьев
- 0,5 чашки муки общего назначения (у меня овсяная)
- 3 ст. л. сахара (не добавляю)
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 300 мл кефира
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо

Хлопья не молола, вечером залила кефиром и оставила на ночь. Утром смешать муку с содой и разрыхлителем. Взболтать яйцо, смешать с кефиром и маслом, обе смеси - сухую и мокрую - соединить и смешать. Я ещё вмешала в тесто чернику. Жарила на сухой сковородке.
Не знаю, может, это оттого, что я хлопья не молола, но они такие получились... не совсем оладьи, а скорее как лепешки пышные небольшие, что ли? Но вкусно) Я оладьи-панкейки вообще не считаю "тяжелым" завтраком, т.к. сахар в тесто я не добавляю, тоннами мёд сверху не лью. Обычно в качестве соуса у меня йогурт, смешанный с пюрированными ягодами либо джемом.

Ещё замечательной идеей оказалась такая запеканка, найденная у manyakotic.


Копирую оригинальный рецепт:
- 3 чашки быстрых овсяных хлопьев
- 1 чашка коричневого сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1\2 ч.л. корицы
- 2 яйца, взбить вилкой
- 1 чашка молока
- 1\2 чашки растопленного масла
- 3\4 чашки нарезанного яблока
- 1\3 чашки нарезанного персика (свежего или замороженного) у меня были сливы
- 1\3 чашки свежей или замороженной голубики (у меня была курага)

В большой миске смешать хлопья, сахар, разрыхлитель, соль и корицу. Смешать яйца, молоко, масло, ввести в сухую смесь. Добавить фрукты. Выложить в смазанную маслом квадратную форму (20см), выпекать в разогретой духовке (175С) 35-40 минут. Разрезать на квадраты, подавать можно с молоком.

У меня из фруктов были только сливы (собственно, из-за них и решила сделать запеканку, так как они оказались не слишком вкусными), сахар не добавляла вообще, вместо него взяла столовую ложку меда. Порцию делала "на раз". Кроме корицы, добавила ещё имбирь и кардамон. Готовила вечером, утром разрезала на полоски и ела так, с кофе. Получилось очень вкусно, совсем не похоже на кашу, наверное, можно такое и для нелюбителей овсянки приготовить.

Вот и все пока. Пусть ваши завтраки всегда будут вкусным и приятным началом дня :)

каталог рецептов, сливы, ржаные хлопья, вкусные рецепты, оладьи, черника, о еде: завтраки, кулинарный блог, овсянка, малина, груша, рецепты с фото

Previous post Next post
Up