Вообще-то я очень не люблю десерты с желатином, а уж консистенцию желе на дух не переношу.
Зато я люблю кофе.
Последний месяц я пила кофе достаточно ограничено (точно так же, как и физические нагрузки, кофеин пришлось временно минимализировать), и его аромат стал ещё более манящим для меня. Поэтому я решила побаловать себя кофейным десертом, чтоб не так обидно было х) Вспомнила про десерт, который уже когда-то делала, и который, несмотря на наличие желатина в составе, очень мне понравился.
Рецепт из блога Алёны
alenakogotkova. У меня закончился мёд, поэтому я добавила кленовый сироп. И ещё добавила щепотку кардамона.
2 порции
- 300 г натурального йогурта, без добавок
- 100 мл крепкого кофе
- 1-2 ст.л. меда + 1 ст.л. (у меня кленовый сироп)
- 2 листика желатина (3-4 г)
- горсть орехов Пекан (у меня грецкие)
- щепотка кардамона
Как делать
- Заварить крепкий кофе. Чуть остудить и добавить желаемое количество меда (кленового сиропа), кардамон и предварительно замоченный и отжатый желатин. Размешать. Остудить до комнатной температуры и смешать с йогуртом до однородной консистенции. Убрать в холодильник застывать на 2-3 часа.
- Для орехов слегка нагреть 1 ст.л. меда, чтобы он стал жидким. Полить орехи медом и убрать в прохладное место для застывания. Необязательно в холодильник, но и на открытом солнце не оставляйте. При подаче украсить Панна Котту карамелизованными орехами.
Очень вкусный десерт. Выраженный кофейный вкус, очень сочетающийся с кардамоном, и как нельзя более в тему оказалась карамельность кленового сиропа. Ещё мне очень понравилась консистенция - совсем не желейная, такая нежная-нежная, напомнила мусс. Тут я впервые использовала листовой желатин. Мне с ним больше понравилось, чем с порошковым.