У Зоряны
zoryanchik - второй сезон монообедов
"Корнеплоды", и у меня туда тоже обед нарисовался. Кто главный герой в нём, думаю, уже ясно х)
Цвета - чуть с надрывом, извините! Странно на меня свекла влияет ;)
Итак, начнём...
Вот
тут рецепт нашёлся, копирую оригинал и чуть изменений своих. У меня были какие-то остатки свеклы и творога, думала, на что бы их пустить - так что нашла такой вариант.
- Свекла запеченая - около 250-300 гр
- Творог - любой полюбившейся жирности, 200-300 гр
- Яйца - 1-2 штуки
- Мука - немного, 1-2 ложки до такой консистенции, чтобы было удобно шлепать оладьи на сковородку. Можно использовать цельнозерновую, ржаную, нутовую или еще какую-нибудь полезную муку (ржаные отруби)
- Немного соли или соевого соуса (соевый соус)
- специи - любые по вкусу, очень хорошо идет кориандр, кумин, паприка, смесь перцев (у меня: перец, бальзамический уксус, сушеный тимьян)
Свеклу натереть на терке, смешать с творогом и яйцами, добавить соль или соевый соус, специи и немного муки до нужной консистенции. Жарить на сковороде с двух сторон.
Очень просто, продукты привычные, но вместе они как-то удивительно преображаются х) Оладьи у меня не слишком аккуратные получились, что не помешало их с удовольствием съесть.
Сырники на ФМ
"Творожная душа" А этот салат - результат моей непостоянности. Только решила брокколи закинуть отваривать, как незаметно сжевала одно соцветие и решила, что хочу с ней салат сырой. Дело было спонтанно, так что пропорции примерные весьма, но тут и так всё понятно:
- 1/3 кочана брокколи
- 1 маленькая или 1/2 крупной моркови
- 1/2 свеклы
- около 100-150 гр тыквы
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- сок 1/2 апельсина
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- козий сыр (опционально)
- Разобрать брокколи на соцветия
- Натереть морковь, свеклу, тыкву (всё - в сыром виде) на крупную терку.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сок апельсина и горчицу.
- Смешать овощи, заправить, посыпать козьим сыром.
Хрустящий салатец получился. Мне почему-то нравятся свекла и тыква именно в сыром виде, и тут они очень хорошо вписались.
Рецепт пасты нашла у
laperla_foto, копирую с комментариями.
- 200 г спагетти
- 1 свекла (250-300 г) (у меня была предварительно запеченная)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- пармезан (козий сыр)
- пучок петрушки (базилик)
- соль, свежемолотый перец
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа,
обжарить до прозрачности на оливковом масле, после чего удалить из сковороды.
Свеклу положить в сковороду, приправить солью и перцем, тушить до готовности под закрытой крышкой (примерно 15 минут).
Если соус густой, то можно добавить воды, в которой варилась паста.
Спагетти отварить в подсоленной воде «аль денте», откинуть на дуршлаг и смешать со свекольным соусом.
Выложить спагетти на тарелку, посыпать резанной петрушкой и стружкой из пармезана, сразу же подать.
Очень гармоничная паста. А уж красивая! Все-таки свекла и козий сыр созданы друг для друга х)
Завтра еду в Киев на три дня, что не может не радовать.