В качестве первоапрельской забавы предлагаю пройти
тест на идеологическое самосознание. Естественно, это шутка, так и прошу к вопроснику относиться. Не стоит, однако забывать, что «в каждой шутке есть доля шутки». Поэтому был бы очень признателен, если свои результаты опубликуете прямо здесь, в комментариях. Тогда было бы легко сравнить его с общей картинкой стереотипного политического самосознания и соответствующего идеологического штампа. Напомню, что в серии мартовских постов последовательно рассматривались несколько подобных основных политико-правовых философских конструкций. Собственно, все они просто списаны как раз из предлагаемого теста. Кое-что, конечно, дополнил, исправил, переписал, уточнил. Не много, правда, в основном всё же сохранён авторский текст, со своей стилистикой, речевыми оборотами, лингвистикой и орфографией. Теперь вот было бы чертовски занятно сопоставить единый идейно-нравственный шаблон с конкретными результатами по итогам тестирования. Кстати, вот эти досье:
1) Анархизм 2) Коммунизм (Марксизм) 3) Сталинизм (социализм) 4) Великодержавный интернационализм 5) Нацизм (расизм) 6) Шовинизм (национализм) 7) Монархизм 8) Христианский консерватизм 9) Социал-демократия 10) Социал-либерализм 11) Радикальный либерализм Для начала предлагаю каждому для себя определиться в следующей незамысловатой системе координат. Представьте себе объёмную декартову систему в традиционных осях XYZ. Теперь отложите от начала координат по оси абцисс в бесконечность коллективизм, а в минус бесконечность индивидуализм. Что вам милее, что лучше, надёжней, комфортней удобней? Сам в ответе за всё и главенствует закон джунглей - «каждый сам за себя». Или же выживать можно только совместно, а человек лишь винтик в общей машине и можно жертвовать одним ради блага остальных, а «отряд не заметил потери бойца». Далее по оси ординат от той же точки О отложите также в плюс и минус бесконечность консерватизм и радикализм. Что более по душе, к чему из них склоняетесь, ментально внутренняя эмоциональная поддержка чему больше? Стараемся придерживаться того, что уже было в веках или постоянно ищем новое и ещё не испробованное. Пытаемся реставрировать старое или же наоборот стремимся отбросить его и двигаться только к обновлению. Сохраняем предания, сберегаем традиции, поддерживаем сколь возможно знакомый и привычный уклад или же отметаем их, как мешающие обустроить всё более правильно. Наконец, по оси Z откладываем скорость: эволюционным путём намерены идти или революционным? Готовы ли мы ждать, что «старые добрые времена» (для консерватора, например) вернутся постепенно или выступаем за возможно быстрый реванш. Согласны ли не спеша и последовательно десятилетие за десятилетием ожидать наступления Царствия Божьего на земле или поддержим резкий поворот, чтоб «срезать угол» и ускорить его приход.
Итак, коллективист или индивидуалист в душе, консервативный или радикальный в способе достижения этого идеала и эволюционную или революционную скорость для этого пути предпочитаете. Вот всё, что вам нужно знать о себе, чтобы обоснованно самоопределиться с идеологическим выбором. К примеру, коммунизм отличается от большевизма (оба течения представляют радикальных коллективистов) революционностью - классический марксизм предполагает эволюционный (до поры до времени) путь, и что крах капитализма неизбежен сам по себе, потому что так просто выгодно станет всем, в конце концов. А революционное выступление трудящихся в конце этого пути просто напросто неизбежно, и то лишь потому, что власть мирно никто и никогда не отдаёт. Большевизм же изначально нацелен был на стимулирование именно революционного процесса, чтоб ускорить наступление светлого будущего - чего ждать-то, мол, раз всё равно неизбежно!? Ну, и не забывайте о самой точке О - начале координат. Это центризм, умеренность, общинность, клановость, семейственность, якобы плавные реформы, застойное движение псевдо вперёд или квази назад (и не поймёшь обычно), «шаг вперёд, два шага назад», «консервативный либерализм» и тому подобное. Отличная иллюстрация совершенно монолитного центро-центрального центристского центризма - это как раз наша правящая партия. На самом деле идеологические взгляды крайне редко бывают такими («и нашим и вашим», «и на ёлку залезть и зад не ободрать», «и рыбку съесть и на XVII съезд») - догматы веры обычно подобного релятивизма не допускают. Зато вот позиция бюрократа напротив очень редко будет иной. Так что шутки шутками, но повнимательней там, при тестировании. Успехов.