Честное слово, открыть перловку для меня было очень неожиданно вкусным делом. Почему-то у меня против неё были какие-то унылые предубеждения, в основном, почему-то, связанные с армией о_О. Ассоциативный ряд - такой ассоциативный!
Вот хотела с тыквой притормозить, но меня сегодня одарили новой партией этой красавицы, да ещё и с парой десятков домашних яиц... Так что - не отвертеться мне, не судьба, время оранжевой еды продолжается! ага, и тыквенной выпечке быт
Но пока - не о тыкве, а всё-таки о перловке х)
Рецепт из книги Анны Китаевы "Я и моя мультиварка". Пишу оригинал и мои изменения без курсива. Стакан - имеется ввиду стакан от мультиварки, это где-то пол-чашки.
- 2 стакана перловой крупы
- 5 стаканов несоленого бульона или воды (молоко)
- 500 г шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 2 ч.л. соли
- 30-40 г сливочного масла (не добавляла)
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
- 0,2 ч.л. молотого черного перца
- 1 морковь
- по щепотке сушеного тимьяна и мускатного ореха
- Замочить перловую крупу в холодной воде на 3-5 часов, а лучше на ночь. Перед приготовлением промойте крупу и слейте воду.
- Очистите и мелко нарежьте лук и шампиньоны.
- Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Пассеруйте лук 5 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ.
- Добавьте грибы, посолите (1 ч.л.), поперчите и тушите ещё 15-20 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ. Несколько раз за время жарки перемешайте. Грибы сильно уменьшатся в объеме. Я ещё добавила щепотку сушеного тимьяна и молотого мускатного ореха.
- Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ.
- Выложите поверх шампиньонов перловую крупу, залейте 5 стаканами любого несоленого бульона или воды и перемешайте. Если из грибов при жарке выделилось много жидкости, добавьте не 5, а 4,5 стакана бульона. Досолите (ещё 1 ч.л.). Включите программу Гречка. Я взяла молоко вместо бульона и программу использовала "Молочная каша", 50 минут. Потом ещё минут 10-15 каша оставалась на Подогреве.
- По окончании программы положите в кашу сливочное масло, перемешайте, оставьте 10 минут на Подогреве. Я этого не делала.
Ну, что я могу сказать... Душевная каша получилась. Простая, уютная и домашнее, для осеннего обеда - гармонично весьма, как раз обычно в такое время хочется чего-то горячего и ароматного. И каша получается весьма самобытная, даже не страшным кажется отсутствие мясной составляющей х)