Давно я на эту галету засматривалась. В прошлом сезоне как-то с ней не сложилось пиво забывала купить, и вот теперь ждала овощей. Дождалась х)
А с пивом, кстати, всё-таки пришлось побегать, потому что кое-кто забыл взять с собой паспорт, когда пошёл за покупками... Так что пришлось бежать домой за паспортом - не продали.
Надо сказать, что беготня того стоила! Галета получилась замечательная.
Рецепт Алёны Спириной, с моими изменениями. Я поменяла муку, внезапно забыла лук (о_О), а также поменяла специи, добавив те, которые мама обычно добавляет в свой рататуй, который я очень люблю)
Тесто:
- 200 г муки (у меня цельнозерновая + немного ржаных отрубей)
- 80 мл растительного масла (оливковое)
- 80 мл светлого пива
- 1/2 ч.л. соли
Соус:
- 2 сладких перца среднего размера
- 5 ст.л. оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 средние головки репчатого лука (не добавляла)
- 3 помидора (или 250 г помидоров в собственном соку)
- сушёный тимьян
- 2 веточки петрушки
- кумин
- молотый кориандр
- бальзамический уксус
- 1/2 лаврового листа
Начинка:
- 1 средний или 2 маленьких цуккини (у меня кабачок)
- 1 средний или 2 маленьких баклажана
- 4 помидора
- соль, перец
- оливки, мелко рубленный чеснок, пряные травы по вкусу (не добавляла)
- Для соуса порубить лук и чеснок. На сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и на слабом огне потомить до мягкости.
- Перец очистить от семян, мелко нарезать, добавить на сковороду, потомить 5 минут.
- Помидоры, сняв кожицу, мелко нарезать, сохраняя семена и сок. Добавить на сковороду, положить туда же веточки петрушки, лавровый лист, специи и бальзамический уксус. Прогреть на среднем огне 10 минут. Зелень и лавровый лист удалить.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Нарезать баклажаны кружочками толщиной 4-5 мм, смазать оливковым маслом и разложить на противне. Запекать около 20 минут, до мягкости.
- Кабачки и помидоры нарезать кружочками.
- В миску налить масло и пиво, посолить, добавить муку и замесить мягкое тесто.
- Положить тесто на лист бумаги для выпечки и раскатать в круг. Кончиками пальцев размять края теста, чтобы они были тоньше середины.
- Переместить бумагу с тестом на противень. Распределить соус, не заходя за края. Выложить овощи по спирали, чередуя.
- Посыпать начинку чесноком, зеленью, оливками и т.д. Приподнять края теста, прикрывая ими начинку.
- Выпекать галету 35-45 минут при 180 градусах.
Вкусно, ничего не скажешь) Тесто, остыв, становится хрустящим, выгодно оттеняя сочную овощную начинку. Я ничем овощи сверху не посыпала, но у меня было немного лишнего соуса, который я сверху и размазала. А ещё он приятно красочный) Хотя моя галета, как обычно, получилась более брутальной на вид: во-первых, тесто из ц/з муки, во-вторых, у меня были обычные помидоры, а не сливовидные, да и особо красиво выложить овощи не вышло. Но на вкус галеты это, конечно же. никак не повлияло.