Пятница и печенье. По-моему, замечательное сочетание! И пусть даже пятница тринадцатое - нас это не пугает. Во всяком случае, у меня никогда не было суеверий насчёт этого дня.
А вы суеверны?
Все наверняка слышали об арахисовом масле (пасте). От себя могу сказать, что выпечка с ним получается просто-таки наркотическая. А вот слышали ли вы когда-нибудь про... подсолнечное масло? Вернее, для ясности буду называть её всё-таки пастой, чтобы не путать с жидким подсолнечным маслом, конечно же, известным всем нам. Как оказалось, пасту из семян подсолнечника часто используют, как альтернативу для тех, кому нельзя есть арахис. Правда, связь между подсолнечной и арахисовой пастой проследить не могу, если честно. Вкус, как по мне, очень даже отличается.
Не знаю, продают ли у нас подсолнечную пасту - думается мне, что нет. У нас в ходу халва х) Но я решила, недолго думая, просто смолоть семена подсолнечника до пастообразного состояния точно так же, как я смалываю арахис.
И вот, что получилось.
Рецепт
отсюда, я сразу пишу со своими изменениями и дополнениями, так как в оригинале используется покупная паста.
- 100 г несолёного масла, размягчить
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки и 2 ст.л. белого сахара
- 1/2 чашки пасты из семян подсолнечника*
- 1 яйцо
- 3/4 чашки рисовой муки
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 2/3 чашки овсяных хлопьев
- 2/3 чашки изюма
*Паста из семян подсолнечника:
Взять примерно 1/2 чашки (или чуть больше) семян подсолнечника, очищенных и поджаренных, и отправить в блендер с 1-2 ст.л. растительного масла. Я для ароматности добавила кунжутное масло. Смолоть до однородного пастообразного состояния. При необходимости, добавить ещё масла или 1-2 ст.л. воды.
Печенье:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить до кремового состояния масло и сахаром и подсолнечной пастой. Добавить яйцо, взбить до однородности.
- Соединить муку, соду, соль, овсяные хлопья и изюм. Вмешать в масляно-яичную смесь. Остудить в холодильнике хотя бы 2 часа. Я не остужала.
- Выкладывать тесто ложкой на пергамент и выпекать около 10 минут. Не перепекать, печенье должно оставаться мягким.
Замечательное печенье! Конечно, на мой взгляд, оно совсем не похоже на печенье с арахисовым маслом. Куда больше тут есть ноток халвы. Халва + овсяное печенье - чем не идеальный союз для сладкоежки? Мягкое, текстурное, ароматное... А ведь, вроде бы, семена подсолнечника - такая простая и привычная штука, но открывается с совершенно новой стороны.