Тыквенный монообед: салат, паста, кекс. За рыжей едой!

Oct 18, 2013 00:55

Продолжаю потихоньку осваивать тыкву, и в каждой новой ипостаси она мне нравится всё больше и больше - в сладком, несладком, сырая, запеченная, пюрированная... А ещё тыква чудесна тем, что один её вид поднимает настроение - такой яркой оранжевой еды больше ни с чем не придумаешь! Эдакое съедобное солнце.
Итак, начнём с салат, закончим сладким... Обед идёт по плану)

Овощной салат с яйцами-пашот


Рецепт из журнала "Saveurs".
  • 1 маленькая тыква
  • 1/2 кочана красной капустой
  • 1 яблоко
  • 30 ягод белого изюма
  • 50 г рубленых грецких орехов (тыквенные семечки)
  • молотая корица
  • 4 яйца
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль
  • перец
  1. ​Духовку нагреть до 190 градусов.
  2. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Тыкву выложить на противень, полить 2 ст.л. оливкового масла, посыпать солью, перцем и молотой корицей и запекать 20-30 мин. (Ломтики тыквы должны слегка подрумяниться)
  3. Капусту тонко нашинковать. Яблоко вымыть, обсушить и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Изюм хорошо промыть и обсушить.
  4. Приготовить яйца пашот.
  5. Капусту разложить по порционным салатникам, посыпать изюмом. Выложить на капусту яблоки и горячие ломтики тыквы.
  6. Яйца выложить на салат. Салат посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать рублеными орехами.
​Яйцо у меня не очень благожелательно отнеслось к транспортировке и получилось некрасивое, но не суть: салат изумительно вкусен! Во всяком случае, для меня сочетание идеальное: и сладкое, и хрустящее, и мягкое, и холодное, и теплое... Люблю сочетание разных вкусов и текстур, этот салат - именно такой.

Паста с тыквой (вдохновилась тут)
вдо

  • 200 г пасты
  • 250 г тыквы
  • 1 чашка томатного соуса
  • 50 г сыра (можно и больше, мне просто надо было утилизировать оставшийся)
  • 0,5 см корня имбиря
  • полпучка свежей зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • пармезан и тыквенные семечки для подачи
  1. На оливковом масле обжарить раздавленные зубчики чеснока, добавить нарезанную ломтиками тыкву, очищенную от шкурки и семян, томатный соус и тушить до мягкости тыквы, минут 20. При необходимости добавить воды.
  2. Отварить пасту аль денте.
  3. Когда тыква станет мягкой, добавить в неё тертый сыр, имбирь, нарубленную зелень, еще немного потушить вместе, чтобы сыр расплавился.
  4. Добавит пасту к соусу, посыпать пармезаном, тыквенными семечками и подавать.
Позитивная, яркая паста. Мне лично очень понравилось, а Ярочка yartar вроде тоже не слишком была разочарована, хотя и не является сильным едоком по части овощей.

Тыквенно-яблочный кекс с медово-имбирной глазурью


Увидев в одном зарубежном блоге идею запекания тыквы в кленовом сиропе перед пюрированием, сразу же решила, что мне нужно будет такое сделать. Ведь я оказалась внезапно большим фанатом этого сиропа... Даже не знаю, что буду делать, когда бутылка закончится?)
  • 200 г тыквы (+ещё где-то 100 г, по желанию)
  • 2 больших сладких яблока
  • 4 ст.л. кленового сиропа
  • 1 чашка кефира/йогурта/пахты (ну мало ли, вдруг она у вас водится?)
  • 110 гр овсяных хлопьев (у меня "Геркулес")
  • 100 гр цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 яйцо
  • 50 гр изюма (у меня вымоченный в апельсиновом ликере)
  • 50 мл мёда
  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ст.л. апельсинового ликера
  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Очистить тыкву от кожицы и семян, порезать на ломтики, окунуть их в кленовый сироп. У одного яблока удалить сердцевину, сделать несколько надрезов. Отправить в духовку, пока яблоко и тыква не размягчатся. Дать остыть и пюрировать.
  2. Залить овсяные хлопья кефиром/йогуртом и оставить минут на 10, чтоб они немного набухли.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и специями, добавить к овсяным хлопьям, перемешать. Добавить яйцо, хорошенько перемешать ещё раз.
  4. Добавить тыквенно-яблочное пюре, изюм и яблоко, нарезанное на кубики. У меня ещё немного тыквы оставалось, так что я ещё и его на кубики порезала и добавила. Перемешать.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и печь примерно 1 час.
  6. Сделать глазурь: смешать в небольшом сотейнике 50 мл мёда, добавить апельсиновый ликер и имбирь, довести до кипения и поварить где-то 1-2 мин. Снять с огня, вылить глазурь на кекс.
Для любителей влажных кексов, потому что он такой... Очень мягкий и очень приятный, невероятно сочный и ароматный.

И со всем этим добром я иду к Зоряне zoryanchik на "Тыквенные монообеды" и к Светлане lanochka08 на ФМ "Тыковка"

каталог рецептов, тыквенные семечки, вкусные рецепты, капуста, кулинарный блог, салаты, кекс, рецепты с фото, гвоздика, о еде: салаты, мёд, о еде: сладкая выпечка, паста, имбирь, изюм, овсянка, корица, яйца, яблоки, сыр, тыква, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up