Хочу поблагодарить irina_co и wowcook за оказанною поддержку в приготовлении штоллена. Каждый раз покупая эту выпечку я загоралась желание испечь его. Но, дружба с дрожжевым тесто не заладилась уже давно и, поэтому весь мой пыл быстро угасал. Но придя в содружество gotovim_vmeste1 и посмотрев, какие девочки выпекают чУдные вещи,( хочется еще больше воплотить в жизнь рецептов), решила попробовать. И не пожалела.)). Это мое первое произведение, он не такой красивый, да и снимать я не мастак)), но получился очень вкусным. Вначале я думала, что близкие мне льстят)), но посторонние " кушатели", сразу определили, что это штоллен , и что вкусный. Брала 1/2 всех ингридиентов. И то , оказалось 5 штолленов. Как раз и для друзей в подарок 🎁. Еще у меня мечта попробовать все выставленные штоллены)).
Суммарно на весь замес с наполнителями: 5880 гр (примерно на 11 буханочек-штолленов, irina_co). Содержание масла 18%, наполнителя 33%, сахара 18%.
(У меня весь замес с наполнителями получился 2940 гр)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешайте и оставьте при темп. 26 град С до трехкратного увеличения в объеме ингредиенты Теста №1.
2. Далее обомните и соедините: Тесто №1, желтки, ром, соль, корицу, цедру. Далее добавьте сахар, тщательно вмесите сахар в тесто. Когда сахар растворится и тесто приобретет равномерную структуру, добавьте масло. Далее добавьте изюм, цукаты, орехи в самом конце, тщательно вмесите их в тесто.
3. Оставьте тесто до двухкратного увеличения в объеме. Потом разделите на батоны по 500 гр и оставьте на расстойку еще на 30 мин.
4. Поместите батоны в расстоечный шкаф на 3 часа при температуре 26-28 град С.
5. Надрежьте поверхность батонов специальным ножом с несколькими лезвиями.
Примечание. Можно надрезы произвести вручную просто обычным ножом или лезвием, но так ровно, как на фото, не получится, поэтому надрезы лучше делать длиннее и с большим шагом, тогда ромбы получатся крупнее, но подгоревшие части наполнителя будут нарушать эстетику. Или можно раскатать дополнительный кусок теста и надрезы сделать на нем, а потом, немного растянув этот пласт теста вширь, укутать им основной батончик, заведя пласт под основание батона (это мои дополнения, irina_co)
5. Выпекайте 30 мин при темп. 180 град С. После смажьте растопленным маслом с ванильным ароматом и охладите штоллены. Заверните в алюминиевую фольгу или целлофан. Такой пирог нужно выдерживать 30-40 дней (исходя из этой рекомендации штоллен должен был бы быть выпечен уже 7 декабря, но, я думаю, что это не столь критично и штоллен можно выдержать 2-е недели, irina_co).
У меня получилось 5 кексов по 588 гр и выпекала я их 40 минут.