Итак, близится следующая неделя, на которой меня с распростертыми объятьями ждут ещё не сданные экзамены. На самом деле, всё звучит страшнее, чем есть на самом деле, так как часть я уже сдала, а в части - уверена, что сдам. Куда более страшными для меня кажутся гос.экзамены, но куда же я денусь?)
Но то - дела учебные, а кушать всё равно хочется.
Хотя на фотографии как-то подозрительно много всего, на самом деле рецепт целиком и полностью о нуте. Но, кроме него, в состав карри также входил тофу, который у меня дома не водится никогда, да и желания как-то нет. За те деньги, которые его продают, я лучше нормального сыра куплю, не соевого х)
Так что подачу я поменяла, подумав, почему бы мне не добавить в качестве белкового элемента яйцо? Зелёный салат тоже опустила, так что в таком оформлении карри и ела - с яйцом и потушенной с бальзамическим уксусом и соевым соусом капустой. Но это уже моя отсебятина, естественно х)
Рецепт из журнала "Jamie", отсебятина - моя.
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 красная луковица, нашинковать
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. куркумы
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 2 ст.л. оливкового масла
- 200 г тофу, нареть кубиками (не использовала)
- 1 банка консервированного нута (400 г), жидкость слить, промыть (у меня сухой нут, предварительно отварила)
- 2 ч.л. паприки
- 2 ч.л. приправы гарам масала
- В кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжаривайте в нём лук и чеснок, пока не начнут подрумяниваться. Добавьте кориандр и кумин, кайенский перец и куркуму. Готовьте 1 минуту.
- Вмешайте сюда же рубленные помидоры и 200 мл воды. Дайте покипеть на тихом огне 10 минут.
- Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла в сковороду и подрумяньте тофу. Обсушите на бумажном полотенце. Добавьте в томатный соус нут, прогрейте, затем паприку и гарам масала, лимонный сок и посолите по вкусу. Если будет суховато, добавьте воды. Выложите в карри тофу.
Я нут добавляла вместе с помидорами, чтоб они вместе немного побулькали. Яйцо вбила в самом конце прямо в карри, сделав ложкой выемку среди нута, закрыла крышкой и подержала несколько минут на маленьком огне.
Люблю карри, а тут такая сбалансированная, на мой вкус, штука получилась.Честно не знаю, как было бы с тофу, так как пробовала его один раз и было это давно, но вариант с яйцом оказался неожиданно хорош (или просто я очень люблю все блюда с яйцами?). Желток ещё с соусом смешался... Красота! Горячее, зимнее, пряное блюдо.