Ноябрь-декабрь - 2015

Dec 31, 2015 22:18

Никто не прочитает, наверное, но мне важно успеть до нового года :)

В ночь на 1 ноября я решила, что нужно прожить еще один (вместе с февралем) гадский месяц весело. Ноябрь, самый пустой и темный месяц года, самый нормальный месяц. нормальный, что засасывает тебя и, кажется, что он вечный, и весны не будет, провал от яркой праздничной осени до блестящей зимы.
И получился месяц страшных сказок, холода, Доктора Кто и принятия городского пейзажа с его некрасотой и тоской. А потом закрутился дикий рабочий декабрь. Вот и рассказываю;)

И утром я пошла смотреть "Багровый пик". Я вообще-то боюсь страшного, но ради концепции ноябрьских сказок пошла, и это было умно, избыточно красиво, эротично, с кучей отсылок, большинство из которых я, скорее всего, не увидела
к Бронте и Хичкоку.

- Посмотрела "Семейку Адамс" - я одна воспринимаю это как историю об идеальной семье?

- Прочитала "Дева и веретено" и "Но молоко, к счастью" Нила Геймана c иллюстрациями Криса Риделла. Попытка найти фильмы как "Easy virtue" и "Cold comfort farm" привели к тому, что лучше фильмов "Easy virtue" и "Cold comfort farm" нет и нужно и их пересматривать.

- Решила снова "освоить" Доктора Кто - начала с отдельных серий "Не моргай", "Винсент и Доктор", а потом как понеслось...;)

- Начало учебы в аспирантуре.

- Текильная вечеринка с мамой.

- "Евгений Онегин", который снимает головную боль и Пушкин, который тролль 120го левела.

- Спектакль "Дядюшкин сон" в театре Модерн со столетним Зельдиным. Зельдин и в правильном месте отрезанный финал сразу же облагородили мерзенькую историю о мерзеньких людях и сделали ее бодрым ситкомом с нежным брюшком.

- Обещаны новая бёртоновская Алиса, судя по трейлеру дурная и затейливая, а именно такое я и люблю смотреть на большом экране, и новое по миру Роулинг - снова много волшебства. Хочу еще посмотреть "Человека в высоком замке" и "В лучах солнца".

- Лекция Куренного "Старость в эпоху инфантилизма" о развитии современного человека - https://www.youtube.com/watch?v=4oXP7oQesWs

- Круглый стол об экспедициях в Школе культурологии, где я немного рассказала о своем весеннем мини-исследовании Дербента.

- Съездили в Ярославль к дорогой Аньке: "птичье молоко", драники и паста. Ночная прогулка на Стрелку. Поход в парк, там отреставрированная церковь у стадиона и Юнесковский храм в промзоне. Белые храмы, изразцы, дома на набережной, дом работника образования, неприметный модерн, планетарий, где выставка про Дербент, можно взвеситься как на разных планетах и фильм о солнечной системе. Вечером - Доктор Кто и глинтвейны. На второй день - "Рога и копыта", где апельсиновый кофе, тыквенно-имбирный суп, блины с тунцом, и Музей зарубежного искусства, где средневековые витражи, китайское и японское искусство, фотовыставка сицилийских свадеб, а потом - латте с халвой и синнабон. А в поезде - перечитывание "Одноэтажной Америки".

- У нас с Ильей пять лет вместе.

- Мода на крафтовое пиво уже в зените, а я только добралась. Поняла, что люблю портеры, ну и фруктовые по-прежнему.

- Странно организованная выставка соц.реализма в Манеже, где все равно прекрасные Дейнека и Петров-Водкин.

- День рождения студии в Сергиевом Посаде. И все-таки это одно из лучших мест и один из лучших коллективов. Петь на официальной церемонии в блоке про 9 мая - «Размышления к 9 мая» Лореса и «Все громче музыка атаки» - это очень и очень достойно.

- Снова в этом году «Рок-н-ролл» в РАМТе.

- Трансляция в кино спектакля «Трудная задача» по пьесе Стоппарда о психофизической проблеме, жизни в научных сообществах, статистике, природе альтруизме. Стоппардовские герои по-прежнему абсолютно «свои».

- «Все как у зверей» Симоновой, «Прогулки по городу» 1990х от Варламова

- нежнейшая «Весна на заречной улице»

- проект с «Теориями и практиками» и Интелом о супер-щкольниках

- Фестиваль медленного чтения Эшколота, посвященный архитектуре. Слушала курс от Вадима Басса по архитектуре памяти - мемориалах и памятниках. Сейчас готовится статья по этому курсу, но выйдет уже в следующем году. Там же были отличные тусовки, замечательно попели песен. «Дорога в рай» Арефьевой, кажется, до сих пор программная для меня вещь, хоть я ее и почти забыла.

- На один вечер съездила с Фестиваля на работу. Лаборатория занимает сейчас бОльшую часть моей жизни, и я счастлива.

- Еще у меня самая красивая дорога в мире на работу, участок Москвы, который каждый раз подкидывает мне что-то новое - нарядную церковь, особняк совершенно рождественский, детскую больницу в неорусском стиле, черное дерево на голубой стене, сверкающие окна.

- Помимо серьезной трудовой состоялась и серьезная покупка. Очень горжусь и довольна.

- Выставка "200 ударов в минуту" о печатных машинках, особом взаимодействии писателя с текстом благодаря печати, известных машинистках, самиздате и еще о множестве вещей. Всем обязательно нужно это увидеть!

- Рождественский киносеминар.

- В семье теперь новый человек - еще одна сестра-в-законе - младенец Франческа. И еще один важный младенец в "большой семье" - у любимой институтской подруги вот-вот родился сын. Дети у моих знакомых, конечно, уже давно появляются. Но вот только сейчас по-настоящему родные новые люди, и это невероятно здорово.

- Штук пять запланированных и спонтанных празднований Нового года на работе, и одно из них путешествием в Ярославль. Там снова холод, река, храмы и Планетарий, вновь - крафт, танцы, ночные разговоры и посиделки в «Багет, паштет и желтый плед» и самое фееричное возвращение с розыгрышами, виски, профитролями и чем только еще не.

- Торто-шмотко-пати, с которой я притащила что-то ядовито-зеленое и что-то черное-кружевное. Но, главное, были самые лучшие для меня люди, а Додо по-прежнему моя родина.

Тут мне еще нужно подумать про весь год сразу. Его было так много и в нем было так по-хорошему трудно и так интересно, что на осмысление я себе отведу пару январских дней.



А пока всех с праздником, всем веселой зимы и самого лучшего мирного нового года!

радости жизни

Previous post Next post
Up