СТРАКОТТО - ТОМЛЕНАЯ ГОВЯДИНА С КРАСНЫМ ВИНОМ (Stracotto)
Dec 19, 2022 18:06
Stracotto- в переводе с итальянского означает «тушеное мясо». Как правило, его готовят из говядины или телятины с вином. Мясо должно долго томиться на слабом огне в винном маринаде. Можете взять крупный кусок и приготовить его целиком или порезать на порционные кусочки. Благодаря красному вину говядина получается по-особенному вкусной и нежной. У меня была телячья лопатка, из нее я и приготовила Стракотто. Тушила я мясо в мультиварке 3 часа, выставив программу « медленное тушение» Хотя Стракотто принято подавать с полентой , я подавала с гречкой. Это гарнир с мясом в таком соусе люблю с детства.
Телятина - 1 кг ( лопаточная часть) Лук порей- 1 большая делая часть Зеленый горошек - 1 чаш ( замороженный) Чеснок - 3 зубчика Красное вино ( у меня Shiraz Cabernet) 125 Оливковое масло - 2 ст л Говяжий бульон - 250 мл ( у меня был замороженный) Пассата - 400 мл Сушеные грибы - 20 гр ( замочить в горячей воде) Свежий розмарин - 1 большая веточка (листья оборвать и нарезать) Итальянская приправа- 1 ч л Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Готовила в мультиварке , в ней удобно готовить блюда медленного приготовления
Обсушить телятину бумажным полотенцем, порезать на куски среднего размера. В чаше мультиварки разогреть оливковое масло, обжарить куски телятины до золотистой корочки, выложить на блюдо. В эту же чашу выложить лук порей, чеснок, обжаривать до появления аромата, далее добавить зеленый горошек и готовить еще пару минут. Добавить вино, перемешать и немного уварить. Добавить бульон и грибы, готовить 10 минут, далее выложить телятину и пассату , розмарин и итальянскую приправу. Закрыть мультиварку и готовить 3 часа.