Мой Тирамису - это классический вариант, наверное самого известного, итальянского десерта. Я научилась его делать сама, и вышло удачно с первого же раза, итальянцам нравится, а мои русские друзья и родные просто в восторге от такого вкусного счастья! Это говорит не о том, какая я молодец, а о том, как легко это сделать :)) В Инете полно рецептов, это давно уже никакой не секрет, но мой рецепт это классика жанра.
Итак, по порядку:
нам необходимо 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, 500 гр. маскарпоне или жирной домашней сметаны, пачка особого печенья для Тирамису- в Италии это Савойарди или Павезини, а в России это бисквитное печенье под названием Дамские пальчики, сваренный по всем правилам в итальянской кофеварке кофе и немного коньяка или рома, по желанию.
Видно, как дымится свежесваренный кофе )))
Ну что ж, поехали: пока кофе остывает, займемся кремом. Сначала, отделяем аккуратненько белки от желтков, затем к желткам добавляем сахар, надо учитывать, что на 1 желток идет 1 столовая ложка сахара, и хорошо взбиваем их миксером до получения светложелтой массы
примерно вот так.
Далее добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать крем, до однородной массы
следующий этап - взбивание белка, здесь есть два маленьких, но важных секрета - белки должны быть охлажденными и перед взбиванием необходимо добавить щепотку соли. Взбивать необходимо до стойкой пены, а затем, аккуратно смешиваем взбитые белки с кремом из маскарпоне:
перемешивать нужно только ложкой, ни в коем случае не миксером, медленно, стараясь не осадить взбитую пенку белков, до однородного крема.
Когда крем готов, начинаем выкладывать печенье в форму, предварительно смачивая каждую штучку в смеси кофе с коньяком или ликером по вкусу.
Выложив один слой, смазываем его кремом, затем ещё один слой печенья и крем
Десерт почти готов, остался последний штрих - украсить его сверху велюром из какао
Вот и всё, а теперь в холодильник часов на 6, а можно и дольше, лучше пропитается - вкуснее будет!
Удачи всем, кто пожелает сотворить это лакомство для себя и для своих любимых, и пусть оно поднимет ваше настроение!