ТАЖИН ИЗ ЦЫПЛЕНКА С СУХОФРУКТАМИ И КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЛИМОНАМИ
Feb 14, 2022 13:44
Тажин - это неглубокий глиняный сосуд с конусообразной крышкой, в котором готовится этот рецепт. Тажин из цыпленка-традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками , сухофруктами и консервированными лимонами. но , если у вас нет такой посуды, то подойдет также подойдет широкая жаровня или сковорода с тяжелой крышкой. В принципе рецепт не требует консервированных лимонов, который может быть трудно найти. Вместо этого лимонная цедра и свежевыжатый лимонный сок придают блюду терпкую яркость.
Цыпленок - 700 гр , нарезать на 8 порций Рос - эль- ханут - 1 ч л Средняя луковица - 1 шт, « перьяим» Чеснок - 3 зубчика, мелко порубить Оливковое масло - 2 ст л Сливочное масло - 1 ст л Несколько веточек шафрана , замоченных в 100 мл горячей воды Чернослив - 10 шт Курага - 6 шт Оливки - 6 шт Консервированные лимоны - 2 шт, кожа Корица - 1 палочка Петрушка несколько веточек Соль по вкусу
Приготовление:
В миску выложить куски цыпленка посолить и добавить приправу рос- эль- ханут, перемешать оставить на время. Разогреть оливковое и сливочное масла в нижней части тажина, добавить лук и чеснок, обжаривать 2-3 минуты, помешивая. Выложить кусочки цыпленка на лук и обжариваем пока они не подрумянятся минут 20. Добавить шафрановую воду, сухофрукты, оливки, палочку корицы, посолить по вкусу, накрыть крышкой, готовить 15 минут. У лимонов срезать сегменты, оставив только кожу, нарезать соломкой и добавить в тажин, готовить 5 ми Через 5 минут добавить зелень , перемешать, готовить пару минут, убрать с огня.