Ризотто из перловки с тыквой - оригинальный вариант для осеннего блюда. А приготовление из перловки вдвойне. Взаимодействие текстур и ароматов в этом блюде идеально для вкусного ужина. Тыква придает сочность, яркий цвет, пользу и приятный сладковатый привкус.
2-3 ст л оливкового масла 1 средняя луковица 3 дольки чеснока 300 гр перловки Несколько веточек тимьяна 250 мл белого вина 1, 6 литра куриного или овощного бульона 1 ч л копчёной паприки 3 ст л тыквенных семечек 1/2 лимона 50 гр сливочного масла 30 гр сыра пармезан + для подачи Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 400f/200°C или с конвекцией 350f/180c.
Очистите мускатную тыкву и нарежьте кубиками примерно 2 см. Выложите на большой противень, сбрызните оливковым маслом и хорошо приправьте солью и черным перцем. Перемешайте и разложите все в один слой, чтобы оно прожарилось равномерно. Поставьте в духовку и запекайте 35-40 минут до мягкости. Отложите в сторону.
Тем временем очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Поставьте большой сотейник на средний огонь и сбрызните его оливковым маслом. Добавьте лук вместе со щепоткой соли и обжарьте, периодически помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту, затем добавьте перловую крупу. Добавьте листочки тимьяна. Все хорошенько перемешайте и влейте белое вино. Как только половина жидкости выпарится, влейте 1,4 литра бульона. Доведите до кипения, варите на сильном огне 30 минут, время от времени помешивая, пока жидкость не выпарится и ячмень не приобретет приятный жевательный вкус. Уменьшите огонь до слабого.
Поджарьте тыквенные семечки на сухой сковороде на среднем огне. Как только они начнут лопаться, сбрызните их небольшим количеством масла, добавьте 1/2 ч л копченой паприки и приправьте. Отложите в сторону.
Поместите половину приготовленной тыквы в кухонный комбайн. Перемолите с оставшиеся 200 мл бульона и копченой паприки до получения однородного пюре. Приправьте солью, черным перцем и небольшим количеством лимонного сока по вкусу.
Перемешайте пюре и кубики оставшейся тыквы с перловкой. Растопить сливочное масло и добавьте натертый пармезан. Приправьте солью и черным перцем и аккуратно перемешайте.