Продолжаю потихоньку осваивать тыкву, и в каждой новой ипостаси она мне нравится всё больше и больше - в сладком, несладком, сырая, запеченная, пюрированная... А ещё тыква чудесна тем, что один её вид поднимает настроение - такой яркой оранжевой еды больше ни с чем не придумаешь! Эдакое съедобное солнце.
Итак, начнём с салат, закончим сладким... Обед идёт по плану)
Овощной салат с яйцами-пашот
Рецепт из журнала "Saveurs".
- 1 маленькая тыква
- 1/2 кочана красной капустой
- 1 яблоко
- 30 ягод белого изюма
- 50 г рубленых грецких орехов (тыквенные семечки)
- молотая корица
- 4 яйца
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- соль
- перец
- Духовку нагреть до 190 градусов.
- Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Тыкву выложить на противень, полить 2 ст.л. оливкового масла, посыпать солью, перцем и молотой корицей и запекать 20-30 мин. (Ломтики тыквы должны слегка подрумяниться)
- Капусту тонко нашинковать. Яблоко вымыть, обсушить и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Изюм хорошо промыть и обсушить.
- Приготовить яйца пашот.
- Капусту разложить по порционным салатникам, посыпать изюмом. Выложить на капусту яблоки и горячие ломтики тыквы.
- Яйца выложить на салат. Салат посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать рублеными орехами.
Яйцо у меня не очень благожелательно отнеслось к транспортировке и получилось некрасивое, но не суть: салат изумительно вкусен! Во всяком случае, для меня сочетание идеальное: и сладкое, и хрустящее, и мягкое, и холодное, и теплое... Люблю сочетание разных вкусов и текстур, этот салат - именно такой.
Паста с тыквой (вдохновилась
тут)
вдо
- 200 г пасты
- 250 г тыквы
- 1 чашка томатного соуса
- 50 г сыра (можно и больше, мне просто надо было утилизировать оставшийся)
- 0,5 см корня имбиря
- полпучка свежей зелени
- 2 зубчика чеснока
- пармезан и тыквенные семечки для подачи
- На оливковом масле обжарить раздавленные зубчики чеснока, добавить нарезанную ломтиками тыкву, очищенную от шкурки и семян, томатный соус и тушить до мягкости тыквы, минут 20. При необходимости добавить воды.
- Отварить пасту аль денте.
- Когда тыква станет мягкой, добавить в неё тертый сыр, имбирь, нарубленную зелень, еще немного потушить вместе, чтобы сыр расплавился.
- Добавит пасту к соусу, посыпать пармезаном, тыквенными семечками и подавать.
Позитивная, яркая паста. Мне лично очень понравилось, а Ярочка
yartar вроде тоже не слишком была разочарована, хотя и не является сильным едоком по части овощей.
Тыквенно-яблочный кекс с медово-имбирной глазурью
Увидев в одном зарубежном блоге идею запекания тыквы в кленовом сиропе перед пюрированием, сразу же решила, что мне нужно будет такое сделать. Ведь я оказалась внезапно большим фанатом этого сиропа... Даже не знаю, что буду делать, когда бутылка закончится?)
- 200 г тыквы (+ещё где-то 100 г, по желанию)
- 2 больших сладких яблока
- 4 ст.л. кленового сиропа
- 1 чашка кефира/йогурта/пахты (ну мало ли, вдруг она у вас водится?)
- 110 гр овсяных хлопьев (у меня "Геркулес")
- 100 гр цельнозерновой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 яйцо
- 50 гр изюма (у меня вымоченный в апельсиновом ликере)
- 50 мл мёда
- 1 ч.л. свежего имбиря
- 1 ст.л. апельсинового ликера
- Разогреть духовку до 175 градусов. Очистить тыкву от кожицы и семян, порезать на ломтики, окунуть их в кленовый сироп. У одного яблока удалить сердцевину, сделать несколько надрезов. Отправить в духовку, пока яблоко и тыква не размягчатся. Дать остыть и пюрировать.
- Залить овсяные хлопья кефиром/йогуртом и оставить минут на 10, чтоб они немного набухли.
- Смешать муку с разрыхлителем и специями, добавить к овсяным хлопьям, перемешать. Добавить яйцо, хорошенько перемешать ещё раз.
- Добавить тыквенно-яблочное пюре, изюм и яблоко, нарезанное на кубики. У меня ещё немного тыквы оставалось, так что я ещё и его на кубики порезала и добавила. Перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму и печь примерно 1 час.
- Сделать глазурь: смешать в небольшом сотейнике 50 мл мёда, добавить апельсиновый ликер и имбирь, довести до кипения и поварить где-то 1-2 мин. Снять с огня, вылить глазурь на кекс.
Для любителей влажных кексов, потому что он такой... Очень мягкий и очень приятный, невероятно сочный и ароматный.
И со всем этим добром я иду к Зоряне
zoryanchik на
"Тыквенные монообеды" и к Светлане
lanochka08 на ФМ
"Тыковка"