Рецепт супа из книги Оттоленги и Тамими « Jerusalem”. Рецепт и вкус супа оригинальный. Кто нибудь пробовал такой суп? Этот суп, традиционный для иранской еврейской общины. Вкус раскрывается в самую последнюю минуту, когда в суп добавляется апельсиновый сок. Подавать лучше небольшими порциями. Если вы не хотите очищать фисташки от кожуры, не делайте этого. Они повлияют только на цвет супа. Я упростила процесс с приготовлением фисташек, купила уже поджаренные.
2 ст л горячей воды 1/4 ч л шафрановых нитей 1 3/4 чаш (200 г) очищенных несоленых фисташек 2 ст л (30 г) несоленого сливочного масла 4 лука-шалота, мелко нарезанных 25 гр имбиря, очищенного и мелко нарезанного 1 лук-порей (150 г) 2 ч л молотого тмина 3 чаш ( 700 мл) куриный бульон 1/3 чаш (80 мл ) свежевыжатого апельсинового сока 1 ст л свежевыжатого лимонного сока Соль, черный перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 350°F / 180°C. Нити шафрана залить кипятком в маленькой емкости и оставить настаиваться на 30 минут. Чтобы снять кожицу с фисташек, бланшируйте орехи в кипящей воде в течение 1 минуты, слейте воду, немного охладите и снимите кожу, как с миндаля. Можете не снимать, на вкус это не повлияет.
Разложите фисташки на противне и запекайте в духовке 6-8 минут, выньте из духовке и дайте остыть.
Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте шалот , имбирь, лук-порей, тмин, 1/2 ч л соли и немного черного перца. Обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая, пока лук-шалот не станет полностью мягким. Добавьте бульон и половину шафрановой жидкости. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и дайте супу покипеть 20 минут.
Поместите все фисташки, кроме 1 столовой ложки, в большую миску вместе с половиной супа. С помощью ручного блендера взбейте до однородной массы, а затем перелейте в кастрюлю. Добавьте апельсиновый и лимонный сок, посолите и попробуйте, чтобы отрегулировать приправу.