так пекла кулич моя бабушка.

Mar 31, 2010 13:23

И так пеку его я уже года три. Благо скоро Пасха, и пора его печь, а свою тетрадку с рецептами я в Питер не взяла, я стала искать рецепт дома у бабушки. Порывшись в бабушкиных кулинарных книгах, я нашла его... ну конечно, в "Книге о вкусной и здоровой пище") Сама книга, конечно, шедевр. Как бы мне хотелось её забрать =) Вся эта "скрытая" реклама, восхваление советского строя и советских продуктов на каждой странице и подчёркивание недостатков капиталистического строя, впрочем, без конкретных доказательств =Р Это восхитительно, это изумительно.
Но рецепт хорош. Вот он:

1 кг муки, 1,5 стакана тёплого молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 пакетика ванилина или 5-6 измельчённых зёрен кардамона.

В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в неё тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.

Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", 1954 г.

le monde, la cuisine, les livres

Previous post Next post
Up