некоторые перлы из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Mar 31, 2010 14:23

Книга пестрит "рекламой" продуктов и полуфабрикатов, производимых тогда государством. В общем, это - не реклама, ведь реклама рассчитана на то, чтобы повлиять на потребителя, порекомендовать ему выбрать какой-то продукт из ряда других... В СССР, судя по всему, было по одному наименованию каждого продукта, следовательно, выбора не было :)
Не представить, чтобы в кулинарной книге нашего времени было написано что-нибудь вроде:
""Кока-Кола" - отменно вкусный прохладительный напиток, обладающий бодрящим действием засчёт содержания в нём кофеина."

А в СССР это было возможно.

Рекомендуем попробовать паштет высшего сорта "Сыр из дичи"; он, действительно, отменно вкусен.

---

....и полуфабрикат "Мозги в сухарях" готов. Весит он 125 г, из него дома готовят одноимённое жареное блюдо.

---

"Мозги жареные". Эти консервы содержат от 91 до 93% жареных мозгов и от 7 до 9% костного топлёного жира; они очень вкусны и подаются к столу в разогретом и в холодном виде.

Правда, нужно отдать составителям должное - наряду с этим они описывали отменный вкус устриц и зелёных оливок, а на небезызвестной иллюстрации красуются бутерброды с чёрной икрой =)

Ну и немного советской пропаганды на десерт:

Наши товары доброкачественны
В странах капитализма теперь, как и когда-то в старой России, потребителю ежедневно приходится сталкиваться с тем, что его обманывают в цене, в качестве, в весе или мере товара. Прогрессивная печать капиталистических стран приводит множество таких фактов обмана из торговой практики США, Англии и других государств "американского образа жизни".
У нас, в нашей стране, всё производство, всё хозяйство подчинено интересам народа, задаче подъёма материального и культурного уровная трудящихся. Государственные стандарты и утверждённые рецептуры у нас имеют силу закона, нарушение которого каратется, в то время как в странах капитализма стандарты (даже и там, где они существуют) ни для кого не обязательны.

le monde, la cuisine, la rigolade, l'histoire

Previous post Next post
Up