Кофейные кексы с кардамоном

Oct 07, 2013 23:38

Я очень люблю сочетание кофе и кардамона. А уж если в выпечке... и добавить грецких орехов - счастью не будет предела!
Вообще-то по рецепту это один большой кекс, но я делала порционные. Впрочем, менее прекрасным он от этого не стал. Ведь аромат на весь дом - это именно то, что нужно от выпечки, особенно холодной осенью.


Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking from my home to yours". Так как скан у меня на английском, а в рецепте я произвела кое-какие изменения, наполовину буду говорить корявым переводом, наполовину - своими словами, извините)

Для крошки:
  • 1/2 чашки муки (у меня ржаная мука +ржаные хлопья)
  • 1/2 чашки крупно рубленых грецких орехов
  • 1/3 чашки сахара (мёд)
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры (у меня апельсиновый ликер)
  • 1/2 ч.л. порошка эспрессо (у меня молотый кофе)
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 4 ст.л. несолёного сливочного масла, порезанного на кусочки, комнатной температуры (растительное)
Для кексов:
  • 2 чашки муки (у меня ржаная)
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. порошка эспрессо (молотый кофе)
  • 2/3 чашки сахара
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры (апельсиновый ликер)
  • 8 ст.л. несолёного масла, растопленного и охлажденного (растительное)
  • 2 больших яйца
  • 1/2 чашки цельного молока (у меня было только нежирное)
  • 1/2 чашки крепкого кофе, охлажденного
  • 1 1/2 ч.л. ванильного экстракта (не было, но заменила часть сахара ванильным)
​Своими словами потому что мне лень точно и аккуратно все переводить.
  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Если печь один большой кекс, то смазать форму маслом и присыпать мукой. У меня формы для кексов силиконовые, я этого не делаю.
  2. Для крошки смешиваем все сухие ингридиенты, затем добавляем масло и мёд, смешиваем всё ложкой или пальцами так, чтобы получилась крошка. Я делала крошку пальцами, мне так удобнее.
  3. Смешать в большой миске все сухие ингредиенты. В другой емкости смешать все оставшиеся ингредиенты. Влить "мокрую" часть в "сухую" и перемешать, не взбивая, до увлажнения смеси.
  4. Выложить тесто в формы/форму и аккуратно распределить сверху крошку.
  5. Печь 30-35 минут, пока крошка не станет золотистой, а зубочистка не будет выходить из центра чистой.


Я боялась, что кексы, в которых никакой, по сути, начинки-то и нет, покажутся мне скучноватыми. Зря! Мягкие, ароматные, с очень приятной текстурой и хрустящей крошкой. А уж как они пахнут, даже и говорить не стоит. Очень приятные кексы, такие... утренние.
Без ореховой крошки потерялась бы значительная часть их очарования, так что понесу кексы к monka_i_eda на "Ореховый" ФМ. А ещё к eastflower на флешмоб "Закладки"

каталог рецептов, мёд, ржаные хлопья, кардамон, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, кулинарный блог, грецкие орехи, кексы, кофе, маффины, рецепты с фото

Previous post Next post
Up