ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК ( ჩახოხბილი ქათმის მკერდიდან)
Sep 14, 2021 13:16
Чахохбили - популярное грузинское блюдо из птицы и овощей. Говорят, издавна это блюдо готовили из фазана и называли хохоби ... Сейчас чахохбили готовят в основном из курицы ( чакатмули ) иногда из уток и еще реже из перепелов. Вариаций приготовления чакохили много, каждый раз в простой рецепт добавлялось чего-то, а лет сто назад помидоры и красный перец наконец-то превратили это блюдо в чахохбили ( Chakhokhbili). В наличии были стейки из куриной грудки , решила попробовать приготовить из них. В этом рецепте я использовала новую для себя технологию приготовления и получился удивительно вкусный лук. Это рецепт блогера Зураба. Секрет под катом.
У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо в сотейнике, непрерывно помешивая, не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй - основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке- лука должно быть много. Хотя «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы у меня ничего не пригорело. Сотейник надо хорошенько разогреть, тогда все получится.
Ингредиенты:
Куриные грудки- 750 гр Томаты - 750 гр Лук - 550 гр 4 зубчика чеснока По небольшому пучку базилика и кинзы 50 гр сливочного масла 1 ч л без горки сухого чили 2 ч л копчёной паприки ( в курице хороша) Щепотка имеретинского шафрана для цвета Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Стейки порезать полосками и выложить в хорошо разогреты сотейник без масла, уменьшить до минимуиа огонь и готовить , помешивая до появления сока и полного его испарения.
К курице добавить шепотку шафрана для цвета и вкуса. Далее добавить сливочное масло, хорошо перемешав.
Томаты залить кипятком на 1 минуту затем поместить в холодную воду, снять кожу и хорошо размять пальцами до кашеобразной консистенции.
Нарезать лук « перышками»..
… как только сливочное масло растопится, добавить лук, перемешать , накрыть крышкой и готовить на медленном огне до прозрачности лука.
Мелко порубить чеснок и порезать зелень. Как только лук станет прозрачным, добавить томаты, паприку, острый перец готовности лука 5 минут. В конце добавить чеснок, зелень , посолить и поперчить по вкусу, готовить пару минут.
Этот рецепт я готовила уже из половины курицы. Из другой было приготовлено сациви.