Миндально-шоколадный торт с кофейным кремом

Jun 29, 2014 16:08

Я уже неоднократно говорила о том, что торт - совсем не мой формат. Мороки много, а люблю я торты не больше, чем пироги-кексы-мелкую выпечку. Но иногда бывают случаи, когда без торта не обойтись. Например, день рожденья. Чем не повод?
Этот торт у меня почти спонтанно составился на день рожденья дедушки. К тому же, я давно хотела сделать торт с двумя видами бисквита х)



Итак, источники: "Энциклопедия домашней выпечки" Аннет Вольтер и Христиана Тойбнера (миндальная основа), Синтия Стаммерс "Печём без яиц" (шоколадный корж), "The big book of baking" (крем). Брала неполные порции, также вносила некоторые изменения, так что пишу сразу так, как было у меня.

Миндальный корж:
  • 125 г марципана
  • 65 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 желтка
  • 4 белка
  • соль
  • 100 г пшеничной муки
  1. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом форму (18 см).
  2. Марципан, половину сахара, ванильный сахар, 1 белок и желтки растереть в пену при помощи блендера.
  3. Белки со второй половиной сахара и щепоткой соли взбить в тугую пену, соединить с марципановой массой.
  4. Добавить просеянную муку, аккуратно перемешать.
  5. Выложить тесто в форму и печь 45-60 минут, проверять зубочисткой. Остудить.
Шоколадный корж:
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соды
  • 25 г какао
  • 50 мл молока
  • 4 ст.л. варёного сгущенного молока (обычное тоже подойдёт)
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 50 мл тёплой воды
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Просеять в миску муку, добавить сахар, разрыхлитель и какао. Добавить молоко, сгущёнку, растопленное масло и воду. Взбивать ложкой в течение 2 минут.
  3. Выложить тесто в форму, печь 25-30 минут. Остудить.
Кофейный крем:
  • 175 г белого шоколада
  • 6 ст.л. несолёного сливочного масла
  • 300 г сметаны (у меня 21%, но очень густая)
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. кофейного ликёра (+понадобится ликёр для пропитки)
  1. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане. В горячий растопленный шоколад ввести кофе и размешать. Снять с огня.
  2. Вмешать сметану, добавить сахарную пудру и ликёр. Размешать до однородности. Охладить крем в течение 30 минут, время от времени помешивая.
Собираем:
Разрезать каждый корж на две части, пропитать кофейным ликёром (опционально). Выложить коржи друг на друга, чередуя цвета и промазывая кремом. Нанести оставшийся крем на верх и бока торта. Украсить по желанию, если у вас с этим лучше, чем у меня х)



Вот такой торт получился. Может быть, я не сильный тортодел, но он нам понравился. Торт нельзя назвать влажным, но он, несомненно, очень мягкий и приятный до текстуре получился, а у крема отчётливо-кофейный, не приторный вкус. Кстати, торт в принципе не излишне сладкий. Ещё мне сказали, что он похож на пряник х)

марципан, о еде: сладкая выпечка, шоколадное, кофейный ликер, сметана, торт, сгущёнка, кофе, белый шоколад, рецепты с фото

Previous post Next post
Up