РОЖДЕСТВО

Jan 03, 2017 13:22

ДРЕЗДЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Хочу поблагодарить irina_co и wowcook за оказанною поддержку в приготовлении штоллена. Каждый раз покупая эту выпечку я загоралась желание испечь его. Но, дружба с дрожжевым тесто не заладилась уже давно и, поэтому весь мой пыл быстро угасал. Но придя в содружество gotovim_vmeste1 и посмотрев, какие девочки выпекают чУдные вещи,( хочется еще больше воплотить в жизнь рецептов), решила попробовать. И не пожалела.)). Это мое первое произведение, он не такой красивый, да и снимать я не мастак)), но получился очень вкусным. Вначале я думала, что близкие мне льстят)), но посторонние " кушатели", сразу определили, что это штоллен , и что вкусный.
Брала 1/2 всех ингридиентов. И то , оказалось 5 штолленов. Как раз и для друзей в подарок 🎁.
Еще у меня мечта попробовать все выставленные штоллены)).



[Spoiler (click to open)]
Тесто №1:
350 гр свежее молоко (175 гр)
250 гр йогурт (125гр)
60 гр пивные дрожжи (20 гр сухих для выпечки хлеба)
30 гр сахар (15 гр)
900 гр сильная пшеничная мука (450 гр)
Суммарно: 1590 гр (795 (гр)

Тесто №2:
все Тесто №1 795 гр
1000 гр пшеничная мука ( 500 гр)
100 гр желтков ( 50 гр)
100 гр ром ( 50 гр - коньяка , рома не было)
40 гр соль (20 гр)
стручка ванили 2 шт. (выскрести зернышки ножом, irina_co) ( 1 шт)
цедра 2-х апельсинов (1 апельсина)
400 гр сахар (200 гр)
700 гр сливочное масло хорошего качества (350 гр)
Суммарно: 3930 гр (1965 р)

Наполнитель:
1200 гр изюм ( 400 гр вяленой клюквы, 200 гр изюма)
400 гр цукаты из апельсинов ( 200гр ананасовых цукат)
350 рубленый фундук ( 175 гр миндаля)
Суммарно: 1950 гр ( 975 гр)

Суммарно на весь замес с наполнителями: 5880 гр (примерно на 11 буханочек-штолленов, irina_co). Содержание масла 18%, наполнителя 33%, сахара 18%.

(У меня весь замес с наполнителями получился 2940 гр)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешайте и оставьте при темп. 26 град С до трехкратного увеличения в объеме ингредиенты Теста №1.

2. Далее обомните и соедините: Тесто №1, желтки, ром, соль, корицу, цедру. Далее добавьте сахар, тщательно вмесите сахар в тесто. Когда сахар растворится и тесто приобретет равномерную структуру, добавьте масло. Далее добавьте изюм, цукаты, орехи в самом конце, тщательно вмесите их в тесто.

3. Оставьте тесто до двухкратного увеличения в объеме. Потом разделите на батоны по 500 гр и оставьте на расстойку еще на 30 мин.

4. Поместите батоны в расстоечный шкаф на 3 часа при температуре 26-28 град С.

5. Надрежьте поверхность батонов специальным ножом с несколькими лезвиями.

Примечание. Можно надрезы произвести вручную просто обычным ножом или лезвием, но так ровно, как на фото, не получится, поэтому надрезы лучше делать длиннее и с большим шагом, тогда ромбы получатся крупнее, но подгоревшие части наполнителя будут нарушать эстетику. Или можно раскатать дополнительный кусок теста и надрезы сделать на нем, а потом, немного растянув этот пласт теста вширь, укутать им основной батончик, заведя пласт под основание батона (это мои дополнения, irina_co)

5. Выпекайте 30 мин при темп. 180 град С. После смажьте растопленным маслом с ванильным ароматом и охладите штоллены. Заверните в алюминиевую фольгу или целлофан. Такой пирог нужно выдерживать 30-40 дней (исходя из этой рекомендации штоллен должен был бы быть выпечен уже 7 декабря, но, я думаю, что это не столь критично и штоллен можно выдержать 2-е недели, irina_co).



У меня получилось 5 кексов по 588 гр и выпекала я их 40 минут.



Еще раз
спасибо!!

# Рождество, орехи, сухофрукты, #сладкая выпечка, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up