ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК ( ჩახოხბილი ქათმის მკერდიდან)

Sep 14, 2021 13:16

Чахохбили - популярное грузинское блюдо из птицы и овощей.
Говорят, издавна это блюдо готовили из фазана и называли хохоби ... Сейчас чахохбили готовят в основном из курицы ( чакатмули ) иногда из уток и еще реже из перепелов. Вариаций приготовления чакохили много, каждый раз в простой рецепт добавлялось чего-то, а лет сто назад помидоры и красный перец наконец-то превратили это блюдо в чахохбили ( Chakhokhbili).
В наличии были стейки из куриной грудки , решила попробовать приготовить из них. В этом рецепте я использовала новую для себя технологию приготовления и получился удивительно вкусный лук. Это рецепт блогера Зураба. Секрет под катом.



[Spoiler (click to open)]

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо в сотейнике, непрерывно помешивая, не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй - основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке- лука должно быть много. Хотя «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы у меня ничего не пригорело. Сотейник надо хорошенько разогреть, тогда все получится.

Ингредиенты:

Куриные грудки- 750 гр
Томаты - 750 гр
Лук - 550 гр
4 зубчика чеснока
По небольшому пучку базилика и кинзы
50 гр сливочного масла
1 ч л без горки сухого чили
2 ч л копчёной паприки ( в курице хороша)
Щепотка имеретинского шафрана для цвета
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:



Стейки порезать полосками и выложить в хорошо разогреты сотейник без масла, уменьшить до минимуиа огонь и готовить , помешивая до появления сока и полного его испарения.



К курице добавить шепотку шафрана для цвета и вкуса.
Далее добавить сливочное масло, хорошо перемешав.



Томаты залить кипятком на 1 минуту затем поместить в холодную воду, снять кожу и хорошо размять пальцами до кашеобразной консистенции.



Нарезать лук « перышками»..



… как только сливочное масло растопится, добавить лук, перемешать , накрыть крышкой и готовить на медленном огне до прозрачности лука.



Мелко порубить чеснок и порезать зелень.
Как только лук станет прозрачным, добавить томаты, паприку, острый перец готовности лука 5 минут.
В конце добавить чеснок, зелень , посолить и поперчить по вкусу, готовить пару минут.

Этот рецепт я готовила уже из половины курицы. Из другой было приготовлено сациви.



Еще рецепты чахохбили из блога :

https://apple-w.livejournal.com/211086.html

https://apple-w.livejournal.com/184951.html

Приятного
аппетита!

лук, томаты, курица, Грузинская кухня, # Птица, специи

Previous post Next post
Up