Бывают сочетания, которые ты знаешь и любишь. Как яблоки и корица, свекла и козий сыр, помидоры и брынза... Много таких. Но есть и сочетания совершенно новые, глядя на которые, кроме "ну как это?!" ничего сказать не можешь. Так что, когда я искала, куда бы приткнуть тхину (понравилась она мне), и наткнулась на этот кекс... Меня ничего не могло удержать, любопытство пересилило - тут же пошла печь. А, так как рецепт оказался турецким, он должен подойти для
"Ближневосточного флешмоба двух морей" у
ilona_fanilla.
Рецепт нашла у Надежды
from_turkey, копирую словами автора. Мои комментарии ниже.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 0,5 ст. тхины
- 1 ст. молока
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. кукурузной муки
- 1 ст. муки
- 2 ст. сахара
- 10 гр. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 3 ст.л. мака
Муку, корицу, разрыхлитель и мак хорошо смешать.
Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить миксером. Добавить тхину,молоко и раст. масло, ещё раз хорошо всё взбить.
Сухую смесь соединить с яичной и хорошенько перемешать.
Выложить получившееся тесто в форму для кекса, смазанную маслом.
Выпекать в разогретой до 180С духовке около часа, до сухой палочки.
Готовый кекс достать из формы и остудить на решётке.
Я делала половину порции, но мака оставила полную норму, а вот корицы взяла 2 ч.л., но я просто очень люблю её. Также внезапно обнаружилось, что в холодильнике осталось только одно яйцо, но кекс от этого ничуть не пострадал.
Честно говоря, я сомневалась, что мне это понравится... Однако, когда из кухни начал доноситься запах пекущегося кекса, я поняла, что это будет нечто прекрасное. И действительно: мягкий, ароматный, а уж текстура... На фото видно, какой он замечательный по текстуре.
А ещё у меня именинница. Фине вчера исполнилось 8 лет. Трудно поверить, что столько времени прошло! Кошка была мечтой моего детства, так что покупка Фишки стала настоящим праздником. Выросла из неё шикарнейшая женщина, с характером. Он не сахарный, но каждому хозяину - своё животное... Живи долго и радуй нас дальше ведь у тебя есть собственный фан-клуб!