Вчера был день повышенной продуктивности: утром отсняла фотосет (ещё посмотреть не успела даже!), сдала последний зачёт (расслабиться до экзаменов), пообщала человека, с которым давно не виделись... Сегодня проводила, постриглась, скупилась, сижу вот теперь, стерегу булькающие в кастрюле апельсины.
Думаю, надо мне ещё напоследок выстрелить ещё одним вариантом "околопраздничной" выпечки.
А кто тут у нас?
Оригинал рецепта
здесь. У меня не совсем точно - что-то поменяла, что-то взяла из другого рецепта. Пишу сразу, как у меня было.
- 1 ст.л. семян аниса
- 150 г фиников, вымоченных в алкоголе и чае
- 2 3/4 чашки цельнозерновой муки
- 3/4 чашки ржаной муки
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. гвоздики
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. черного перца
- 1 чашка меда
- 1 чашка сахара
- 3 ч.л. соды
- 2/3 чашки кофе
- 1/3 чашки молока
- 2 ст.л. какао
- Смешать оба вида муки с солью и пряностями (кроме аниса).
- В небольшом сотейнике соединить мёд, сахар, соду, кофе, молоко и какао, на маленьком огне немного подогреть до тех пор, пока какао не растает, а смесь не станет однородной. Снять с огня.
- В миксере на медленной скорости добавить к жидким ингредиентам сухие. Вмешать целые семена аниса и финики.
- Накрыть и убрать тесто в холодильник на ночь. У меня тесто целую ночь не ждало, всего несколько часов. В холодильник не прятала.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму и печь 60-65 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр, не станет выходить сухой.
Вообще-то пропорции давались на два пирога, но у меня получился один большой роскошный пряник х) Ароматный - не то слово. Уехал в гости.)