Салат Вальдорф ( Waldorf salad ) назван в честь отеля Waldorf-Astoria в Нью-Йорке, где он был впервые создан для благотворительного бала, устроенного в честь Детской больницы Святой Марии 14 марта 1896 года. Метрдотель Waldorf-Astoria Оскар Чирки разработал или вдохновил многие фирменные блюда отеля, и ему приписывают создание рецепта салата. В 1896 году салат появился в Поваренной книге «Вальдорфский Оскар».
В оригинальном рецепте были только яблоки, сельдерей и майонез. В нем не было орехов, но они были добавлены к тому времени, когда рецепт появился в Поваренной книге ректора в 1928 году. Я иногда к яблокам добавляю корневой сельдерей и различные сухофрукты.
Ингредиенты: 1 кисло-сладкое яблоко 3-4 черешка сельдерея 30 г грецких орехов 1 ст майонеза ( лучше домашний) 1-2 ст л лимонного сока Горсть изюма ( неоклассический вариант) Соль и перец по вкусу
У яблока удалить сердцевину и нарезать соломкой. Если кожа толстая, то яблоко нужно очистить. Выложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, он не даст яблоку потемнеть. Далее нарезать черешки сельдерея соломкой, такой же, как яблоки. Аккуратно перемешать. Орехи поместить в целлофановый пакет и разбить тяжелым предметом в крупную крошку. Смешать майонез с 1 ст л лимонного сока, хорошо перемешать. Если яблоки сладкие, то можно добавить больше лимонного сока. Добавить майонез в салат, аккуратно перемешать ,посыпать орехами и изюмом.