ЛОСОСЬ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКИ ИЗ ЧИА И СМЕСИ ЗААТАР

Aug 07, 2023 19:49

Хочу поделиться рецептом лосося запеченного в корочке из чиа и затара ( za'atar). Состав этой специи размещу а конце. Специи при запекании образуют плотную корочку , поэтому рыбы получается сочная и нежная.Единственная рекомендация- это должен быть хороший толстый кусок, который не высохнет под грилем. И надо учитывать, что смесь заатар очень ароматная. Берите ее на свой вкус. Лосось подавала со свежими огурьцами и йогуртом. Они, как нельзя лучше подходят к этой рыбе.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

2 ст л оливкового масла
2 ч л заатара (см рецепт ниже)
соль и молотый черный перец
2 х 120 гр лосось толщиной 2,5 см , без кожи
1 ст л черных семян чиа
2 небольших огурца разрезать пополам и нарезать вдоль
1/2 чаш простого (густого) греческого йогурта
1 ст л лимонного сока

Приготовление:



Заатар и чиа для панировки.
Выложите эти специи на две разные тарелки.

Разогрейте духовку-гриль (бройлер) до высокой температуры 450f /220 c
Застелите небольшой противень пергаментной бумагой.



Смещайте в емкости масло и заатар , перемешайте и приправьте солью и перцем.
Выложите два куска лосося на противень и смажьте рыбу 1/2 смеси заатар, полностью покрыв ее.
Выложите половину смеси заатар на лосося, чтобы покрыть его.
Тоже самое повторите с семенами чиа.
Вдавите нижнюю часть каждого филе лосося в семена чиа, чтобы покрыть их, и положите семенами вверх на противень.
Готовить лосось , не переворачивая, в течение 5-6 минут или до готовности.
Дать постоять в духовке еще 2-3 минуты.
Пока лосось готовится, разложите огурцы, выложите на тарелку вместе с йогуртом.
Добавьте лимонный сок к оставшейся смеси заатар, перемешайте и полейте огурцы.
Сверху выложите лосось.



Состав специи « Заатар» ( za'atar)



Заатар (a'atar захатар, сатар, затар, затр) - это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства.

1 ст л молотого тмина
1 ст л измельченного сушеного тимьяна
1 ст л сумаха
1 ст л поджаренных семян кунжута;
2 ч л сушеного майорана (по желанию);
Можно добавить соль и черный молотый перец, я не добавляю.

Измельчите все ингредиенты в порошок и хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!

лосось, #тосамоелето, смесь Заатар, #10рецептов, #10советов, чиа, #Рыба, #вкуслета

Previous post Next post
Up