Черносмородиновая жадность

Jul 28, 2013 11:40


В очередной раз глядя на то, что это такое страшненькое у меня получилось, я убеждаюсь, что у меня опять победила... жадность. Зная о золотом правиле "не впихивай невпихуемое", я всё равно пытаюсь засунуть столько начинки, сколько только может влезть, не думая о том, что она потом попросится обратно!
Да и другие "красивости" у меня не очень получаются... Но пирог всем понравился, а значит - мы простим ему неказистую внешность х)



У меня была форма 20 см.
Основа:
  • 125 г. муки (75 г. овсяной + 50 г. кукурузной)
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 1 яйцо

Смешать муку с сахаром, перетереть с холодным маслом в крошку (мне удобнее в блендере). Высыпать на доску, сделать углубление, добавить яйцо и быстро замесить тесто. Долго возиться с ним не надо. Убрать в холодильник на час.
(В это время и иду работать над секретным ингредиентом, который ни в одном рецепте мне не мешает... заниматься! В этот раз - кардио. Отличное дополнение к любой выпечке, бгг).
Достать тесто из холодильника и дать ему постоять минут 15-20, потом раскатать (вот не получается у меня сразу из холодильника тесто раскатывать, тяжело очень!). Выложить тесто в форму и убрать в холодильник ещё минут на 10.
Достать форму из холодильника, обрезать лишнее (у меня бортики ровными всё равно не получаются :)) и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 15 минут, печь под грузом. Грузом могут служить любые бобовые, мне в этот раз под руку подвернулся нут.

Начинка:
  • черная смородина
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 40 г. сахарной пудры
Смородину я не взвешивала, у меня был большой стакан, так что пихала по принципу "сколько влезет". Собственно, потом эта смородина сбегала отовсюду, откуда могла.
Смешать смородину с крахмалом и сахаром, выложить на основу, выпекать минут 20 при 200 градусах.

Меренга

Страшно мне хотелось сделать пирог с ягодами под белой "шапочкой". Только вот количеством белков и сахара никак определиться не могла - в одном рецепте так пишут, в другом - так... В итоге взяла:
  • 2 белка
  • 125 г сахара
Так как меренгу я страшно боялась, выбрала самый простой способ - просто взбить белки с сахаром, выложить получившуюся белковую массу поверх начинки - и в духовку ещё минут на 10-15 при 200 градусах, пока не подрумянится. Я сначала хотела выложить её "как надо", но потом просто сделала гладкую шапочку, и не пожалела, т.к. иначе бы в маршрутке до места точно не довезла.
Проблема, возникшая у меня - начинки было слишком много, смородина пустила сок (наверное, стоило больше крахмала добавить) и этот сок и тесто прорвал, и трещины в меренге дал. В попытке "залатать" трещины я зачем-то покрыла "дно" слоем черного шоколада. Не скажу, что он спас, но получилось вкусно.

каталог рецептов, вкусные рецепты, белки, о еде: сладкая выпечка, кулинарный блог, тарт, черная смородина, рецепты с фото

Previous post Next post
Up