Монообед: свекла, чуть драматических тонов

Nov 15, 2013 00:01

У Зоряны zoryanchik - второй сезон монообедов "Корнеплоды", и у меня туда тоже обед нарисовался. Кто главный герой в нём, думаю, уже ясно х)
Цвета - чуть с надрывом, извините! Странно на меня свекла влияет ;)
Итак, начнём...



Вот тут рецепт нашёлся, копирую оригинал и чуть изменений своих. У меня были какие-то остатки свеклы и творога, думала, на что бы их пустить - так что нашла такой вариант.
  • Свекла запеченая - около 250-300 гр
  • Творог - любой полюбившейся жирности, 200-300 гр
  • Яйца - 1-2 штуки
  • Мука - немного, 1-2 ложки до такой консистенции, чтобы было удобно шлепать оладьи на сковородку. Можно использовать цельнозерновую, ржаную, нутовую или еще какую-нибудь полезную муку (ржаные отруби)
  • Немного соли или соевого соуса (соевый соус)
  • специи - любые по вкусу, очень хорошо идет кориандр, кумин, паприка, смесь перцев (у меня: перец, бальзамический уксус, сушеный тимьян)

Свеклу натереть на терке, смешать с творогом и яйцами, добавить соль или соевый соус, специи и немного муки до нужной консистенции. Жарить на сковороде с двух сторон.
Очень просто, продукты привычные, но вместе они как-то удивительно преображаются х) Оладьи у меня не слишком аккуратные получились, что не помешало их с удовольствием съесть.
Сырники на ФМ "Творожная душа"



А этот салат - результат моей непостоянности. Только решила брокколи закинуть отваривать, как незаметно сжевала одно соцветие и решила, что хочу с ней салат сырой. Дело было спонтанно, так что пропорции примерные весьма, но тут и так всё понятно:
  • 1/3 кочана брокколи
  • 1 маленькая или 1/2 крупной моркови
  • 1/2 свеклы
  • около 100-150 гр тыквы
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • сок 1/2 апельсина
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • козий сыр (опционально)
  1. Разобрать брокколи на соцветия
  2. Натереть морковь, свеклу, тыкву (всё - в сыром виде) на крупную терку.
  3. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сок апельсина и горчицу.
  4. Смешать овощи, заправить, посыпать козьим сыром.
Хрустящий салатец получился. Мне почему-то нравятся свекла и тыква именно в сыром виде, и тут они очень хорошо вписались.



Рецепт пасты нашла у laperla_foto, копирую с комментариями.
  • 200 г спагетти
  • 1 свекла (250-300 г) (у меня была предварительно запеченная)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пармезан (козий сыр)
  • пучок петрушки (базилик)
  • соль, свежемолотый перец

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа,
обжарить до прозрачности на оливковом масле, после чего удалить из сковороды.
Свеклу положить в сковороду, приправить солью и перцем, тушить до готовности под закрытой крышкой (примерно 15 минут).
Если соус густой, то можно добавить воды, в которой варилась паста.
Спагетти отварить в подсоленной воде «аль денте», откинуть на дуршлаг и смешать со свекольным соусом.
Выложить спагетти на тарелку, посыпать резанной петрушкой и стружкой из пармезана, сразу же подать.
Очень гармоничная паста. А уж красивая! Все-таки свекла и козий сыр созданы друг для друга х)
Завтра еду в Киев на три дня, что не может не радовать.

каталог рецептов, морковь, свекла, базилик, творог, бальзамический уксус, вкусные рецепты, оладьи, кулинарный блог, брокколи, рецепты с фото, о еде: салаты, монообед, о еде: завтраки, паста, козий сыр, тыква, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up