Печень для меня - зверь пока что неизведанный. Всегда считала, что терпеть её не могу. Пока не стали попадаться рецепты, которые вроде как мне интересны, но... там же печень!
Так что решила я попробовать её по второму кругу, только на этот раз - в каком-нибудь более интересном виде. Ведь, может быть, я просто не пробовала печень в том виде, который мне бы понравился? Решающим аргументом "за" стал замечательный паштет, которым угостила меня мама. Такой вкусный!
Так что моё освоение блюд с печенью началось. Не могу сказать, что я стала её фанатом, но считаю, что и этот субпродукт заслужил себе место в моём меню, хотя бы даже для разнообразия.
Начала я с макарон гречневой лапши со сливочным соусом. За основу брала
эту пасту Алёны
alenakogotkova, но за неимением домашней гречневой пасты использовала собу. А ещё у меня оказалось как-то до обидного мало лука, и я подумала, что было бы неплохо добавить тыкву... Тыква вписалась, как родная - её сладость отлично сочетается со вкусом печени.
Копирую рецепт Алёны, свои комментарии добавляю.
Ингредиенты:
4 порции
- 1 рецепт гречневой пасты (у меня соба)
- 4 небольшие луковицы шалот (2 средних репчатых)
- 400 г куриной печени
- 100 г Маскарпоне (сливочный сыр)
- 200 мл нежирных сливок (10-15%) (натуральный йогурт)
- 4 ст.л. бульона из под пасты
- Масло виноградных косточек для жарки
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Пармезан для подачи на стол
- я ещё добавила немного тыквы, нарезанной ломтиками, и 1 ч.л. мёда
Последовательность действий:
1. Разогреть сковороду с толстым дном. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на масле виноградных косточек до карамельно-коричневого цвета (лук должен стать хрустящим), примерно 10 минут на среднем огне. Переложить лук на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Вместе с луком обжаривала тыкву.
2. В другой сковороде на масле виноградных косточек обжарить печень, нарезанную небольшими кусочками, примерно 1х2 см. 3-4 минуты для куриной печени достаточно. Так же выложить печень на бумажное полотенце, накрыть фольгой.
3. Отварить пасту в кипящей подсоленной воде. Готовность домашней пасты можно проверить так: как только макароны всплыли на поверхность, варить еще 1-2 минуты.
4. Пока отвариваются макароны, снова нагреть сковороду, в которой обжаривался лук. Влить сливки, добавить Маскарпоне, перемешать. Когда сыр расплавится добавить в сковороду лук и печень.
5. Шипцами для пасты перенести готовые макароны в сковороду к луку и печени. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Подержать на огне 1 минуту. Добавила ещё 1 ч.л. мёда
6. Подавать к столу незамедлительно.
Для меня был вкус совершенно непривычный, но гармоничный х) Жареный лук, сладкая тыква, нежный соус и специфический вкус печени уравновесили друг друга и дали мне то блюдо, в котором я печень "поняла".
Я совершенно не умею себя заставлять есть те продукты, которые мне не нравятся. Но иногда я заново открываю для себя то, что раньше было в списке нелюбимого. Так и произошло с печенкой: её вкус был принят и убран из чёрного списка, теперь я вполне готова разнообразить ею свой рацион.