Перловая каша с грибами

Nov 07, 2013 23:08

Честное слово, открыть перловку для меня было очень неожиданно вкусным делом. Почему-то  у меня против неё были какие-то унылые предубеждения, в основном, почему-то, связанные с армией о_О. Ассоциативный ряд - такой ассоциативный!
Вот хотела с тыквой притормозить, но меня сегодня одарили новой партией этой красавицы, да ещё и с парой десятков домашних яиц... Так что - не отвертеться мне, не судьба, время оранжевой еды продолжается! ага, и тыквенной выпечке быт
Но пока - не о тыкве, а всё-таки о перловке х)


Рецепт из книги Анны Китаевы "Я и моя мультиварка". Пишу оригинал и мои изменения без курсива. Стакан - имеется ввиду стакан от мультиварки, это где-то пол-чашки.
  • 2 стакана перловой крупы
  • 5 стаканов несоленого бульона или воды (молоко)
  • 500 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 2 ч.л. соли
  • 30-40 г сливочного масла (не добавляла)
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
  • 0,2 ч.л. молотого черного перца
  • 1 морковь
  • по щепотке сушеного тимьяна и мускатного ореха
  1. Замочить перловую крупу в холодной воде на 3-5 часов, а лучше на ночь. Перед приготовлением промойте крупу и слейте воду.
  2. Очистите и мелко  нарежьте лук и шампиньоны.
  3. Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Пассеруйте лук 5 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ.
  4. Добавьте грибы, посолите (1 ч.л.), поперчите и тушите ещё 15-20 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ. Несколько раз за время жарки перемешайте. Грибы сильно уменьшатся в объеме. Я ещё добавила щепотку сушеного тимьяна и молотого мускатного ореха.
  5. Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ.
  6. Выложите поверх шампиньонов перловую крупу, залейте 5 стаканами любого несоленого бульона или воды и перемешайте. Если из грибов при жарке выделилось много жидкости, добавьте не 5, а 4,5 стакана бульона. Досолите (ещё 1 ч.л.). Включите программу Гречка. Я взяла молоко вместо бульона и программу использовала "Молочная каша", 50 минут. Потом ещё минут 10-15 каша оставалась на Подогреве.
  7. По окончании программы положите в кашу сливочное масло, перемешайте, оставьте 10 минут на Подогреве. Я этого не делала.
Ну, что я могу сказать... Душевная каша получилась. Простая, уютная и домашнее, для осеннего обеда - гармонично весьма, как раз обычно в такое время хочется чего-то горячего и ароматного. И каша получается весьма самобытная, даже не страшным кажется отсутствие мясной составляющей х)

каша, каталог рецептов, перловка, шампиньоны, молоко, мультиварка, вкусные рецепты, кулинарный блог, рецепты с фото, о еде: вторые блюда, грибы

Previous post Next post
Up