Feb 12, 2020 21:28
Пара историй про электронные технологии в университетах.
В УрФУ (по крайней мере в моём институте) появилось поколение студентов без зачёток. Преподаватель через интернет ставит баллы за посещаемость, домашние работы и зачёты в электронной системе, а студент, со своей стороны, наблюдает в этой же системе, что ему поставили. Бумажной остаётся финальная ведомость с росписью преподавателя, но заполняется она автоматически из той же электронной системы.
Мы с сотрудниками пообсуждали, в чём же был смысл зачёток, и пришли к интересному выводу - они защищали студента от произвола преподавателя. Раньше, студент на экзамене получал оценку и подпись преподавателя в зачётке. Если преподаватель подменял ведомость, снизив оценку или записав неявку, то студент мог это опротестовать. Сейчас я могу на экзамене сказать студенту, что всё в порядке, а потом забыть внести его баллы в систему. Студент окончательно поймёт, что его обманули, только в последний день сессии и сделать, честно говоря, ничего не сможет.
Вторая история автоматизации, на первый взгляд, выглядит довольно безопасной.
По слухам, в УГМУ решили вместо пропусков преподавателей использовать бесконтактные зарплатные карточки "Мир". Номера карточек уже есть в базе бухгалтерии; чтобы не нарушать приватности, в пропускную систему их можно экспортировать без ФИО; люди стараются банковские карты не терять; выпуск/перевыпуск карт не требует дополнительных денежных затрат. В целом, идея довольно интересная.
Обновление:
1. В бухгалтерии есть номера счетов, но не номера карт.
2. Номер карты, тоже ещё надо уметь прочитать.
программы,
прочее