Нам повезло с грибами в эти каникулы, но не повезло с солнечно- водными процедурами. Если в прошлом году в это время было +30-32 и солнце, то в этом +23-24 и дожди. Но наш досуг скрашивают скутеры и грибная охота. В основном лисички и подосиновики. Уже третий раз готовлю ризотто с лисичками. Жарю отдельно и только сверху выкладываю на ризотто. Мне такой вариант больше нравится. Вообще часто готовлю ризотто, как блюдо из категории « быстро , вкусно и что под рукой».
С лисичками попались пару других грибов, не готовить же их отдельно.
Ингредиенты:
Для ризотто: 170 гр риса Карнароли или Арборио (~ 200 мл стакан) 50 гр репчатого белого лука, нарезанный не крупнее рисового зерна 15 гр оливкового масла 50 мл белого сухого вина 1000 сл куриного бульона ( или овощного), возможно меньше 20 гр сливочного масла 25 гр натертого сыра Пармезана или грана падано Соль и перец по вкусу
Для лисичек: 150-200 гр лисичек, крупно порезать, не мыть 1 долька чеснока 15 гр сливочного масла 25 мл белого вина Соль, черный перец по вкусу Хорошо добавить тимьян, но у меня не оказался.
Рекомендуют готовить ризотто при помощи деревянной ложки, она не травмирует оболочку зерна и позволяет равномерно прогреться при пассировке.
Приготовление:
В сотейнике разогреть 1о гр сливочного и все оливковое масло, добавить лук и пассировать его до прозрачности.
Теперь добавить рис и прогреть его на среднем огне, постоянно и аккуратно помешивая деревянной ложкой в течении 3-5 минут. Рис станет полублестящим и полупрозрачным, а также будет «шелестеть» при подмешивании.
Далее добавить вино и готовить на высокой температуре до достижения 1/3 первоначального количества.
Залить рис бульоном, покрыв его на пару сантиметров, готовить на слабом огне , следя чтобы рис не пересыхал.
Рис мешать постоянно до полного абсорбирования бульона. Если необходимо, добавить дополнительно бульон.
За минут до окончания приготовления ризотто, отрегулировать соль, перец, добавить оставшееся сливочное масло с сыром Пармиджано и хорошо всё перемешайте.
Грибы: В сотейнике разогреть сливочное масло на среднем огне, добавить чеснок , готовить до появления аромата, убрать из сотейника добавить грибы , готовить 3-4 минуты до испарения жидкости. Далее увеличить нагрев добавить вино и тоже готовить до испарения вина 2-3 минуты , посолить, поперчить.
На тарелке распределить ризотто, сверху организовать грибы.