Давно хотелось приготовить такой суп. И вот свершилось. Дело в том, что такой суп желательно готовить из разных сортов рыб и хотелось попробовать их средиземноморской рыбы. К нам раз в неделю самолетом доставляют такую рыбу. Суп готовила по рецепту шефа Вивьена.
Ингредиенты:
Для супа:
2 кг рыбы минимум 3-4 разных сортов ( у меня дорадо, окунь, морской черт и 2 типа барабульки)
1 луковица
1 небольшой лук-порей ( белая часть)
1 морковь среднего размера
1/2 клубня фенхеля ( вместо него можно добавить звездочку аниса)
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
3 средних помидора.
Можно консервированные помидоры или томатная паста
Несколько ниточек шафран ( или смесь из паприки и куркумы для цвета)
Сухая кужура апельсина
Оливковое масло
Соль, черный перец
У для букета гарни: стебель петрушки, тимьян, лавровый лист, завернутый в зеленую часть порея
Для соуса РУЙ:
2 желтка
2 зубчика чеснока
1 ст л ложка горчицы
200 мл оливкового масла
шафран, несколько ниточек
лимонный сок
соль, перец
Приготовление:
Есть две основы такого супа, жидкий и густой.
Я решила приготовить густой, протерев готовые овощи через крупное сито.
Рыбу мне разделали в магазине, отделив филе от костей.
Хорошо промыть рыбные кости.
Овощи нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук, морковь, фенхель, сельдерей. чеснок, и быстро обжарить.
Далее добавить рыбные кости и головы и немного обжарить до испарения лишней жидкости.
Далее добавить нарезанные помидоры, воду и букет гарни.
Довести до кипения, уменьшить нагрев и оставить на время чем дольше, тем лучше.
У меня получилось четыре часа.
Далее либо процедить через мелкое сито и использовать чистый бульон, либо удалив кости перемолоть ручным блендером до консистенции пюре и затем протереть через крупное сито.
Приготовить тосты из белого хлеба в духовке.
Так же приготовить соус Руй, взбив все ингредиенты ручным миксером.
Последний этап приготовления супа.
В разогреты бульон добавить филе рыбы , вначале с более плотным мясом, затем нежные сорта.
Готовить все вместе около 8 минут.
Подавать с хрустящими тостами с соусом Руй.