Спонтанная пицца с сулугуни и курицей

Sep 11, 2013 21:47

Она действительно очень спонтанная и "такая вся несобранная". Дело было так: оставила я мариноваться курицу... А потом мы уехали. Возвращаемся домой, а я себе думаю: чего ж этой курице на гарнир придумать? Маринад - замечательный, а вот с гарнирами у меня всегда проблема.
И вдруг:
 - Слушай, пиццу хочешь?
 - Ну ОК.
Мы вообще-то были очень уставшие, так что продукты ограничивались ближайшим к дому магазином. Смотрю я, пытаюсь найти подходящий сыр, и тут происходит следующий диалог:
 - А давай сулугуни?
 - Ты что! - ужасаюсь я. - Она же будет солёная!
 - Так такое я и люблю.
Вот так и набрался спонтанный набор. Понимаю, что, глядя на фотографию, хочется спросить: а тесто где? Увы, я всё ещё верна своей привычке "больше начинки - меньше теста", так что под начинкой коржа почти не видать, ещё и ракурс какой-то "гениальный" получился... х) Но он есть, честное слово!



Итак, состав прост:
  • корж
  • томатный соус
  • 1 косичка сулугуни
  • запеченная курица
Курица
Курицу надо замариновать заранее, так что для начала - маринад, рецепт взяла у Алены alenakogotkova, пропорции были уменьшены и подредактированы под "что было". Копирую оригинальный текст +изменения.

4 луковицы, нарезанные кубиками
4 ст.л. коричневого сахара (мед)
4 ст.л. томатной пасты (взяла пару помидор и нарезала мелко)
2 ст.л. винного уксуса (бальзамический)
5 ст.л. растительного масла
4 ст.л. острого соевого соуса (обычный соевый соус)
3 ч.л. горчицы
½ ч.л. соли
½ ч.л. табаско
75 мл. воды
Последовательность действий
1. Лук пассировать в масле до золотистого цвета, добавить остальные ингредиенты. Держать на среднем огне 10-15 минут. При необходимости добавить еще немного воды. Немного остудить соус (так, чтобы он не был обжигающе горячим), пюрировать в блендере (у меня средняя скорость, 10 секунд).*
2. Смазать ребрышки соусом и оставить мариноваться на 12 часов (в закрытом виде).
3. Обжарить на гриле до готовности, либо в духовке, разогретой до 180 С, около 80-100 минут.

У меня были куриные бедра, так что время запекания до 30 мин сократила. Соус не пюрировала.
Рецепт коржа я тоже брала в блоге у Алёны. В сущности, вся пицца из разных её рецептов собралась х)

Корж
  • 80 г. цельнозерновой муки
  • 20 г. пшеничной муки (ржаная)
  • 60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
  • 5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
  • 0,5 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. сахара + щепотка
  • 1 ст.л. оливкового масла.


1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.
Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
Томатный соус
опять же, от Алены) я с ним пиццу уже один раз делала, понравился очень - так что решила повторить

500 очищенных свежих томатов, без семян (или готовой 100% мякоти томатов)
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 маленький чили-перец
1 пучок базилика
3-4 веточки тимьяна (сушеный)
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль, черный, свежемолотый черный перец, паприка, по вкусу
Последовательность действий
1. В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло. Чеснок мелко нарезать, обжаривать 30 секунд. Мелко нарезать чили, добавить к чесноку, жарить еще 30 секунд.
2. Лук нарезать небольшими кубиками, добавить к чесноку и чили. Жарить на среднем огне 4-5 минут.
3. Очищенные томаты нарезать кубиками и добавить к овощам вместе с листиками тимьяна и орегано. Варить соус на маленьком огне 30 минут. При необходимости добавить немного воды.
4. По прошествии 30 минут пюрировать соус, добавив листья базилика. Посолить, поперчить и готовить еще 4-5 минут. Накрыть соус крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Готовый соус хранить в холодильнике не больше 7 дней.

А теперь все это превращается в пиццу :)
  1. Разогреть духовку до 250 градусов.
  2. Разобрать курицу на волокна
  3. Выложить на корж томатный соус, разобранный на волокна сыр, курицу (и все то, с чем она запекалась: запеченный лук становится прекрасен  в этой компании).
  4. Снижаем температуру духовки до 230 градусов и печь пиццу 15 минут.
Да, такая она получилась спонтанная, неправильная и даже совсем неитальянская... Что не помешало нам бессовестно съесть всю вдвоем, глазом не моргнув и тихо удивляясь от того, как вписался соленый сыр и лёгкая острота томатных соусов - и того, в котором пеклась курица, и второго. Получился насыщенный и немного непривычный вкус.

каталог рецептов, базилик, помидоры, соевый соус, вкусные рецепты, кулинарный блог, табаско, дрожжи, рецепты с фото, курица, пицца, соус, чили, горчица, сыр, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up