Налистники- традиционное блюдо украинской и польской кухонь. Для того чтобы в него было возможно завернуть начинку, лист теста делается больше, более эластичным и тонким, чем для блинов. Давно хотела приготовить и они не подвели, оказались очень нежными, таяющими во рту. И почему я их раньше не готовила? Рецепт нашла в интернете Для начинки использовала творог с изюмом.
Сковородку брала диаметром 25 см.
Из этого кол- ва ингридиентов получается 6 больших блинов.
Ингредиенты:
Молоко - 125 гр
Вода - 125 гр
Яйца - 2 шт
Мука - 75 гр
Сахар - 1 ст л
Соль - 1,5 гр
Сливочное масло - 40 гр
Начинка:
Творог жирный - 250 гр
Сахар - 1 ст л
Изюм - 2 ст л
Ванильный экстракт - 1/2 ч л
Приготовление:
- воду соедините с молоком, подогрейте жидкость до 37 с, добавить соль, перемешайте;
- сдивочное масло взбейте с сахаром;
- в отдельной миске слегка взбейте яйца, но не до пышной пены;
- добавьте яйца к маслу и взбейте;
- далее добавьте половину теплого молока, перемешайте миксером до исчезновения комочков;
- в просеянную муку влейте жидкие ингредиенты и размешайте;
- далее постепенно добавьте оставшуюся молочно массу и перемешивайте миксером;
- готовое тесто должно получиться чуть гуще 33% сливок;
- накройте тесто и оставьте на 20 минут;
- хорошо разогретую сковородку смажьте растительным маслом;
- сделайте пробный тест, чтобы понять сколько использовать теста для тонкого налистника,
- наберите в половник тесто и вылейте на сковороду такое количество, которое покроет дно
тонким слоем;
- когда у налистника начнут заворачиваться края, переверните и выпекайте 30-35 сек;
- перед приготовлением нового налистника, хорошо перемешивайте тесто;
Начинка:
- замочите изюм в кипятке на 5 минут;
- творог смешайте с сахаром и экстрактом ;
- к творогу добавьте замоченный и отжатый изюм и хорошо перемешайте;
Сборка:
- на край блина выложите начинку и заверните трубочкой, подвернув бока;
- выложите в жаростойкую форму;
- промажьте налистники сливочным маслом:
Разогрейте духовку до 350f/180c
- выпекайте до появления золотистого цвета.
Приятного аппетита!