Хочу поделиться рецептом лосося запеченного в корочке из чиа и затара ( za'atar). Состав этой специи размещу а конце. Специи при запекании образуют плотную корочку , поэтому рыбы получается сочная и нежная.Единственная рекомендация- это должен быть хороший толстый кусок, который не высохнет под грилем. И надо учитывать, что смесь заатар очень ароматная. Берите ее на свой вкус. Лосось подавала со свежими огурьцами и йогуртом. Они, как нельзя лучше подходят к этой рыбе.
2 ст л оливкового масла 2 ч л заатара (см рецепт ниже) соль и молотый черный перец 2 х 120 гр лосось толщиной 2,5 см , без кожи 1 ст л черных семян чиа 2 небольших огурца разрезать пополам и нарезать вдоль 1/2 чаш простого (густого) греческого йогурта 1 ст л лимонного сока
Приготовление:
Заатар и чиа для панировки. Выложите эти специи на две разные тарелки.
Разогрейте духовку-гриль (бройлер) до высокой температуры 450f /220 c Застелите небольшой противень пергаментной бумагой.
Смещайте в емкости масло и заатар , перемешайте и приправьте солью и перцем. Выложите два куска лосося на противень и смажьте рыбу 1/2 смеси заатар, полностью покрыв ее. Выложите половину смеси заатар на лосося, чтобы покрыть его. Тоже самое повторите с семенами чиа. Вдавите нижнюю часть каждого филе лосося в семена чиа, чтобы покрыть их, и положите семенами вверх на противень. Готовить лосось , не переворачивая, в течение 5-6 минут или до готовности. Дать постоять в духовке еще 2-3 минуты. Пока лосось готовится, разложите огурцы, выложите на тарелку вместе с йогуртом. Добавьте лимонный сок к оставшейся смеси заатар, перемешайте и полейте огурцы. Сверху выложите лосось.
Состав специи « Заатар» ( za'atar)
Заатар (a'atar захатар, сатар, затар, затр) - это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства.
1 ст л молотого тмина 1 ст л измельченного сушеного тимьяна 1 ст л сумаха 1 ст л поджаренных семян кунжута; 2 ч л сушеного майорана (по желанию); Можно добавить соль и черный молотый перец, я не добавляю.
Измельчите все ингредиенты в порошок и хорошо перемешайте.