ТАЖИН ИЗ ЦЫПЛЕНКА С СУХОФРУКТАМИ И КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЛИМОНАМИ

Feb 14, 2022 13:44

Тажин - это неглубокий глиняный сосуд с конусообразной крышкой, в котором готовится этот рецепт. Тажин из цыпленка-традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками , сухофруктами и консервированными лимонами. но , если у вас нет такой посуды, то подойдет также подойдет широкая жаровня или сковорода с тяжелой крышкой. В принципе рецепт не требует консервированных лимонов, который может быть трудно найти. Вместо этого лимонная цедра и свежевыжатый лимонный сок придают блюду терпкую яркость.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

Цыпленок - 700 гр , нарезать на 8 порций
Рос - эль- ханут - 1 ч л
Средняя луковица - 1 шт, « перьяим»
Чеснок - 3 зубчика, мелко порубить
Оливковое масло - 2 ст л
Сливочное масло - 1 ст л
Несколько веточек шафрана , замоченных в 100 мл горячей воды
Чернослив - 10 шт
Курага - 6 шт
Оливки - 6 шт
Консервированные лимоны - 2 шт, кожа
Корица - 1 палочка
Петрушка несколько веточек
Соль по вкусу

Приготовление:



В миску выложить куски цыпленка посолить и добавить приправу рос- эль- ханут, перемешать оставить на время.
Разогреть оливковое и сливочное масла в нижней части тажина, добавить лук и чеснок, обжаривать 2-3 минуты, помешивая.
Выложить кусочки цыпленка на лук и обжариваем пока они не подрумянятся минут 20.
Добавить шафрановую воду, сухофрукты, оливки, палочку корицы, посолить по вкусу, накрыть крышкой, готовить 15 минут.
У лимонов срезать сегменты, оставив только кожу, нарезать соломкой и добавить в тажин, готовить 5 ми
Через 5 минут добавить зелень , перемешать, готовить пару минут, убрать с огня.



Набор специй для рас- эль- ханут:

Состав:
2 ч.л. - имбирь
2 ч.л. - кардамон
2 ч.л. - мускатный цвет 1 ч.л. - корица
1 ч.л. - ямайский перец 1 ч.л. - кориандр
1 ч.л. - мускатный орех
1 ч.л. - куркума
1⁄2 ч.л. - черный перец 1⁄2 ч.л. - белый перец 1⁄2 ч.л. - жгучий перец 1⁄2 ч.л. - бадьян
1⁄4 ч.л. - гвоздика

Приятного аппетита!

лимон, цыплёнок, рас - эль- ханут, корица, шафран, Марокканская кухня, чернослив, курага

Previous post Next post
Up