Давно я не пекла сладкой выпечки, но подвернулся случай для приготовления этого торта. Да и в наличии были какао- порошок и шоколадные капельки, которые надо было использовать. Из- за неправильного добавления какао, он плохо распределился в тесте. Но, это не испортило вкус, получилось как- будто добавлены капельки шоколада. Бисквит получился плотный и влажный.
- в чаше блендера взбить яйца, сахар и соль до пышной и плотной консистенции, - какао залить горячими сливками , хорошо перемешать, добавить растительное масло и еще раз хорошо взбить погруженным блендером до однородности, - муку просеять с разрыхлителем в три приема ввести в яичную смеси и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, - теперь вводим какао со сливками и тоже аккуратно перемешиваем до однородности, чтобы тесто не потеряло пышности,
- разогреть духовку до 350 f/ 180 c - выпекала коржи в разъемной форме 18 см, обтянутой фольгой в три приема в течении 18-20 минут или до сухой лучины, - готовые бисквиты выложить на решетку и дать остыть, - остывший бисквит завернуть в пленку и дать вылежаться в течении суток или нескольких часов
- желток хорошо перемешать с водой и ванильным сахаром до однородности, - в сотейник добавить сгущённое молоко и яичную смесь, хорошо перемешать и на водяной бане довести до первых пузырей, - готовить яичную смесь до загустения, где- то 15 минут , далее перелить в емкость и накрыть пищевой пленкой « в контакт»,дать остыть до комнатной температуры, - масло взбить миксером до побеления и пышности 5-6 минут , - далее добавить какао- порошок и перемешать до однородности тоже миксером, - далее небольшими частями ввести заварную яичную смесь и тоже перемешать до однородности, - крем получился насыщенный и плотный.
Пропитка :
Пропитку готовила без алкоголя, т к торт ели дети. 130 гр молока 20 гр абрикосового джема + 100 гр для обмазки
- молоко подогреть и растворить в нем джем до однородности, - с отдохнувших бисквитов чуть срезать верхушки, они пойдут для обсыпки и измельчить в крошку, - каждый бисквит обильно пропитать молочной смесью в кол-ве 50 мл
Собрать торт: - первый пропитанный бисквит выложить на тарелку, на него 1/2 объема крема и равномерно распределяем , - на крем выложить второй корж, на него вторую половину крема и тоже хорошо распределяем, - завершить сборку третьим коржом.
- помещаем торт в объемную форму, выстланную пергаментом и убираем в холодильник на 6 часов, - торт вынимаем из холодильника, вынимаем из разъемной формы и обмазываем верх и боковины абрикосовым джемом, - пока готовим глазурь, торт убираем в холодильник,
Глазурь:
80 гр шоколада 70% 80 гр сливок 35%
- в горячие сливки выкладываем шоколад и размешиваем до однородной консистенции , - торт достать из холодильника и нанести глазурь по всей поверхности, чуть потрясти для равномерного распределения, лишнюю убрать палеткой, охладить, из остатков нанести непроизвольный узор при помощи корнетика, - украсить бока бисквитной крошкой.